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Terre argileuse cuite ?
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Jeu 6 Juin 2019 17:03
Message Re: Terre argileuse cuite ?

L’auteur de la vidéo a écrit : 
I think I have the chemistry right. If any chemists are watching correct me if I'm wrong. The calcium compounds are converted to calcium oxide in the second firing, turn to calcium hydroxide in the water and then set to calcium carbonate in the air. There maybe a pozzolanic effect due to the alumina and silica in the ash too. The end product is a cube made only from wood ash (fired twice) and crushed pottery. It sets hard after 3 days and will not dissolve in water even when fully submerged for 24 hours. Thanks.

Un chimiste, en réponse a écrit : 
Chemist here. Spot on. The calcium hydroxide reacts with the CO2 in the air, giving calcium carbonate. Careful with both calcium oxide and calcium hydroxide, they are very aggressive, on the eyes in particular. Also, be careful on the oxide to hydroxide reaction. It produces a lot of heat and can boil the water quickly, spraying everywhere.

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Sam 26 Oct 2019 09:11
Message Re: Terre argileuse cuite ?
C’est apparemment pendant la cuisson, que la terre cuite devient rouge.

J’ai fait plusieurs fois fait un feu pour faire de la cendre. Après le feu, en ramassant la cendre, j’ai chaque fois remarqué des gros granulés friables rouge‑brique à l’endroit du feu, de la même couleur que la terre cuite, alors que la terre sous le feu n’était pas rouge.

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Mer 25 Déc 2019 13:54
Message Re: Terre argileuse cuite ?
On ne peut pas distinguer l’argile du limon fin en observant les couches d’une décantation, mais on peut les distinguer par la vitesse de chute des particules, c’est à dire par la vitesse de formation des couches.

Le limon fin tombe dans l’eau à une vitesse d’environ 4 cm et demi dans les 10 premières minutes, de plus en plus lentement ensuite, mais en une heure, tout est quasiment tombé et tout est tombé en 15h environ. Avec l’argile, ça prend des jours.

Quand de l’argile est dispersée dans l’eau puis que l’eau est laissé au repos, l’eau reste trouble pendant des heures, elle s’éclaircit en quelques dizaines de minutes avec le limon fin.

Ce test est encore plus fiable que le test de plasticité, qui peut être altéré par la présence de débris dans l’échantillon.

Un autre test encore, est qu’il est bien plus difficile de délayer de l’argile dans de l’eau que du limon fin.

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Mer 25 Déc 2019 17:26
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Sur les transformations chimiques et physiques pendant la cuisson de l’argile, voir et écouter :

Céramiques : les sorciers tournent autour du pot — C’est pas sorcier — 2013

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Jeu 26 Déc 2019 19:20
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Hibou a écrit : 
On ne peut pas distinguer l’argile du limon fin en observant les couches d’une décantation, mais on peut les distinguer par la vitesse de chute des particules, c’est à dire par la vitesse de formation des couches.

Le limon fin tombe dans l’eau à une vitesse d’environ 4 cm et demi dans les 10 premières minutes, de plus en plus lentement ensuite, mais en une heure, tout est quasiment tombé et tout est tombé en 15h environ. Avec l’argile, ça prend des jours.

[…]

Si les particules tombent de plus en plus lentement, c’est évidemment parce que la concentration augmente et que alors ça les fait tomber de plus en plus lentement. En terme technique, on devrait dire que la viscosité augmente.

Justement, il existe une formule pour la chute des particules de matière dans un liquide. Cette formule dit que la vitesse de chute est proportionnelle au carré du diamètre de la particule. Ce n’est pas la même formule que pour la résistance de l’air au mouvement, qui est proportionnelle au carré de la vitesse, parce que les vitesses ici sont faibles.

La formule s’appel la loi de Stokes : v = C × d² , où C est une constante, nommée constante de Stokes, dépendant de plusieurs choses, dont le viscosité du liquide. En fait, dans des cas pratiques comme celui décrit plus haut, ce n’est pas une constate, ça ne peut que varier avec le temps et la hauteur de la particule, à moins que la concentration en particule dans le liquide, soit assez faible.

Voir : Les argiles (u-picardie.fr).

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Mar 14 Jan 2020 21:01
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Hibou a écrit : 
[…]

La formule s’appel la loi de Stokes : v = C × d² , où C est une constante, nommée constante de Stokes, dépendant de plusieurs choses, dont le viscosité du liquide. En fait, dans des cas pratiques comme celui décrit plus haut, ce n’est pas une constate, ça ne peut que varier avec le temps et la hauteur de la particule, à moins que la concentration en particule dans le liquide, soit assez faible.

Voir : Les argiles (u-picardie.fr).

Il existe une autre formule, nommée équation de Navier‑Stokes, elle est plus générale, mais bien trop compliquée pour qui ne s’intéresse qu’à la vitesse de chute des particules d’argile dans l’eau.

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Mer 5 Fév 2020 00:22
Message Re: Terre argileuse cuite ?
Un document sur une construction en terre, ancienne de 700 ans, en Afrique. C’est une célèbre mosquée au Ghana, dans la ville de Larabanga. Le Ghana se trouve au sud du gros renflement à l’ouest de l’Afrique.

Le document : Larabanga (craterre.hypotheses.org) [PDF], 2017.

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