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Auteur | Message |
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Modératrice
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Tout à l'heure j'ai essayé de mettre cette réponse mais j'ai pas réussi. Google me répétait toujours qu'il ne retrouvait pas l'adresse du forum. Je ne sais pas ce qui s'est passé encore !
Denis a écrit :
De la ratatouille belge par exemple. Une tonne de patates, un peu moins de légumes mais plusieurs sortes et de la viande. Le tout cuit en même temps, longuement. Ça tombe comme un pavé dans l'estomac et c'est super pour tenir les froids de l'hiver. N'oublions pas aussi la bière qui l'accompagne. Faut bien ça pour aider à faire tomber le truc ! Ben oui ! A quoi vous croyez qu'elle sert la bière sinon ? Denis a écrit : Nous on a aussi comme "étrangetés mangeables" le kraft dinner le cheez whiz, je pense qu'il y en a d'autres mais faudrait que j'y pense...un cipaille mais ça c'est hautement culinaire (enfin moyennement culinaire) le nom vient de "sea pie" mais faut pas se fier à ça. Je connais une extra-terrestre qui aurait certainement envie de la recette. Au fait, je ne sais pas pour Ovnie mais il y a bien une belge sur le forum ! |
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Beau Parleur
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Citation : Le cipaille, aussi appelé cipâte ou six-pâtes[2], est un plat traditionnel de la cuisine québécoise. Faudrait que j'aille voir ce que signifie "roboratif" j'ai une idée mais je suis pas certain. Je suis passé de haute gastronomie à moyenne gastronomie et là il faut que je descende à niveau poutine. C'est dur la vie |
Modératrice
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Roboratif => fortifiant
Tu m'étonnes que c'est du fortifiant ! Comme la bonne vieille ratatouille belge de ma grand-mère ! Une tonne de patates, presque autant de légumes (oignons, carottes, poireaux en règle générale ), de la viande de boeuf et le tout mijotait pendant des heures sur le poêle à charbon. Ça tombe dans l'estomac comme un pavé dans l'eau ! Pas étonnant qu'ils boivent autant de bière là-bas, il faut amortir la chute du pavé en question ! Ben oui, à quoi d'autre vous croyez que ça sert la bière ? |
Modératrice
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zen a écrit : Tout à l'heure j'ai essayé de mettre cette réponse mais j'ai pas réussi. Google me répétait toujours qu'il ne retrouvait pas l'adresse du forum. Je ne sais pas ce qui s'est passé encore ! Après quelques essais, j'ai vu que c'était un petit soucis d'hébergeur. C'est revenu à la normale apparemment ! Heureusement ça arrive que très rarement sinon j'aurais changé d'hébergeur. Je suis allée dehors une fois, mais les graphismes étaient pas terribles. |
Modératrice
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Au moins ce n'était pas chez moi, c'est déjà ça ! Je trouvais mon ordi très lent en plus. Je me demandais si j'avais pas choppé un virus (encore !). La dernière fois ça m'a valu de changer de disque dur, on va éviter de refaire le même truc hein !
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Tchatcheur
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Denis a écrit : Le paté chinois qui ressemble à votre hachi parmentier Lorsque tu dis que ce n'est pas culinaire du tout, je suppose que tu veux dire, gatronomique, non? |
Beau Parleur
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oui c'et vrai gastronomique est le meilleur mot
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Tchatcheur
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Ha la je comprends. C'est qu'il y a une telle différence de sens d'un pays à l'autre que ce n'est pas évident.
Niveau cuisine, moi, y a un plat qu'est pas très de saison que j'aime beaoucoup, c'est la purée Saint germain. Ca se fait avec des poix cassés. J'adore ça. Mais avec toute les spécialités qu'il y a en france, je ne saurais te dire si c'est vraiment français ou d'importation. Si c'est né sur le marché Saint germain où à Saint germain des prés. Tu connais la France? |
Beau Parleur
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Citation : Tu connais la France? Si c'est à moi que la question est posée, je dirais que je l'aime plus que je la connais. J'y suis allé une fois mais ça fait longtemps: 25 ou 30 ans. Le sentiment en débarquant à Paris pour moi à cette époque était fabuleux. J'ai dépensé les sous que j'avais au monde pour payer le billet de retour parce que j'avais resté 3 mois et tout dépensé ce que je pouvais avoir d'argent. Ça se pose là comme sentiment d'émerveillement. Et je suis resté fan de la France depuis ce temps je suppose et il faut vraiment qu'un français y mette de la mauvaise volonté sur un forum pour que je dise un peu de mal de la France. Quand même lorsque qu'un français dit que nous somme colonisé nous les Québécois, je trouve des choses à dire contre le France. Mais niveau art de vivre et question table vous nous battez largement entk dans mes souvenirs, j'avais diné. dans un endroit à un moment je pense que ça avait duré 2 heures avec les petits plats dans les grands, le fromage et le dessert et le vin et la bière et le pousse café. J'étais loin de mes sandwicth au baloné mangé sur le bord de l'établi à l'usine.... |
Modératrice
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Et tu connais les repas de midi, en famille, sur la terrasse, qui s'éternisent tellement que finalement ben on va prendre l'apéro avec hein !
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