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Auteur | Message |
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Les OGM, ce ne sont pas que les plantes, c’est tout un domaine de la biologie contemporaine. Si le grand‑publique parle souvent des végétaux génétiquement modifiés, il ne parle jamais des bactéries génétiquement modifiées, qui sont pourtant un des principaux matériaux avec lesquels travaillent les ingénieurs en biologie.
Un médicament pour soigner le paludisme, nécessite un composé tiré de l’armoise, une plante originaire de Chine, acclimatée un peu partout dans le monde. La production d’armoise ne suit pas la demande des pays cherchant à éradiquer le paludisme. Pour y pallier, des ingénieurs ont depuis un certain temps déjà, modifié l’ADN de E. coli (Escherichia Coli), pour leur faire synthétiser le composé habituellement tiré de l’armoise. La production se fait en essayant de ne pas nuire aux agriculteurs Africains, c’est à dire en ne les privant pas des revenus de leurs cultures d’armoise. Note : je crois que l’utilisation de l’armoise n’est plus d’actualité pour traiter la paludisme, mais j’ignore si cette dépréciation s’applique aussi à ce composé produit par ces bactéries. Des recherches sont menées pour faire produire par des bactéries, de l’essence pour moteurs. En fait de recherches, c’est déjà bien avancé, et la recherche porte plutôt sur le comment amener cette production à une échelle industrielle. Ces bactéries « reprogrammées » synthétisent l’essence à partir de sucres, ce qui est un problème, car le sucre étant actuellement issu de l’agriculture, cela fait peser un risque de surexploitation des ressources végétales, qui doivent déjà alimenter une énorme population de bétail pour une société consommant de de la viande en quantité démentielle. Des bactéries peuvent être « reprogrammées » pour leur faire produire de la lumière, en leur faisant mettre en œuvre le même principe que les lucioles utilisent. Des gens imaginent que peut‑être un jour, les éclairages urbains pourraient être remplacés par des arbres phosphorescents. D’autres bactéries sont modifiées pour servir de sondes, pour détecter les maladies ou la pollution, qu’elles signaleraient en changeant de couleurs. Il ne faut pas trop fantasmer sur cette technologie dans son état actuel (l’avenir, c’est autre chose), même si elle est d’une importance majeure. Actuellement, ne sont maitrisées que des petites choses, des phénomènes de portée directe (comme la synthèse d’une molécule), pas des phénomènes conséquents et complexes (comme une biologie) ; quoique des chercheurs ont réussit à modifier des bactéries pour leur faire utiliser un alphabet génétique autre que l’universel (sur Terre) ACGT, et que ça marque. Comme avec d’autres domaines de l’industrie et de l’économie, se pose la question des monopoles ; et certaines entreprise semblent bien décidées à le prendre, ce monopole, à commencer par celle ayant les plus grandes capacité d’investissements, comme les grands acteurs pétroliers ; et la mégalomanie de certains, n’arrangent rien. Un reportage d’ARTE sur ce qui se nomme « biologie synthétique », ci‑dessous. Fabriquer le vivant, un projet extrêmement fou — ARTE — 2016 [Vidéo disparue] Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Hibou a écrit : […] des chercheurs ont réussit à modifier des bactéries pour leur faire utiliser un alphabet génétique autre que l’universel (sur Terre) ACGT, et que ça marque. En fait, au moins un ADN non‑ACGT existe déjà dans la nature. C’était l’objet d’un ancien sujet : Un ADN inhabituel et d’origine Terrestre. C’est une bactérie avec un ADN dans lequel le cyanure se substitue au phosphore, et c’est la nature qui l’a produit. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Dans la vidéo ci‑dessous, aux environs de 00:09:45, est fait mention de cellules inorganiques synthétiques, les iCHELLs, en Anglais, “synthetic inorganic cells”.
Plus tard, il parle de chercheurs travaillant sur les AXN, un sigle semblable à ADN, où le D est remplacé par X, pour signifier que l’acide désoxyribonucléique peut être remplacé par autre chose, comme par exemple un sucre de synthèse. Pour écouter ce documentaire, il faut garder à l’esprit qu’il alterne la fiction et la recherche réelle. Premier contact : les descendants Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Voir aussi le message « Re: Simulation d’exploration : Alien Planet », mentionnant l’existence d’une science nommée xénobiologie.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Pas sur la même question, mais une question en rapport proche : Un ovaire imprimé en 3D a permis la naissance de bébés souris (futura-sciences.com), Mai 2017.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Le biologie synthétique au delà des OGM. En 2010, un chercheur et investisseur, John Craig Venter, a créé une forme de vie entièrement artificielle, semblable a une bactérie ; elle était bien vivante. Venter était déjà connu pour avoir été un des pionniers du séquençage des génomes. C’est justement en commençant par la conception d’un génome que cette bactérie a été créé.
Création d'une vie artificielle — De quoi je me mêle — 2010 Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Un article sur la création de John Craig Venter, mentionnée, dans le précédent message : Création de la première cellule contrôlée par un génome synthétique (la-croix.com), 2010.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Hibou a écrit : Le biologie synthétique au delà des OGM. En 2010, un chercheur et investisseur, John Craig Venter, a créé une forme de vie entièrement artificielle, semblable a une bactérie ; elle était bien vivante. […] Je ne sais pas ce qu’il s’est passé depuis en 10 ans, mais ça n’a pas chômé apparemment. Un fait et une question, sous formes de deux citations d’un article lié plus loin. L’article a écrit : Aujourd’hui, obtenir ou faire synthétiser une séquence génétique est à la portée de n’importe quel laboratoire : on peut en moins d’un mois construire de toutes pièces un virus fonctionnel à partir des séquences disponibles dans les bases de données. L’article a écrit : Dans mes cours consacrés à l’ingénierie virale, j’ai l’habitude de présenter à des étudiants de Master cet exercice théorique : je leur demande d’imaginer un procédé procurant au virus VIH la capacité d’infecter n’importe quelle cellule de l’organisme (pas seulement les lymphocytes). Ces étudiants sont brillants, et la plupart sont en mesure de me proposer des méthodes efficaces, conduisant à la construction de virus chimériques potentiellement dangereux. Je donne ce cours depuis une dizaine d’années et les étudiants s’attachent exclusivement à l’efficacité de la méthode sans s’interroger une seconde sur les conséquences potentielles de leurs mises en œuvre. L’article : « La question de l'origine du SARS-CoV-2 se pose sérieusement » (cnrs.fr), Yaroslav Pigenet, 27 Octobre 2020. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Il existe des bactéries OGM, permettant de faire des fromages sans présure d’origine animale, en rappelant que pour prélever la présure dans le suc gastrique d’un ruminant, il est toujours massacré. Le hic, c’est que des gens confondent végétarisme et idéologie d’extrême‑gauche et voit dans l’usage de ces bactéries OGM, un problème pour les végétariens. Chercher l’erreur …
Voir : Les fromages sans présure, ça existe ? (quiveutdufromage.com), 2018. L’article a écrit : Troisième voie, en plein essor, celle des « coagulants microbiens ». Ils sont obtenus soit à partir de la culture de moisissures, soit à partir de bactéries qui ont été modifiées (OGM) afin de produire des enzymes spécifiques. Ce qui pose alors problème aux végétariens. De nombreux fromages « modernes » utilisent ce type de coagulants. Ces bactéries produisent une enzyme appelée chymosine recombinante. Il semble en exister plusieurs. Aux États‑Unis, 90 % des fromages utiliseraient ces présures synthétisées par des bactéries OGM, plutôt que des présures d’origine animale : Des plantes qui font cailler le lait (alimentarium.org), 2021 (sauf erreur). L’article a écrit : Pour les personnes qui évitent les OGM dans leur alimentation, il est important de s’intéresser à cette distinction, car la chymosine recombinante est produite par des micro-organismes génétiquement modifiés (MGM). Plus de 90% des fromages fabriqués aux États-Unis sont fabriqués avec de la chymosine recombinante de veau, réduisant ainsi la liste des alternatives sans OGM. — Édit du 2024-09-16 — Des gens semblent avoir un bon espoir qu’il soit possible de produire des protéine du lait avec des bactéries : Le fromage artificiel, dit de synthèse (laboitedufromager.com), Juillet 2015. C’est intéressant, parce que si les fromages peuvent fondre, être filants quand ils sont fondus, redevenir solides après avoir fondu, et gratiner, c’est surtout une propriétés des protéines du lait : elles peuvent se mettre en pelotes qui se déroulent en long filaments, selon les conditions (est‑ce le cas des caséines seulement ou d’autres protéines du lait aussi ?). Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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