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Le problème diététique et alimentaire


Récemment un sujet parlait de la contamination des poissons. Il s’agissait d’un poisson en particulier, mais le problème touche plus de poissons que cette seule espèce et plus de régions géographiques que la seule Chine. La sur‑pêche est aussi un problème toujours non‑résolu, les quotas limitant la pêche favorisant le contournement des lois et attisant les colères des gens vivant de la pêche.

Mais le poisson (pour les gens qui peuvent se le permettre) est aliment à la fois gouteux et bénéfique. Il contient des acides gras qu’on ne trouve que dans les poissons, surtout dans les poissons des eaux froides.

Une solution par l’alternative végétale


Des chercheurs en biologie se sont penché il y a déjà longtemps sur une alternative possible, qui fournirait les mêmes acides gras, dont les omégas‑3. En fait, des omégas‑3 sous forme de précurseurs, car c’est l’organisme humain qui produit les omégas‑3 à partir des précurseurs, dont fait partie l’acide stéaridonique, présent en une bonne proportion dans l’huile d’echium [1].

Ils ont découvert cette solution depuis quelques années, je l’ai appris aujourd’hui par la chaîne Arte. Des expériences ont été mené pour valider les apports d’une huile obtenue des graines d’une plante. Cette plante, c’est la Echium plantagineum [3].

Elle (l’huile) est amère à l’état brut, et doit être traitée pour éviter ce goût désagréable. Il est prévu de l’utiliser en additif diététique dans plusieurs préparations, y compris le pain, déjà indiqué comme bon en lui‑même.

Et en cherchant à en savoir plus, j’ai appris que l’Union Européenne a donné son accord en 2008 [2], pour l’utilisation de cette huile dans les aliments, en tant qu’ingrédient ou additif.


Références


[1]: Huile d’echium raffinée (iterg.com).
iterg.com a écrit : 
Cette huile est riche en acide alpha-linolénique (33%), en acide gamma-linolénique (12%) et en acide stéaridonique (13%).


[2]: L'huile d'Echium raffinée autorisée comme ingrédient alimentaire (wk-hsqe.fr). 27 Juin 2008.
wk-hsqe.fr a écrit : 
La Commission vient d'autoriser la mise sur le marché de l'huile d'Echium raffinée en tant que nouvel ingrédient alimentaire.


[3]: L'huile d'Echium raffinée autorisée comme ingrédient alimentaire (wk-hsqe.fr). 27 Juin 2008.
wk-hsqe.fr a écrit : 
L'huile d'Echium raffinée est le produit de couleur jaune pâle obtenu en raffinant l'huile extraite des graines d'Echium plantagineum.


Photo d’un pied d’Echium plantagineum :

Image
Image : botanika.bf.jcu.cz

Amusant, je crois reconnaitre cette plante. Je vérifierai; ça voudrait dire qu’elle pousse au moins à l’état sauvage dans l’est de la france.

— Édit du 2024-05-20 —

L’huile de lin aussi, est riche en oméga 3, mais elle est chère et difficile à trouver.

L’huile de tournesol est considérée comme trop riche en oméga 6.

Le ratio pour les oméga 3 et oméga 6, devrait être de 1/5, une part d’oméga 3 pour 5 part d’oméga 6. Actuellement, dans les pays occidentaux, les oméga 6 sont trois fois présents.
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Entre dépit de boisson et débit de poisson: il faut choisir! Non, mais, sans blague..., certains mangeurs de crevettes préfabriquées -carrément nocives- prétendent qu'il n'y a pas mieux que le scotch pour se décalaminer la tuyauterie... (Athéromes artériels: gare à vos plaques!)

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zen
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Mouais ! Un tout verre les combien de jours ?
Et quand on dit "un doigt" d'alcool, il est à l'horizontal le doigt, hein ! Pas à la verticale ! Coquin cachotier Yeux au ciel avec le sourire

Sinon, plus sérieusement, il y a aussi l'huile de colza qui est pleine d'oméga 3 paraît il.
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zen a écrit : 
Sinon, plus sérieusement, il y a aussi l'huile de colza qui est pleine d'oméga 3 paraît il.

Oui, et le pain aux graines de lin aussi Petit sourire

Mais j’ai peut‑être trop simplifié. Il ne s’agit pas que des oméga‑3, mais aussi d’autres acides gras qui n’existent que dans les poissons d’eau froide, et qui sont par bonheur présente dans l’huile des graines de cette plante, et pas dans les autres.
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zen a écrit : 
Mouais ! Un tout verre les combien de jours ?
Et quand on dit "un doigt" d'alcool, il est à l'horizontal le doigt, hein ! Pas à la verticale ! Coquin cachotier Yeux au ciel avec le sourire

Sinon, plus sérieusement, il y a aussi l'huile de colza qui est pleine d'oméga 3 paraît il.


L'huile d'olive est intéressante aussi, et ce, d'autant que comme pour les très bons vins, certains crus sont excellents au goût. Il semblerait aussi qu'elle contribue à ralentir l'évolution des troubles musculo-squelettiques...
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Hibou a écrit : 
zen a écrit : 
Sinon, plus sérieusement, il y a aussi l'huile de colza qui est pleine d'oméga 3 paraît il.

Oui, et le pain aux graines de lin aussi Petit sourire

Mais j’ai peut‑être trop simplifié. Il ne s’agit pas que des oméga‑3, mais aussi d’autres acides gras qui n’existent que dans les poissons d’eau froide, et qui sont par bonheur présente dans l’huile des graines de cette plante, et pas dans les autres.


Depuis que j'ai découvert le pain à la farine et aux graines de lin, que mon boulanger a baptisé "viking", je "ne mange que de ce pain là", et pourtant j'adorais la baguette ! Hahaha!
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Hulotte a écrit : 
je "ne mange que de ce pain là"

J’ai souvent entendu dire « je ne mange pas de ce pain là ! », c’est la première fois que j’entend dire « je ne mange que de ce pain là ». Justice est faite, le pain n’est pas qu’une chose qu’on ne peut que se défendre de manger. Puis ça équilibre aussi d’entendre l’expression réciproque (la tienne).
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Et puis, c'est chouette une chouette qui mange du pain Hahaha! Pendant ce temps là elle laisse en paix les oiseaux, les grenouilles et les micromammifères.
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Comme je le rapporte dans le message « Re: Caractéristiques des huiles », en chauffant, l’huile de colza me semble avoir une odeur de poisson fris.
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