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Terre argileuse cuite ?
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Mar 17 Oct 2017 12:06
Message Terre argileuse cuite ?
Je connais un près où la terre est tellement argileuse que j’ai l’impression qu’elle pourrait être utilisable comme de l’argile. Elle n’est pas rouge, plutôt grise, ou un gris légèrement vert, mais il semble que certaines argiles de poterie ont aussi cette couleur.

Je me demande juste si ce type de terre peut être cuite comme l’argile. Des gens en ont déjà fait l’expérience ?

Ce ne serait pas pour faire des pots, plutôt deux autres types d’objets : bouchon pour des pots en verre (une alternative aux bouchons en paraffine dont je parlais ailleurs) et assiettes pour y faire reposer les pots de saumure pendant qu’ils chassent de l’eau.

Je ne l’utiliserais évidemment pas telle‑quelle, je la mélangerais dans de l’eau que je filtrerais avec un tamis puis je laisserais décanter avant d’évacuer l’eau au dessus, pour la nettoyer des débris végétaux et petits cailloux (surtout les débris végétaux).

Je me demande aussi si je peux la cuire dans un four de cuisine. C’est assez chaud pour cuire de la terre ?

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Jeu 19 Oct 2017 21:38
Message Re: Terre argileuse cuite ?
La cuisson de l’argile (ceramique.poterie.free.fr sur archive.org).
L’article a écrit : 
Avant d'être cuite l'argile doit être bien sèche.

Voilà déjà une réponse à une autre question que je me posais : faut‑il faire sécher ou pas avant de cuire ? Alors oui, il faut faire sécher.

Mais pour la température, ça craint : il faut commencer à 100  ℃, ce qui est réalisable dans un four de cuisine, mais il faut monter à la fin jusqu’à 900 ℃, ce qui là n’est pas réalisable dans un four de cuisine.

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Jeu 19 Oct 2017 22:27
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Cuisson à même un feu de bois dans un enclos de briques ajourées.

Stage de poterie « Cuisson primitive » — L’âge de faire — 2014


« L’âge de faire », j’ai justement vu un de leur prospectus dans une boulangerie aujourd’hui, et j’avais oublié d’en prendre un en partant.

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Jeu 19 Oct 2017 22:30
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Je me demande si on peut cuire de l’argile avec un four solaire …

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Sam 25 Nov 2017 21:39
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Je me demande si la terre cuite peut être assez solide pour faire une petite meule à grain. Pas nécessairement une grosse meule, plutôt une petite comme celles qui ressemblent à gros rouleau à tarte qu’on roule en pressant sur une surface creuse.

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Jeu 22 Fév 2018 11:32
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Une technique surprenante avec une matière à base de terre. Cette matière s’appel la barbotine. Il faut la couler dans un moule en plâtre et remplir le moule totalement. Le plâtre absorbe l’eau de la barbotine sur la face interne du moule, formant une couche solide. Ensuite, vider le moule, la parois interne solide dont une bonne partie de l’eau a été absorber reste en place. Démonter le moule pour retirer l’objet ainsi moulé et faire la finition. J’imagine qu’il faut cuire ensuite.

La barbotine : comment en faire, comment l’utiliser ? — Marc Duquesnoy — 2017

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Ven 8 Mar 2019 13:21
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Comme dit dans un autre sujet (*), je crois que cette terre aussi, que je tenais pour argileuse, est en fait riche en limon fin. Mais il me semble qu’on peut aussi utiliser les limons assez ductiles comme de l’argile, et cette terre limoneuse, débarrassée du gravier, semble assez ductiles. Je vais aussi faire un test avec la récupération de la partie constituées des particules les plus fines par décantation.

L’article ci‑dessous a écrit : 
Dans le limon déposé sur le bord des fleuves ils trouvèrent une matière ductile, facile à travailler, prenant et conservant aisément la forme une fois donnée.

Source : La Poterie grecque dans l’antiquité (sciences.gloubik.info).

(*) Re: Jardinage : supports de culture et cultures.

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