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EDA me semble être une bonne marque pour les arrosoir, je penses au modèle avec une pomme à plaque métallique et cerclage noir en bas de l’arrosoir. EDA, la même marque certaines boites alimentaires en plastique.
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Les pommes de terre ont été butées aujourd’hui, en rappelant qu’elles ont été plantées dans un sillon profond, c’est à dire que c’est le sillon qui a été rebouché.
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Au moins en france, le mois de Juin sera chaud (ce qui s’annonce déjà en ce week‑end), le mois de Juillet est prévu très chaud et très sec.
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Je ne sais pas depuis quel jour, l’avoine à des grains, ils sont encore verts. Ils ne ressemblent pas à ceux du blé, chacun des grains de l’avoine est au bout d’un petit pédoncule, à la manière de certaines graminées sauvages.

Je n’ai même pas penser à regarder si l’avoine qui pousse petite et jaune a aussi des grains. Je reverrai quand j’y retournerai.
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Les pieds de fèves que j’ai dut couper à cause des pucerons, refont des pousses. Je vais donc continuer à les arroser, je dirai ce que donnera, le moment venu.
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Les pommes de terre de la variété Monalisa, préparent déjà leurs boutons floraux. Elles ont été plantées le 21 Avril.
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Déjà des débuts de mildiou sur certaines feuilles de pomme de terre. Quand une feuille présente un début d’attaque, je coupe toute la feuille, pas seulement la partie infestée. En coupant la feuille, il faut faire attention à ne pas couper trop près de la tige centrale, parce qu’à l’aisselle il y a souvent un bourgeon de feuille qui va pouvoir pousser ensuite pour remplacer la feuille coupée.
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Pour récolter des graines de brassicacées en vu de semis, il faut bien surveiller pour ne pas manquer le moment où les siliques sont à maturité, parce qu’ils finissent pas s’ouvrir tout seul et à lâcher toutes les graines. Je ne l’ai compris que trop tard avec la cardamine, mais je tacherai de ne pas manquer le bon moment pour les autres brassicacées.

Je crois que les siliques sont mûrs quand ils n’ont plus part zone verte. Je le vérifierai avec les siliques d’alliaire, d’abord. Certains n’ont presque plus de vert, il n’en reste qu’un peu en dessous, je versifierai si ce vert disparaît bien complètement à maturité.

Ils ne sont pas tous mûrs en même temps, parce qu’ils ne se forment pas en même temps, comme la floraison des brassicacées se fait progressivement du tier supérieur environ, vers le haut.
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Même l’avoine qui a poussé petite et plutôt jaune, fait des grains.
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L’organisation du feuillage des pois, me semblent naturellement limiter l’évaporation au pied. Mais le phénomène est insuffisant là où les pois poussent moins bien ; pour cette dernière raison, il est peut‑être préférable de les semer deux par deux. Je les avais semé un par un, espacés de 5 cm. L’année prochaine, je tenterai deux par deux, en gardant le même espacement.
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