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Auteur | Message |
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Administrateur
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Il n’y a pas que l’ortie, la bourrache non‑plus, ne va pas du tout en saumure. Elle prend la même odeur désagréable que l’ortie, mais en moins fort. Je ne la goûterai donc pas.
Le pot de feuilles de mauve a pris une odeur proche de celle d’un bocal de cornichons, au goût aussi ça y ressemble un peu, mais avec en plus un arrière goût de munster. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Administrateur
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La berce en saumure, n’est pas bonne. Elle un peu l’odeur déplaisante qui se retrouve avec l’ortie et la bourrache, mais en moins fort. Sa texture est dure et les feuilles restent autant râpeuses que si elles étaient fraîche. Son goût n’est pas agréable, même désagréable.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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En saumure, la moutarde noire et la moutarde des champs, ne donnent pas tout à fait le même résultat. Mais je n’avais utilisé le même taux de sel pour les deux pots, alors à confirmer.
Disons que la saumure de moutarde des champs se sent plus sur le palais que sur le langue, le contraire avec la moutarde noire. La moutarde des champs fait une saumure, je crois plus acide et produisant plus de gaz que la moutarde noire, mais là aussi, à re‑tester avec le même taux de sel, ce qui ne pourra pas se faire avant plusieurs mois. La moutarde des champs me semble plus douce et avoir une odeur plus fraîche, mais quand je parle d’odeur fraîche, il ne faut pas oublier que c’est bien une odeur de fermentation. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Je crois que si la choucroute est traditionnellement accompagnée de vin blanc, c’est parce qu’elle a naturellement un fond aromatique qui y fait penser.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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La stellaire ne va pas en saumure. Son odeur et son goût ne sont pas franchement agréable, mais le pire est sa texture : une texture molle et mucilagineuse qui ne convient pas surtout associé à ce gout et à la couleur épinard.
Il faudrait l’essayer séchée, mais je doute qu’elle sèche bien. À tester quand‑même pour savoir. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Le laiteron ne va pas en saumure. Son odeur a un petit quelque chose de celle de l’ortie.
Même remarque que pour la stellaire concernant un futur test de séchage. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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L’égopode en saumure a une odeur tellement fortement aromatique et originale, que je me demande si cette saumure ne devrait pas être surtout utilisé comme condiment.
Je suis en train de faire le test du riz, et au moment de déposer sur l’eau du riz, une grosse surprise : ça sent la raclette ! Ou alors un autre fromage fondu, il faudrait que je prenne un peu de raclette bientôt pour revoir l’odeur que ça a et comparer. En tous cas, ça sent bon pendant la cuisson et au goût c’est agréable et je retrouve là aussi une sensation de fromage fondu. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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La bette en saumure est une exception à la règle des arômes forts et prenants. Son odeur est modérée comparée aux autres et son goût est assez doux pour être consommée tel‑quel, d’autant que la texture est assez tendre et que son acidité est nettement plus douce que celle du cornichon.
C’est la saumure à tester pour les gens qui n’aiment pas ou ont peur des arômes et goûts à fort caractère. À noter que sa fermentation fait beaucoup de gaz et qu’en ouvrant le pot il faut s’attendre à une petite douche, à moins d’ouvrir très lentement en retenant le couvercle. Par précaution, j’ouvre tous les pots que je test au fond d’une baignoire Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Hibou a écrit : La bette en saumure est une exception à la règle des arômes forts et prenants. Son odeur est modérée comparée aux autres et son goût est assez doux pour être consommée tel‑quel, […] Et l’eau restante dans le pot, fait une bonne boisson acidulée au goût de léger bouillon de légumes. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Une autre exception ? En saumure, la valériane est fidèle à la plante fraîche, elle garde la même odeur. Il ne semble pas y avoir d’acidité au goût ou alors cette acidité est faible et dominée par son amertume modérée et naturelle.
Les feuilles sont fondantes, mais les pétioles restent ligneux. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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