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Apparemment, l’enfouissement d’un couvert végétal, se fait généralement deux mois avant les semis.
Mais sachant que les premiers semis peuvent se faire en Mars, ça ferait un enfouissement en Janvier, et en Janvier, la terre est bien trop imbibée d’eau pour une enfouissement à la fourche‑bêche ; à la charrue, d’accord, mais à la fourche‑bêche, ce serait bien trop pénible. Comme dit précédemment et d’après mes constations de cette année, remuer la terre en Février est trop tardif, ça fait perdre de l’eau à la terre. Cependant d’après des documents de Arvalis, l’enfouissement en début d’hiver n’est pas hors‑norme non‑plus. J’imagines aussi qu’avec les températures basses de l’hiver, et donc la faible activité biologique dans le sol, un enfouissement en début ou en fin d’hiver, ça ne fait peut‑être pas tant de différence que ça pour l’état des végétaux enfouis, au moment des semis. Il est parfois conseillé de laisser passer le gel sur le couvert, mais reste le problème de l’état du sol à la date d’enfouissement, comme noté plus haut. De plus, les hivers peuvent être doux ou les gels trop tardifs. Quoiqu’il en soit, je pourrai en dire plus sur le résultat, l’année prochaine ; il ne sert à rien de ruminer maintenant. |
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Je me demande si des allées permanentes sableuses, pourraient être une protection contre les limaces. Je ne me souviens pas avoir déjà vu des limaces sur du sable ; ça doit être tellement difficile à traverser pour une limace, que j’imagines qu’elles évitent.
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Je crois qu’on peut compter l’oignon comme un légume de consommation courante, non‑limité à un accompagnement.
Il me semble qu’il faut lui réserver autant de place que la culture des pommes de terre, carottes et variétés de choux. |
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Il me semble que j’avais oublié de le rapporter.
Les salsifis ont nettement plus tendance à fourcher que les carottes. J’imagines que c’était dut aux cailloux ; les salsifis y seraient alors plus sensibles. |
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Les dernières récoltes, ont eu lieu aujourd’hui.
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Le chou rave, cru, a un goût qui me rappel quelque chose, mais je ne suis pas sûr de l’identifier ; peut‑être que ça tient à la fois du topinambour et de la noisette, mais alors seulement une touche. Pourtant, râpé, il sent nettement la choucroute.
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Il existe deux variantes des carottes Chantenay à Cœur Rouge : les Chantenay à Cœur Rouge et les Chantenay à Cœur Rouge 2 (avec le chiffre deux). Les secondes sont apparemment plus coniques, plus trapues, les premières sont apparemment plus longues et cylindriques.
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Pour les poireaux, je crois que les feuilles qui jaunissent devraient être coupées sur pied.
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Hibou a écrit : Le semis de carottes tardives fait aux environs du 20 ou 25 Juillet, semble potentiellement intéressant. Certaines carottes ont fait de bonnes racines, même si pas toutes. Un semis 10 ou 15 jours avant, dans la première quinzaine de Juillet, aurait apparemment permis une véritable récolte pour début Novembre. Effectivement, le seconde quinzaine de Juillet pour des carottes tardives, ça fait tard, les racines n’ont pas le temps de se développer autant qu’elles le pourraient. Ça fait des bonnes petites carottes quand‑même. L’année prochaine, un semis tardif sera tenté dans la première semaine de Juillet, pour comparer. |
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Il existe trois grands types de vers de terre. Certains ne vivent que près de la surface, certains ne vivent que dans la terre nettement sous la surface, certains font des allés‑retours entre la terre et la surface.
Je crois que les lombric sont du dernier type. Ceux qui font des allés‑retours entre la surface et la terre, ne rejoignent la surface que la nuit et passent la journée dans la terre, parfois jusqu’à un mètre de profondeur. Certains de ceux‑ci attrapent des débris végétaux, comme des feuilles d’arbre, les tirent sous la surface où ils vont les grignoter pendant la journée. Je ne me doutais pas de ce dernier comportement. Il semble suggérer que l’enfouissement de débris végétaux, n’est pas contre‑nature pour le sol. |