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La pâté de poire, avec des références littéraires sur la cuisine de la renaissance (entre le moyen‑âge et l’époque moderne). C’est une recette du XVᵉ siècle.
Nota Bene est une chaîne sur l’Histoire de toutes les époques et du monde entier. L’étrange poire en pâté — Nota Bene — 21 Juillet 2025 |
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L’acide citrique est plus concentré dans la peau des agrumes que dans leur jus ou leur pulpe. On peut obtenir de l’acide citrique à partir de sucre, en le faisant fermenter par une moisissure appelée Aspergillus niger. Ça fait deux méthode d’obtention d’acide citrique sans promouvoir les pesticides, mais en oubliant pas que le jus de citron n’est pas que de l’acide citrique et que ce n’est alors pas une méthode pour obtenir plus de jus de citron ou le synthétiser, seulement de l’acide citrique. La première suggestion de méthode est plus accessible à domicile mais n’est pas détaillé dans l’article principal plus loin. Un autre document parle de couper des écorces d’orange en petits bouts, de sécher à 50 ℃ (ce qui suggère que l’acide citrique supporte au moins cette température sans être altéré) et de réduire le tout en poudre. Mais le document qui est à propos du blanchiment des dents, utilise ensuite cette poudre directement sur les dents, sans aller plus loin. Une rapide recherche indique que pour vraiment extraire l’acide citrique, il faut utiliser des solvants plutôt pas commode. Alors, à moins de pouvoir mener des fermentations avec Aspergillus niger, la solution la plus simple et la moins nocive, semble être la poudre d’écorce d’agrume séchée. Reste la question des anti‑fongique qui sont utilisés sur les agrumes non‑bio, pour les empêcher de moisir. Il faudrait aussi savoir quelle quantité de cette poudre doit être utilisée pour correspondre à quelle quantité de jus de citron.
Voir : How Do You Make Citric Acid? Detailed Overview (echemi.com) du 15 Octobre 2024, ou sa version traduite en française automatiquement : Comment fabriquer de l'acide citrique ? Présentation détaillée (echemi-com.translate.goog). Sur l’acide citrique dans les écorces d’orange (mais dans les faits, aussi les écorces de toutes les agrumes), voir : Citric acid compounds of tangerines peel extract (Citrus reticulata) as potential materials teeth whitening (iop.org) [PDF], du 11 Avril 2017. |
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Une même molécule peut donner une odeur de menthe ou une odeur de cumin, selon sa chiralité (son orientation spatiale). Cet exemple est celui d’une molécule appelée la carvone, et il y en a d’autres comme ça.
la vidéo ci‑dessous va plus loin, mais cette anecdote était intéressante à rapporter dans ce sujet. Les bactéries miroir vont-elles détruire toute vie sur Terre ? Les scientifiques réagissent — Le Blob — 16 Juillet 2025 |