Cette partie du forum n’est pas compatible avec les bloqueurs publicitaires
Félicitations à vous, de préférer les accès payants plutôt que la gratuité par la publicité, c’est honnorable et cohérent de votre part. Malheureusement, l’accès payant par micropaiement (qui serait d’environ 1 cent pour 20 pages consultées) n’est pour l’instant pas encore mis en place, et l’accès gratuit sans publicité, est réservé aux membres actif(ve)s du forum. En attendant, si vous souhaitez poursuivre votre visite chez nous, vous pouvez ajouter le site à votre liste blanche, ou encore mieux, désactiver le bloqueur partout. Pour ajouter le site à votre liste blanche, pour Firefox (similaire pour les autres navigateurs), rendez‑vous en bas à gauche de la fenêtre de votre navigateur, et cliquez sur le menu comme dans l’exemple de l’image ci‑dessous, puis rechargez la page, en appuyant sur F5.
|
|
Auteur | Message |
---|---|
Administrateur
|
مساء الخير
Le mot « couscous » vient du mot Arabe “kseksou” (كسَكسُ), qui lui même vient du mot Amazigh (*) “sekhsou” (le KH se prononce ici comme le K Allemand). Comme ceux qui donnent un nom à une chose, sont généralement ceux qui ont inventé la chose nommée, il semble qu’on peut fortement suspecter que le couscous, n’est en fait pas un plat Arabe, mais Amazigh; car sinon pourquoi les Arabes auraient‑ils pris le mot Amazigh ? (*) Les Amazigh, ce sont les Rifains, Chleuhs (pas les Allemands, pas ces Chleuhs là), Berbères, etc. C’est une grosse suspicion, mais pas une certitude. Quelqu’un(e) connait assez bien la cuisine du Maghreb pour pouvoir confirmer ou infirmer ? Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
|
|
Bavard impénitent
|
Une amie algérienne m'avait confirmé qu'il est d'origine berbère sans plus de précisions.
|
Administrateur
|
Si une Algérienne le dit, alors ça enlève une part du doute.
Paraitrait aussi que les recettes de couscous Berbères sont parmi les meilleures, mais je ne sais pas comment elles se distinguent . Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Bavard impénitent
|
Elle m'avait préciser qu'à l'origine le couscous était bien moins sophistiqué (moins d'accompagnement de légumes) et avec un morceau de vieux mouton au milieu, d'où la présence d'un peu de menthe pour le gout.
en fait cela rejoint le principe de nos plats typiques (bouillabaisse, poule au pot, etc..) au départ la création est très simple puis s'affine et change au cours du temps. |
|