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Administrateur
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Pas seulement Platon, apparemment Pythagore aussi :
Citation : Un jour, passant près de quelqu'un qui maltraitait son chien, on raconte qu'il [Pythagore] fut pris de compassion et qu'il adressa à l'individu ces paroles : « Arrête et ne frappe plus, car c'est l'âme d'un homme qui était mon ami, et je l'ai reconnu en entendant le son de sa voix. D’après : Métempsycose (wikipedia.org). Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Administrateur
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Une entreprise réussit à fabriquer de la caséine vegan (culturev.fr), Décembre 2021.
La caséine végane de Standing Ovation ciblera les industriels du fromage (agra.fr), Juillet 2022. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Danone et Bel (d’autres seraient sûrement à nommer aussi) tentent la commercialisation de produits entièrement végétaux.
Wikipédia a écrit : De grandes entreprises productrices de fromages investissent dans la création et la commercialisation d'alternatives végétales : en 2021, le groupe Danone rachète l'entreprise californienne d'aliments végétaux (notamment fromagers) Follow your heart ; le groupe Savencia Fromage & Dairy commercialise à partir de 2021 une déclinaison végétale du fromage Tartare ; le groupe Bel, qui a racheté Nature & Moi en 2020, évoque l'importance climatique d'une végétalisation de l'alimentation et affirme vouloir réorienter la moitié de sa production vers des produits végétaux. Outre une gamme de fromages végétaux nouveaux, Nurishh, le groupe Bel propose une déclinaison végétale de produits traditionnels tels que Boursin, La vache qui rit (commercialisé aux États-Unis) ou Mini Babybel (en projet). Extrait de : Fromage végétal (wikipedia.org). Ce marché est en progression : Wikipédia a écrit : Selon une étude de l’entreprise Bharat Book publiée en 2017, le marché mondial des fromages végétaux est en pleine croissance (estimée à 7,6 % par an) et devrait approcher une valeur de quatre milliards de dollars avant 2024. — Édit du 2024-08-23 — Il n’aura pas été nécessaire d’attendre très longtemps : Nurishh (avec deux H), une marque du groupe Bel, vend par l’intermédiaire de Auchan, un parmesan végétal. À l’ouverture du sachet, on sent nettement un arôme de gruyère et au goût, on peut reconnaître un peu le parmesan. Il contient de la vitamine B12, 100 g de ce parmesan végétal couvrant 60 % des AJR. Les deux seuls défauts de ce substitut de parmesan, sont pour le moment qu’il est trop salé (une suggestion a été faite et si d’autres l’ont faite aussi, dans l’avenir, la préparation évoluera peut‑être vers moins de sel) et qu’il ne fond pas, mais cette marque semble proposer un substitut de mozzarella, qui peut fondre. La marque est Canadienne, mais on peut en trouver en france, au moins dans certains supermarchés Auchan et peut‑être ailleurs encore : Nos produits (nurishh.ca). — Édit du 2024-10-04 — Toujours de la marque Nurishh, à Auchan, on peut trouver en plus du parmesan végétal, un emmental végétal. Le parmesan végétal ne fond pas, mais l’emmental végétal fond, juste à une température un peu plus élevée que le gruyère ou l’emmental et est moins élastique que ces deux derniers. Son prix au kilo est actuellement le même que celui du gruyère râpé de la marque Entremont, donc pas plus cher que du bon gruyère, même si plus cher que celui de la marque distributeur Auchan. Il est meilleur au goût que les gruyères ou emmentals râpés à bas prix, même s’il n’a pas exactement le goût de l’emmental, sachant qu’il ne faut aussi pas confondre gruyère et emmental. Il peut être intéressant de l’associer à parts égales avec le parmesan végétal, qui a un goût plus prononcé, un ensemble qui, fondu (*), peut alors avoir un goût de Vache Qui Rit réchauffée. (*) Ce parmesan végétal ne fond pas, mais il est finement râpé et alors il se mêle bien à cet emmental végétal fondu. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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On peut retrouver certaines sensations de la mascarpone des tiramisus, avec du yaourt de soja nature, du Calva et du miel. Pour 100 g de yaourt de soja, environ 4 à 5 g de Calva et 5 g de miel. Il faut d’abord delayer le miel dans le Calva, surtout si le miel a cristallisé. La quantité de Calva est difficile à déterminé, avec 5 g il semble y en avoir un petit peu trop et avec 4 g, un petit peu pas assez. Il faut s’assurer de bien homogénéiser le mélange après avoir incorporé l’ensemble Calva et miel. Ce qui pourrait aider à expliquer cette association, est que la mascarpone, c’est de la crème caillée avec du jus de citron et que le Calva semble avoir une légère acidité tout en modifiant la perception de la texture, à moins qu’il n’agisse vraiment sur la texture ; quand au lait, il contient naturellement des sucres appelés lactoses.
Toujours mélanger l’ensemble Calva et miel avant d’autres ingrédients du genre muesli ou morceaux de biscuit, sinon quelques morceaux seulement vont absorber le Calva qui ne pourra plus être réparti en mélangeant. Bien prendre du Calva, pas du rhum, qui ne laisse pas la même sensation. Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Sur une alternative à la présure d’origine animale, utilisant à la place, des bactéries OGM, voir : Re: La biologie synthétique : les OGM au delà des plantes.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Voir aussi ce sujet : Les yaourts aux « laits » végétaux.
Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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