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Vos recettes vite-fée/bien-fée
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Mer 1 Mai 2024 13:00
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
La sauge sclarée séchée apporte un saveur légèrement citronnée qui va bien avec le brocoli.

Pour 140 g de brocoli, 2 g de sauge sclarée séchée moulue ou pilée au mortier, avec environ 10 mn de cuisson à feu doux à couvert.

En début de cuisson, un arôme citronné se fait sentir, mais ne subsiste pas plus d’environ 5 mn. Pourtant une saveur légèrement citronnée semble persister après la cuisson, comme le brocoli cuit a un quelque chose en plus qui pourrait correspondre.

Après avoir pilé la sauge séchée, on peut vouloir la passer par un tamis ou une passette, comme il reste des bouts de pétioles ou de nervures de feuilles. Mais si c’est assez bien pilée et cuit, ça ne gêne pas.

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Hibou57

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Mer 1 Mai 2024 20:57
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Plus un fromage est affiné, moins il contient de lactose : Le fromage à pâte cuite, qu’est-ce que c’est ? (quiveutdufromage.com).
Fin de l’article a écrit : 
Il faut savoir que, plus le fromage est affiné, moins il contient de lactose.

C’est au moins le cas pour les fromages à pâte cuite, mais pour quelle raison serait‑ce différent avec les autres ? À vérifier quand‑même, dans le cas où la proportion de lactose est importante.

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Sam 4 Mai 2024 11:53
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Sur la composition diététique détaillée de divers aliments, voir : ciqual.anses.fr.

Faire éventuellement attention à choisir « FR » dans le menu de langue en haut à gauche (au moins sur ordi), sinon la recherche par nom doit se faire par noms Anglais, qu’on connait moins bien que les noms dans sa langue quotidienne.

Les résultats sont en trois onglets, dont les deux premiers sont la composition détaillée, difficile à lire à moins d’être un(e) professionnel(le) et la composition abrégée, celle dont on a le plus l’habitude au quotidien, par exemple sur les étiquettes d’analyse nutritionnelle.

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Ven 10 Mai 2024 21:46
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Pour les gens qui doivent se passer de chocolat parce qu’elles/ils sont sensibles à la caféine, théine et cie, la farine de caroube est utilisée comme un substitut du cacao :

Citation : 
La caroube, contrairement à son homologue le cacao, ne contient ni théobromine, ni caféine, deux alcaloïdes à l'action excitante sur l'organisme.

D’après : Caroubier (wikipedia.org).

Bien qu’elles soient toutes les deux utilisées comme épaississant, il ne faut pas confondre la gomme de caroube et la farine de caroube. C’est la farine de caroube, pas la gomme, qui est utilisée comme substitut au chocolat ou au cacao. La farine de caroube est parfois appelée poudre de caroube. C’est une farine ou poudre très fine.

La production mondiale de caroube est en baisse :
Même source a écrit : 
La production mondiale de caroubes a considérablement diminué au cours des 80 dernières années, passant de 650 000 t en 1945 à 136 000 t en 2017.

Mais cet ingrédient reste abordable.

— Édit du 2024-05-11 —

La farine de caroube ne semble pas épaississante, alors c’est plutôt la seulement la gomme de caroube, qui l’est.

Si la farine de caroube se rapproche du chocolat ou du cacao, c’est plus du cacao maigre en poudre que du chocolat et c’est plus à l’aspect qu’au goût. On peut trouver dans des fruits fermentés, de furtives sensations de chocolat ou de cacao qui en sont plus proches, sans dire que ça en est des substituts non‑plus. Même si cette farine n’a pas vraiment un goût de cacao ni de chocolat, elle apporte un goût intéressant, à condition de ne pas en abuser, comme elle apporte une légère amertume. Elle colore aussi nettement, autant que du cacao pourrait le faire.

Un test qui va bien : 8 g de poudre de caroube dans 320 g de lait végétal ou ordinaire, chauffé jusqu’à ébullition, puis laissé à refroidir 3 mn avant de goûter. Le goût et l’arôme peuvent évoquer des choses difficiles à décrire. Par exemple personnellement, en utilisant du lait de soja, l’odeur pendant le chauffage de la préparation m’a évoqué une douce cour de ferme, sans savoir pourquoi, et le goût de la poudre telle‑quelle aussi, me rappel quelque chose, sans savoir quoi non‑plus.

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Hibou57

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