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Le 11 Avril, j’ai fait des semis en plaquettes, de céleri‑rave, poireau et basilic ; aujourd’hui 19 Avril, le poireau commence à lever dans certaines alvéoles.
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Des ails des ours extraite d’un coin de forêt et repiquées le premier Avril, ont l’air d’avoir bien repris, certaines ont des boutons floraux. Ça se repique bien.
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Je note ici pour mesurer les durées, que les premières pommes de terre ont été plantées aujourd’hui 20 Avril ; 26 Francelines. Le reste sera planté demain, 48 Bintjes. Les deux variétés avec germes de trois à cinq millimètres, en apparent bon état.
Dans un sol dont je crois qu’il a les caractéristiques d’un sol de prairie, sans ajout, elles sont plantées au plantoir à bulbe à dix centimètre de profondeur. La terre remise dessus est légèrement tassée de manière à former un creux à l’endroit où la pomme de terre est plantée, puis environ 50 à 65 cl d’eau sont versés dans ce creux. Utiliser une bonne quantité d’eau marque encore mieux le creux et assure qu’il y aura de l’humidité en profondeur dès le départ. Le creux marqué est un moyen d’avoir un repère visuel au moment d’éliminer les adventices, pour ne pas risquer d’abîmer ce qu’il ne faudrait pas. Je dirai plus tard si cette méthode fonctionne bien et le délais pour que les pommes de terre lèvent. Les températures actuelles sont assez estivales, malgré que nous soyons au printemps. |
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Les roseaux sont coriaces, le moindre bout de rhizome, même quatre ou cinq centimètres, oublié dans le sol, suffit à les faire resurgir.
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Hibou a écrit : Le 11 Avril, j’ai fait des semis en plaquettes, de céleri‑rave, poireau et basilic ; aujourd’hui 19 Avril, le poireau commence à lever dans certaines alvéoles. Aujourd’hui 21 Avril, le basilic commence à soulever la terre dans certaines alvéoles. — Édit 1 — Le 22 Avril, le basilic commence à lever. — Édit 2 — Le 25 Avril, le céleri‑rave commence peut‑être à lever ; j’attend pour être sûr que ce ne sont pas des grains d’autres herbes qui se trouvaient dans la terre utilisée. |
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Hibou a écrit : Je note ici pour mesurer les durées, que les premières pommes de terre ont été plantées aujourd’hui 20 Avril ; 26 Francelines. Le reste sera planté demain, 48 Bintjes. Les deux variétés avec germes de trois à cinq millimètres, en apparent bon état. Aujourd’hui 25 Avril, j’ai constaté que quelques petites feuilles de pommes de terre sortent déjà du sol ; une ou deux Francelines et une ou deux Bintjes. En notant que les tubercules germés ont été mis à 10 cm de profondeur, les germes autant que possible vers le haut, donc à moins de profondeur et le « bouchon » de terre un peu tassé, réduisant encore un peu les profondeurs auxquelles se trouvaient les germes. |
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Le 23 Avril, les carottes ont été semées. Un sachet a suffit pour faire quatre lignes de 714 cm.
Le 22 Avril, deux lignes de betteraves ont été semées. Il n’y avait plus graines dans le sachet. Un deuxième sachet a été utilisé pour faire les deux lignes restantes, de 714 cm. Quatre lignes semées, deux le 22 Avril et deux le 25 Avril. Je ne sais pas encore si j’ai semé trop serré ou pas. |
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Aujourd’hui 26 Avril, le panais cultivé a été semé, trois lignes de 714 cm. Le sachet de graines a largement suffit, il en resterait assez pour encore trois ou quatre ligne, mais je les garde pour l’année prochaine ou peut‑être en semer ailleurs si l’occasion se présente.
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Hibou a écrit : Aujourd’hui 25 Avril, j’ai constaté que quelques petites feuilles de pommes de terre sortent déjà du sol ; une ou deux Francelines et une ou deux Bintjes. En notant que les tubercules germés ont été mis à 10 cm de profondeur, les germes autant que possible vers le haut, donc à moins de profondeur et le « bouchon » de terre un peu tassé, réduisant encore un peu les profondeurs auxquelles se trouvaient les germes. Hier 28 Avril, j’avais noté que 25 pieds de pommes de terre montraient des petites feuilles sortant du sol. Malheureusement, il vient de grêler violemment avec des vents à 90 Km/h, je ne saurai que demain si ces timides pousses ont subsisté. |
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Sur le cycle et l’évolution de la matière organique dans le sol. Ça parle aussi d’un concept nommé « potentiel humique ».
L’intervenante parle dans le contexte d’une rencontre annuelle dédiée à la viticulture, mais ce qu’elle dit s’applique à toutes les cultures. La matière organique des sols — VigneVinFrance — 2014 |