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Auteur | Message |
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Administrateur
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Une recette de gelée de cornouilles, en bas de cette page : Pratique du Cornouiller mâle — Cornus mas L. (fruitiers-rares.info).
Je vais essayer d’en faire en gelée et en saumure. Une autre page parle justement d’une préparation qui commence par une saumure : Cornouilles façon olives (cuisinesauvage.org). Personnellement, je les laisserai en saumure dans le bocal. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Administrateur
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J’ai vu une plante grimpante dont les feuilles ressemblent à celles de la vigne, mais moins découpées, et dont les fruits ressemblent à ceux des grappes de petits raisins. Ce n’est pas de la vigne, les fruits sont à noyaux. J’ignore quelle est‑elle.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Si vous voyez une plante ressemblant à la moutarde des champs mais à fleurs blanches au lieu de jaunes, c’est peut‑être de la fausse roquette, ou diplotaxis erucoides. C’est une brassicacée.
Ne pas confondre par le nom avec le bunias d’Orient qui est aussi appelé roquette d’Orient, dont les fleurs sont jaunes et dont les feuilles ressemblent à celles des gros pissenlits. Il existe une diplotaxe ressemblant plus à la bunias d’Orient, c’est la roquette jaune, diplotaxis tenuifolia. Ses fleurs sont jaunes, et ses feuilles basales peuvent parfois faire penser à celles des pissenlits, mais sont nettement plus découpées que celle de la bunias d’Orient et même que celles du pissenlit. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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C’est jolie les fleurs de bourrache, j’aime bien ce bleu et le blanc au milieux.
Je n’en ai pas cuisiné, c’est juste que j’ai récolté des fleurs pour les graines, les graines restent attachées à la corole, alors du coup, j’ai cueilli des fleurs en cueillant des graines. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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La feuille de colza va bien avec la carotte.
Je sens que la feuille de raifort accompagnerait bien des tomates, mais je n’ai pas de tomate pour tester. Je crois que la feuille de raifort a un arôme plus fort que la feuille de moutarde, mais il faudra que je re‑teste la moutarde pour confirmer. La feuille de bunias a quand‑même une tendance à devenir amère à la cuisson, comme la feuille d’alliaire, mais une moins prononcé. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Par ses feuilles, la tétragone pourrait être prise pour une chénopodiacée alors qu’elle est de la famille des aizoacées. On la distingue des chénopodiacées quand elle est en fleurs, des petites fleurs jaunes à quatre ou cinq pétales.
La famille des aizoacées se plait plutôt dans les climats secs, il n’y apparemment par exemple pas de tétragones dans l’est de la france ou en Belgique. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Hibou a écrit : […] La feuille de raifort aussi. Avec les crucifères qui ont tendance à devenir amère à la cuisson (certaines plus que d’autres), je crois que le mieux et d’utiliser la racine. Celle du raifort est connu, celle de l’alliaire l’est moins mais a bien été utilisé il y a longtemps, j’ignore si celle de la bunias a été consommée. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Je crois que la bourse à pasteur est la plus douce de toutes les brassicacées (ex‑crucifères). En la hachant, il a vraiment fallut que je garde le nez dessus pour sentir un peu du piquant typique des brassicacées. Avec le test de l’accompagnement du riz, je n’ai pas senti d’amertume après la cuisson, mais il faudra attendre le test de la tarte pour confirmer (c’est avec ce test que ça se fait le plus sentir, comme la quantité de plante et plus importante et le temps de cuisson plus long).
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Une vidéo expliquant comment récupérer les graines de l’amarante. Le processus me semble long. La vidéo plus bas suppose que les graines sont récoltées pour être semées, mais le processus est le même pour les graines de consommation.
Comment sauvegarder les graines d’amarante — WorldVegetableCenter — 2016 Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Hibou a écrit : Je crois que la bourse à pasteur est la plus douce de toutes les brassicacées […]. Avec le test de l’accompagnement du riz, je n’ai pas senti d’amertume après la cuisson, mais il faudra attendre le test de la tarte pour confirmer […]. C’est confirmé. Je viens d’en déjeuner une tarte et je n’ai pas senti d’amertume. Après la cuisson, j’ai trouvé une odeur légèrement amère qui m’a fait craindre que le gout serait amer, mais non, le goût, plutôt fade, n’est pas amère, seule l’odeur l’est un peu, ce qui suggère que la bourse à pasteur irait mieux en garniture de tourte que de tarte ; d’ailleurs pas seulement pour son odeur cuite, aussi pour sa couleur, son vert cuit étant plutôt sombre. Sa texture est assez fondante, je ne l’avais pas remarqué avec le test de l’accompagnement du riz. Son odeur cuite fait penser à des des herbes, comme le pissenlit, sans dire que c’est la même. Sa texture la destine bien à une garniture, mais son côté fade la destine à partager ce rôle. Je la vois bien en tourte à part égale avec autre chose dans la garniture : carotte ou moutarde ou crème de pois‑chiche, peut‑être. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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