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Auteur | Message |
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Modératrice
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voici une recette de pain d'épices super facile à faire et très bonne.
Ingrédients : - 400g de miel - 30g de sucre - 1 verre de lait chaud - 1 oeuf - 250g de farine tamisée - 1c à café de bicarbonate de soude - 2 clous de girofle - 1 grosse c à café d'anis vert - 1 grosse c à café de cannelle Bien délayer le miel, le sucre et le lait chaud. Ajouter en mélangeant l'oeuf, la farine, les clous de girofle, l'anis et la cannelle. Battre à la main pendant 15 minutes. Laisser reposer pendant 15 minutes (c'est plus facile là ! ) Ajouter le bicarbonate de soude et bien le mélanger. Verser dans un moule beurré (moi je préfère mettre du papier cuisson dans le moule, ça évite de rajouter de la matière grasse et ça ne colle pas du tout au moule). Ne remplir le moule qu'à moitié. Enfourner dans un four froid, thermostat 5 (150°) pendant 45 à 50 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson. Il faut attendre qu'il soit bien froid avant de le couper sinon gare à la casse ! |
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Grande Pipelette
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... mais t'es une grande malade toi??!...;
c'est trop compliqué pour moi!!je vais au magasin , je te prends un "pain d'épide à 2 euros et basta! ...non, ie rigolle, apres c'est un plaisir de "faire"... d'ailleurs, z'est une question?? ...!une "taint de pate a pain? j'y suis jamais arrivé!çà donnne soit un truc dégueu, ou un truc dégueullasse!! et pourtant, suivi les recettes a la lettre, mais non, rien a faire!! .... si astuces vous avez, merci!! PS:il est ou ce top "cuisine"? ciao, fred.... |
Modératrice
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Clic sur l'image pour l'agrandir.
Alors, tu vas dans l'index du forum, tu descends jusqu'à "loisirs" et là dedans tu trouveras le top "cuisine". Voilà ! |
Modératrice
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Pour faire du pain, il faut faire attention que la levure ne touche pas le sel sinon ça bousille la levure et tu as un pain qui n'a pas monté et qui est dur comme du béton.
Pour le faire monter, mon père met sa pâte dans un four à peine tiède (thermostat 1 ou 2) et la laisse monter pendant au moins 1 heure. Ensuite il faut la retravailler mais alors à peine à peine et la re laisser monter au chaud. Ensuite tu peux la faire cuir en boule ou dans un moule. |
Grande Pipelette
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ok pour le top cuisine (j'ai pas trop cherché non plus!!)
.... pour le pain:"que la levure ne touche pas le sel??!!"(MDR!) et tu fait comment? tu vas dedans et tu leur explique? j'imagine bien tiens: les deux bras écartés, toi a droite, l'autre a gauche?? désolé je vois pas !! par contre , moi utilise levure "naturelle"(levain etc.) et pas chimique... plus , le choix de la farine ?çà je sais pas trop... mais j'arrette:j'y arrive jamais...! brasse, fred.... |
Modératrice
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Tu mets le sel et tu le planques sous la farine puis tu mets la levure. Ton levain, tu l'as dilué dans un peu d'eau chaude ? Sinon essaie la levure de boulanger en sachet (genre levure chimique). Peu importe la farine ! |
Grande Pipelette
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connaissait pas cette astuce, et c'est si important??'(contact sel/levure? :jamais entendu parler
de çà moi...mais....euh....:apres tu fout bien de la flotte, et là, et la tu te dermerde comment quand tu mélange pour faire en sorte que le sel ne fasse pas "bibise" à le levure?... ...pis moi j'aime bien le pain qui a le gout de pain!!donc levure chimique ?non.... sur Toulouse, (grande ville quand mème.), je connais maxi trois boulangeries ou ils font du "vrai pain"! dingue non? enfin... PS: question: à combien la température du four? bises, fred....; |
Modératrice
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C'est très important de ne pas mettre la levure et le sel en contacte, le sel bousille la levure et elle ne fait plus monter le pain (pareil avec les pâtisseries). Lorsque tu mélange le tout, ils ne sont pas vraiment mis en contact et donc ça ne dérange pas.
Mon père m'a dit que c'est très important de laisser monter la pâte longtemps. Il m'a raconté qu'un de mes oncles faisait son pain le soir et le laissait reposer toute le nuit à température ambiante. Bon, faut pas non plus qu'il fasse froid chez toi ! Si tu laisses reposer ta pâte dans un moule, ne la retravaille pas, elle ne remontera plus aussi bien. Il faut pétrir la pâte longtemps, au moins une demi heure, pour qu'elle soit bien aérée et pas compacte. Il faut mettre maxi un quart de cube de levure pour 500g de farine (trop de levure empêche de monter) et mettre de l'eau tiède. Cuire le pain à environ 160°à 180° pendant environ 30 à 35minutes. Cuire le pain trop vite rend la croute dure et trop lentement donne une mie compacte. Et voilà, c'est dur de faire son pain sois même mais qu'est ce que c'est bon ! En plus tu n'obtiendras pas le même pain s'il pleut ou s'il fait beau ou si tu changes de four ou si t'es en hiver ou en été.... Bref pas facile ! |
Grande Pipelette
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ben merci ZEN!tu m'a achevé le moral!! bises, fred/...!
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Modératrice
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