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 Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients 
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Jeu 16 Fév 2012 10:58
Message  Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Alors, soyons méthodiques. Enfin, je parle déjà à moi même, parce qu’avec les mixtures que je fais, il faut bien Grand sourire

Plutôt que d’essayer de me souvenir et d’oublier à moitié, je vais tout noter ici, et comme ça vous pourrez y ajouter vos propres expériences aussi.

Explications : quand je fais des crêpes, se sont rarement des crêpes classiques, et la seule chose qui puisse les faire appeler « crêpes », c’est que ça présente sous forme d’une pâte liquide, principalement constituée de farine et d’eau ou de lait, et que c’est cuit sur une crêpière (enfin, une grande poêle sans bords).

Dans ce topic, nous allons donc parler de tous ce que l’on peut mettre ou ne pas mettre dans une pâtes à crêpes, tout en expliquant pourquoi (sinon ça ne sert à rien, si on ne sait pas pourquoi).

La banane


Ça, ça ne va pas du tout, je l’ai essayé il y a quelques jours. La purée de banane dans la pâte à crêpes lui fait former une sorte de couche étanche lors de la cuisson sur la poêle. La crêpe gonfle sur le dessus comme un ballon, si bien qu’elle ne cuit pas correctement. De plus, les sucres contenus dans la banane la font fortement adhérer, même à une crêpière en téflon. Il semble que le problème se présente quelque soit la quantité de purée de banane ajoutée, et comme en mettre très peu ne sert à rien parce qu’on en a plus le goût, alors autant dire que en mettre pour en avoir le goût, abouti inévitablement à un ratage.

L’huile


Pour raison d’économie, je ne met jamais de beurre dans les crêpes, mais plutôt de l’huile. D’ailleurs, même si cela m’arrive rarement, je ne met typiquement pas de lait non‑plus, et c’est eau+farine+huile (+ la mixture expérimentale que j’y ajoute Hihihi! ).

Le bilan avec l’huile, c’est que même si on ne met ni beurre ni lait, même sans huile, on peut réussir des crêpes correctes. Mais il faut noter que j’utilise uniquement de la farine bis du marché, ce qui joue peut‑être. Reste tout de même que le bilan semble être qu’aucune matière grasse n’est strictement nécessaire pour des crêpes.

En ajouter trop peut être mauvais, parce que la pâtes devient caoutchouteuse, et se déchire facilement, si un autre ingrédient mixé est présent dans la pâtes (comme de l’ail); crêpes en morceaux garanties dans ce cas là. Avec une pâte sans ingrédients additionnels, c’est différent, mais comme une crêpe avec seulement eau+farine+huile ça n’est pas très intéressant, on peut oublier.

En mettre comme il faut, apporte par contre réellement du gout et le rehausse, certainement plus que le sel.

Les huiles au goût fruité (pour ne pas citer une marque connue), rendent bien, c’est à essayer.

Grosso‑modo, la quantité d’huile à ne pas dépasser, et d’environ 4 à 5 cuillères à soupes d’huile pour environ 250 à 300 grammes de farine. Au delà, ça ne va pas. En dessous, on peut varier comme on veut, et en fonction des autres ingrédients présents dans la pâte.

Suite


Ce soir j’essaie la carotte mixée, je vous dirai ce que ça donne. Il faudra aussi que les refasse avec de la pomme de terre et aussi que je refasse celles avec de l’ail hachée/pressée vs ail mixée, pour en reparler sans dire de bêtise. De mémoire, celles avec l’ail hachée/pressée, doivent être faites sans huile. Mais tout ça, c’est pour plus tard et d’autres jours.

Oilà, à vous, si vous faites aussi n’importe quoi avec les crêpes Sourire doux

Pensée‑du‑jour


Les crêpes, je suis sûr que c’est encore bien plus universelle que la pain, n’en déplaise au boulanger (mais le pain, c’est bien quand‑même, et d’ailleurs, il faudra faire un topic sur les expériences de fous avec les pains aussi).

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Jeu 16 Fév 2012 12:38
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Hibou a écrit : 
parce qu’avec les mixtures que je fais, il faut bien Grand sourire


Hahaha! c'est le moins qu'on puisse dire


Les bananes faut les rajouter aprés, à la cuisson... enfin si tu veux des bananes dans tes crêpes, c'est plus facile comme ça. Tu peux par exemple, les couper en rondelles et les mélanger à la pâtes et faire cuire, mais dans ce cas, il faut que la pâte couvre les rondelle de bananes, ce qui donne une crêpe epaisse. Il faut donc alors la faire cuire à feu pas trop fort, voire au four, et avec du sucre et du beurre au dessus. Enfin je veux dire c'est comme ça que j'fais moi Petit sourire

Hibou a écrit : 
principalement constituée de farine et d’eau ou de lait

...

L’huile


Pour raison d’économie, je ne met jamais de beurre dans les crêpes, mais plutôt de l’huile. D’ailleurs, même si cela m’arrive rarement, je ne met typiquement pas de lait non‑plus, et c’est eau+farine+huile (+ la mixture expérimentale que j’y ajoute Hihihi! ).


Moi je ne mets ni huile ni beurre dans la pâte, ce n'est pas necessaire, il faut juste huiler légérement la poêle avec un mouchoir en papier ou un bout de tissu. je rajoute juste une poignée de sel.
C'est sûr qu'avec des oeufs pour faire la pâte, c'est plus facile, il faudrait que tu trouve quelque chose qui à la même consistance.

Tu peux aussi acheter de la farine de blé noir, avec de l'eau et un fromage blanc.

Tous les autres ingrédients je les rajoutes aprés au moment de la cuisson, sauf pour les fruits (pommes, bananes) que je rajoute dans la pâte et que je fais cuire comme je dis plus haut.

Tu peux rajouter beaucoup d'élément aprés, mais alors il faut les faire cuire un peu avant, bien souvent : des champignons, des algues, de la salade, des pommes de terre et pis bien d'autres. Je me demande si le boulghour, tofu ou les choses dans ce genre là iraient bien aussi (tofu aux algues et aux champignons crème fraiche ). Mais c'est sûr que sans jambon et sans oeufs faut faire preuve de beaucoup plus d'imagination.

A propos des pomme de terre, je me demande comment tu fais, parce qu'une crêpe ça cuit en deux minutes, mais les patates il faut plus longtemps non ? Je connaissais une recette de pates à crêpe à base de patate, mais il faut absolument des oeufs.

Hibou a écrit : 

Pensée‑du‑jour


Les crêpes, je suis sûr que c’est encore bien plus universelle que la pain, n’en déplaise au boulanger (mais le pain, c’est bien quand‑même, et d’ailleurs, il faudra faire un topic sur les expériences de fous avec les pains aussi).


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Jeu 16 Fév 2012 19:55
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Vous croyez qu'on peut encore appeler ça des crêpes vos trucs ? Hihihi!

Nucua a écrit : 
Moi je ne mets ni huile ni beurre dans la pâte, ce n'est pas necessaire, il faut juste huiler légérement la poêle avec un mouchoir en papier ou un bout de tissu. je rajoute juste une poignée de sel.

Ce ne serait pas plutôt une pincée ? Hihihi!

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Jeu 16 Fév 2012 20:02
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Perso, les crêpes sont classiques. Lait, oeuf, farine et éventuellement un chouilla de sucre.
Pour les bananes, je ne le fait jamais dans une crêpe car je trouve ça trop lourd, comme pour le nut... mais je le fais pour mettre dans le pain. J'écrase la banane (ma grand-mère mettait un peu de cassonade dedans en plus) et j'en tartine mon pain. J'adore ça ! Ca se fait aussi pour les crêpes, ma soeur le fait mais la crêpe est cuite avant !

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Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
zen a écrit : 
Ce ne serait pas plutôt une pincée ? Hihihi!

Me posais la même question, mais j’ai une difficulté à croire qu’il ait put se tromper à ce point.

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Jeu 16 Fév 2012 20:24
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Mmmm crêpes à la banane.... Bave d’envie Rêveur

Ça me fait penser que j'avais tout acheté pour faire et surtout garnir les crêpes, j'ai dit à tout le monde (la Bulle, moi et surtout mon homme) que j'allais faire des crêpes, j'ai oublié et on a tout mangé... Pas eu le temps de faire des crêpes Hihihi!

Je voit qu'il y a vraiment beaucoup de façon de faire des crêpes...
Etant très nule en cuisine dès qu'il faut doser, mélanger, fouetter, mesurer, incorporer dans un certain ordre... ( 36 chandelles genre patisserie en bref...), je fais toujours une recette enfantine.
4, 3, 2, 1
4 doses de lait/eau/bière, 3 oeufs, 2 dose de farine (fluide vu que je suis incapable d'enlever des grumeaux) et une pincé de sel. Et comme c'est quand même assez fadasse, je fait cuire mes crêpes avec du beurre (demi sel, s'il vous plait Clin d’œil )

Au plaisir de lire tes prochaines mixture.
Déjà, ça me rend très curieuse ton histoire d'ail... Hmmm!

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Jeu 16 Fév 2012 20:33
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
Pour éviter les grumeaux, je mets tous les ingrédients dans un plat et je passe le tout au mix-soupe. Efficace et rapide ! Hihihi!

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Jeu 16 Fév 2012 21:25
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
zen a écrit : 
Vous croyez qu'on peut encore appeler ça des crêpes vos trucs ? Hihihi!

Nucua a écrit : 
Moi je ne mets ni huile ni beurre dans la pâte, ce n'est pas necessaire, il faut juste huiler légérement la poêle avec un mouchoir en papier ou un bout de tissu. je rajoute juste une poignée de sel.


Ce ne serait pas plutôt une pincée ? Hihihi!



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j'ai l'air fin maintenant. Ben oui une pincée c'est mieux.
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Jeu 16 Fév 2012 21:49
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
zen a écrit : 
Pour éviter les grumeaux, je mets tous les ingrédients dans un plat et je passe le tout au mix-soupe. Efficace et rapide ! Hihihi!

Hahaha! pas con, je vais faire comme ça la prochaine fois. Même si ça fait de la vaisselle en plus... Fait l’innocent(e)

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Dim 19 Fév 2012 12:55
Message  Re: Crêpes : les bons et les mauvais ingrédients
J’ai oublié de dire : la carotte mixée, c’est pas terrible, la pâte cuit mal à l’intérieur, elle reste humide et l’effet n’est pas bon. Et je ne pouvais pas le faire avec une pâte moins humide, elle aurait été trop épaisse.

Ça exclus la carotte comme ingrédient intéressant.

Mais je vais essayer plus tard de faire des crêpes avec du levain dans la pâte (il n’est pas encore prêt, je dois encore attendre, dans 4 jours je pense), et là, je pourrai essayer de les mettre râpée fine au lieu de les mixer.

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