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Auteur | Message |
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Débateur
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Tout le monde l'a constaté : manger coûte de plus en plus cher.
Difficile de faire la part des choses entre hausses légitimes (les matières premières augmentent) et spéculation. Depuis le passage à l'euro, certains produits ont été multipliés par 6 ou 7.... Ex : le café, dont on payait le paquet 3 à 4 francs, nous coûte aujourd'hui 3 à 4 euros. Un cadi moyen de supermarché dépasse largement les 100 euros, et les petits revenus sont contraints de mal manger au détriment de la santé. Les spécialistes prédisent de nouvelles hausses conséquentes dans les mois et les années à venir. Je me demande quel est le rôle réel de la grande distribution dans ces hausses de prix... N'est-ce pas elle qui s'enrichit le plus ? "On met du temps à devenir jeune" P Picasso |
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Débateur
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En tout cas ce qui est sûr c'est que ce n'est pas la grande distribution qui s'enrichit le moins.
Mais, mis à part les biocoops, dont le concept sera sans aucun doute copié par la grande distribution si les clients sont au rendez-vous, quel choix avons nous vraiment ? |
Débateur
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Nucua a écrit : En tout cas ce qui est sûr c'est que ce n'est pas la grande distribution qui s'enrichit le moins. La grande distribution assure que ses marges sont infimes... Difficile à croire... J'aime bien le principe des biocoops. Malheureusement pour moi, j'habite loin de la biocoop la plus proche.... Je souhaite qu'un système parallèle de distribution puisse se développer à l'avenir, basé sur la solidarité, l'absence d'intermédiaires, le côté sain des produits, etc... "On met du temps à devenir jeune" P Picasso |
Débateur
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Peut-être qu'elle parle de ses marges unitaires
![]() (J'aurais du dire "dont le concept sera copié puis perverti...") |
Compte gelé
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Cairn a écrit : Tout le monde l'a constaté : manger coûte de plus en plus cher. Je vais faire un raisonnement peu être trop primaire pour être qualifié de sérieux en économie. Etant donné que le coût des moyens de productions baissent (sauf éventuellement le pétrole mais ce serait insuffisant pour expliquer une hausse), vous êtes bien d'accord qu'un tracteur hyper moderne est bien plus rentable qu'une paire de bœufs , en pratique les prix devraient baisser. S'ils ne baissent pas , comme tu l'as dit ça doit encore être un coup de nos amis de Bilderberg (spéculation). |
Membre balbutiant
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C'est clair que le caddy au supermarché coute de plus en plus cher et est de moins en moins plein !!
Je fais pourtant attention, mais j'ai été surprise depuis quelques mois à voir comment je dépassais allégrement la fameuse barre des 100 € ! ça m'énerve à chaque passage de caisse ! C'est vrai que vu comme fonctionne le commerce et l'agro alimentaire, on en peut qu'en pâtir ! Pas normal que nos productions partent aux quatre coins de l'Europe , y soient soit tués pour les animaux, soit transformés et nous reviennent au prix fort ! Sachant que d'ailleurs on a licencié les ouvriers, transférés les entreprises etc etc !! Alors m''''''''''''' ! Je boycotte tout ce que je peux et essaye de consommer Français !! Pour les légumes, j'ai la chance d'habiter une maison depuis le mois d'avril et on a réservé du terrain pour y faire un potager ! Total, j'ai pas acheté de tout l'été: Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, melon, fraises... Là, les haricots verts arrivent à maturité, tout comme cinq beaux potimarrons ! Je cuisine tout, ratatouilles , farcies, tartes à la tomates et au thon, pizza que je congèle ! Pratique, et un grand gain économique ! Avant le jardin, j'allais au marché de ma ville, où des petits producteurs vendaient leur légumes bien moins cher que ce qui venaient de Ringis ! (et bien souvent pas ou très peu de traitements chimiques ) Pour la viande, nous nous entendons aussi avec des amis et achetons un gros à des éleveurs du coin et nous avons la chance d'avoir une coopérative pour la viande qui est de production locale et hop je congèle tout ! Franchement le système débrouille, rejoindre un réseau peut être intéressant. Pour tout ce qui est épicerie, j'entends par là (sucre, farine, pâtes, riz, céréales diverse....et autres produits ) je prends tout ce que je peux en bio soit à la biocoop , soit aussi dans la grande distribution qui s'y est mise de plus en plus, tout comme les discounts (learder price à une grande gamme de produits bios, les produits "pâturage en bio , ceux de casino aussi ). C'est ennuyeux parfois, mais bon pour certains produits ça reste moins cher que la biocoop Mais bon, on est pas des "Biobios " non plus ! on consomme en fait tout ce qu'on aime !! et surtout en fait c'est de jongler avec le stocks, les promos de manière à pas avoir les gros sacs pleins! Mais pffff, c'est vrai que c'est cher !! Ce qui est cher reste le poisson ! et là , en grand consommateur on en a pour environ entre 40 et 80 euros ! et ça fait trois à quatre menu !! Enfin bref, on doit tout le temps gérer, calculer et faire comme on peut et moins comme on voudrait parfois...mais nos magasins sont toujours aussi plein semaine et week-end ! et l'économie du pays se casse la gueule , la bourse, les banques, les groupes s'en foutent pleins les fouilles !! et nous on crache au bassinet !! C ' est celui qui dit qui est !!! |
Administrateur
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Cairn a écrit : Tout le monde l'a constaté : manger coûte de plus en plus cher. Un jour où je faisais mes courses dans un Leclerc à Nancy en 1999, je me souviens avoir fait la conversion dans ma tête (comme cela m'arrivait plusieurs fois), pour me faire une idée du prix des choses avec cette nouvelle monnaie qui nous était déjà annoncée à cette époque là, et dont on connaissait déjà le futur taux de conversion. Et je me souviens parfaitement être arrivé à la conclusion : les fruits ou légumes les plus chers par caprices, environ 1€20 le Kg, sinon, les prix normaux, environ 80 cents le Kg, ou 60 cents pour ce qui n’est vraiment pas cher. Pour 1€20 au Kg, ce qu’on a en 2011, ce ne sont pas les produits de luxe, mais les poubelles qui ne sont que des éponges « bourrées à la flotte » et aux engrais et qui ne ressemblent en rien à des légumes. Le prix moyen des légumes que je constate, se tient plutôt dans le moyenne de 2€40 / Kg pour ce qui du plus abordable, et dans la moyenne de 6 à 8€ / Kg pour les caprices, comme je les appelait (caprice que je ne me permet plus depuis longtemps, surtout vu la misère de mes revenus). Donc je constate au moins l’inflation suivante chez moi : prix multipliés par un facteur variant entre 3 et 6,5. Effectivement c’est énorme, … surtout pour une inflation dont les « élites » nous prétendent qu’elle n’existe pas et que au contraire les prix auraient prétendument même baissé ![]() ![]() ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Cairn a écrit : J'aime bien le principe des biocoops. Malheureusement pour moi, j'habite loin de la biocoop la plus proche.... Tu peux aller au marché ! ![]() ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Modératrice
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Mais qu'est ce que vous inventez ? L'euro n'a absolument rien changé à notre niveau de vie.
1franc = 1euro Enfin... Ca c'est bon pour nos dépenses, pas pour notre salaire. ![]() |
Administrateur
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zen a écrit : Mais qu'est ce que vous inventez ? L'euro n'a absolument rien changé à notre niveau de vie. Oui Le pire, c’est qu’il parait que l’euro est sur-évalué, et qu’en réalité donc, il vaut même moins que 1 franc. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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