Cette partie du forum n’est pas compatible avec les bloqueurs publicitaires
Félicitations à vous, de préférer les accès payants plutôt que la gratuité par la publicité, c’est honnorable et cohérent de votre part. Malheureusement, l’accès payant par micropaiement (qui serait d’environ 1 cent pour 20 pages consultées) n’est pour l’instant pas encore mis en place, et l’accès gratuit sans publicité, est réservé aux membres actif(ve)s du forum. En attendant, si vous souhaitez poursuivre votre visite chez nous, vous pouvez ajouter le site à votre liste blanche, ou encore mieux, désactiver le bloqueur partout. Pour ajouter le site à votre liste blanche, pour Firefox (similaire pour les autres navigateurs), rendez‑vous en bas à gauche de la fenêtre de votre navigateur, et cliquez sur le menu comme dans l’exemple de l’image ci‑dessous, puis rechargez la page, en appuyant sur F5.
|
|
Auteur | Message |
---|---|
Administrateur
|
Ce sujet sera une série de notes sur les caractéristiques des huiles : goût, composition, réaction à la température, oxydation, etc.
Je commence par ce PDF sur les principales huiles, qui présente à la fin, un graphe de la composition simplifiée des ces huiles. Une copie du graphe et le lien : Les huiles : à chacun son goût (cahpp.fr) [PDF]. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
|
|
Administrateur
|
Trois précédents sujets parlaient des huiles :
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
Les points du fumée de plusieurs huiles courantes, c’est à dire la température maximale qu’elles peuvent supporter sans s’altérer, sont donnés dans le PDF ci‑dessous, précédé d’une copie du tableau.
Matières grasses et cuisson (edp-nutrition.fredp-nutrition.fr) [PDF]. Notez que l’huile d’olive réagit assez différemment selon qu’elle est vierge ou extra‑vierge. L’huile d’olive vierge supporte mieux la température que l’huile d’olive extra‑vierge, qui est malheureusement la plus courante en grande surface, quand ce n’est pas la seule. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
Il ne faut surtout pas chauffer des huiles riches en oméga‑6 (qui sont au passage en trop grande quantité dans l’alimentation typique), parce qu’en même un peu ils s’oxydent vite et deviennent des composés toxiques.
Par exemple l’huile de pépins de raisin (une huile sans intérêt contrairement à sa réputation), qui est riche en oméga‑6, ne doit pas être chauffée. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
J’ai l’impression que pour faire frire, par exemple faire dorer des pommes de terre, l’huile de colza va mieux que l’huile d’arachide. D’abord elle me semble faire plus dorer et ensuite elle est plus aromatique en chauffant et cet arôme qui ressemble étrangement à du poisson fris, me semble bien accompagner ce type de cuisson.
Je précise que j’ajoute toujours un peu d’huile d’olive dans l’huile que je met au fond du wok ou de la poêle, parce que l’huile d’olive aussi aide à faire dorer, mais comme normalement elle ne doit pas servir à ça, j’en met trois à quatre fois moins que l’autre huile, qui est soit de l’huile de colza soit de l’huile d’arachide. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
L’huile de tournesol me semble plus neutre que l’huile d’arachide.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
|
Une huile rance, résiste moins bien à la température, on dit que son point de fumée est abaissé.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
|