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Jardinage : supports de culture et cultures
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Dim 1 Aoû 2021 02:30
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
La récolte des haricots sera normalement bientôt terminée, mais le bilan final n’est pas encore connu.

Il y a déjà une précision à faire. L’accroissement puis le décroissement de la quantité récolté, varie d’une manière nette selon les variétés.

Avec Saxa, comme déjà rapporté l’année dernière, les deux premières récoltes sont les plus importantes, puis la troisième est faible en comparaison. La seconde peut être plus faible ou un peu plus importante que la première, selon le moment de la première et ce qui est laissé à être récolté plus tard.

Avec The Prince, le constat est le même, mais encore plus marqué. La première récolte est plus nettement plus importante que la seconde et la troisième est encore plus faible en comparaison de la seconde, qu’avec Saxa.

Avec Mascaret, c’est l’inverse. Les deux premières récoltes sont faibles, la troisième est plus importante que les deux premières. J’ignore encore ce que sera la quatrième et même s’il y en aura une éventuelle cinquième ou pas. La période de récolte sur Mascaret, semble plus étalée. Sa période de récolte est tellement étalée, que je me demande s’il sera adapté au test de semis tardif qui aura lieu dans deux semaines environ.

Concernant Purple Queen, décrit comme ayant « un goût de flotte », quand il est goûté cru. Ça se confirme, lors de la récolte d’il y a trois jours, j’ai reçu de l’eau dans la figure en pinçant un haricot au niveau de l’attache.

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Dim 1 Aoû 2021 02:41
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le test de semis tardif pour les haricots, aura lieu sur la surface de céréales dont les pailles ont été coupées. Il se fera en sillons espacés de 80 cm à 1 m environ.

Pourquoi sur la précédente surface de céréales ? Parce que les céréales n’épuisent pas trop le sol (surtout que c’était de l’avoine et de l’orge), qu’il devrait alors rester assez de nutriments pour les haricots. Aussi parce que la surface où sont les haricots semés à une date classique (ceux des récoltes actuelles), devra être libre au moins une semaine avant Octobre, pour y accueillir le test de semis d’automne pour les céréales. La surface d’amarantes ne pourrait pas être utilisée non‑plus, elle ne sera pas libre assez tôt et elle sera elle aussi occupée en partie par des tests de demis d’automne, autres que des céréales.

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Lun 2 Aoû 2021 10:41
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Sur les oiseaux dans les cultures, un long document, tellement long que je ne l’ai pas lu, mais un coup d’œil en diagonale me fait dire qu’il est à conserver : Manuel de protection des cultures contre les dégâts des oiseaux (documentation.ird.fr) [PDF], FAO, 1991.

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Lun 2 Aoû 2021 18:21
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
C’est une bonne période pour commencer à récolter des graines de chénopode blanc. La plupart sont encore vert, mais un nombre suffisant sont mûre, en bordure de routes et de champs. Pour faire des semis, il n’y a pas besoin d’en récolter une grande quantité.

Leur couleur à maturité, est variable : tantôt une teinte entre carmin et rouille, tantôt une teinte plutôt pourpre, toujours associée à un vert pâle et grisâtre.

Attention à ne pas confondre avec les inflorescences d’armoise. Les armoise ont des feuilles d’un vert plus franc et leur tige est nettement est assez uniformément rougeâtre. La forme des feuilles des armoises n’est pas la même que celles des chénopodes, elles sont nettement découpées, mais en haut, au niveau des inflorescences, les armoises ont des petites folioles allongées qui peuvent plus facilement être confondues avec les folioles correspondent des chénopodes blanc, raison pour laquelle j’insiste surtout sur le ton de vert.

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Mer 4 Aoû 2021 00:24
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour préserver le goût des tomates après récolte, la température de conservation ne doit pas descendre en dessous de 12 ℃.

Est‑ce vrai que les tomates ne goûtent plus rien? — Radio Canada Info — 2021

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Jeu 5 Aoû 2021 13:28
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
À priori, les graines de moutarde noire, me semblent avoir un goût plus brûlant que les graines de moutarde des champs. Pour une moutarde forte, il faudrait alors utiliser la moutarde noire, pour une moutarde moins forte mais pas au point d’être fade, il faudrait utiliser la moutarde des champs. Il faut encore attendre le séchage et l’extraction des graines dans huit ou dix jours, avant de confirmer cette différence, comme le séchage modifie le goût.

Bien que les siliques de la moutarde noire partent moins dans tous les sens, soient plus collés à leur support, ils sont plus petits et ont une enveloppe plus fine, que ceux que colza ou de la moutarde des champs, alors il y a des pertes de graines pendant la récolte aussi.

La moutarde noire a trois inconvénients.

Elle attire les pucerons ; même s’ils ne semblent pas trop lui nuire, ces pucerons pourraient peut‑être ensuite s’en prendre à d’autres cultures plus sensibles. Mais ce n’est pas une certitude, les pucerons vus sur la moutarde noire, n’ont pour l’instant jamais été vus sur d’autres cultures. Il y a en effet pucerons et pucerons, chaque espèce ayant ses préférences.

Comme elle est grande, elle verse. Mais c’est peut‑être aussi le site qui a une importance : entouré d’arbres, avec pourtant un ciel dégagé presque partout, l’horizon est haut, ce qui semble pousser toutes les plantes à monter plus haut qu’elles ne le feraient ailleurs. La moutarde noire semée le 30 Mars avec les pois, celle qui a été récoltée hier, est monté plus haut que celle semée seule plus tardivement, le 18 Avril. Il n’est pas possible de dire si c’est la date de semis ou l’association avec les pois, qui a fait grandir la première, plus haute que la seconde.

Le stade des siliques est inhomogène, bien plus que sur la moutarde des champs. Sur les pieds de moutarde noire récoltés hier, des siliques étaient totalement mûrs, d’autres encore verts et il y avait parfois encore des fleurs. Sans certitude pour le moment, il semble que la moutarde noire du second semis, a des siliques à des stades plus similaires entre eux. Là aussi, il n’est pas possible de dire si c’est un effet de la différence de date de semis ou de l’association avec des pois pour le premier semis.

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Jeu 5 Aoû 2021 13:40
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]

Pour la moutarde noire : 2 sillons sur une bande 3m54 x 92 cm, avec 20 pieds, soit 6 pieds au m². Ça me semble trop faible, l’espace aérien disponible n’est pas assez occupé. La moutarde noire semée avec les pois, un cas à part, mais plus dense, montre qu’une densité plus élevée est possible, avec une bonne production de siliques. La moutarde noire peut pousser en prenant beaucoup de place et en faisant beaucoup de feuilles, mais si elle est cultivée pour les graines, ce n’est pas la quantité de feuilles qu’il faut favoriser. Il faudra tenter de compter le nombre de pieds semés sur les carrés de pois. Ce comptage n’a pas encore été fait. Au feeling, je crois qu’il faudrait tenter 8 à 9 pieds/m².

[…]

La densité indiquée plus haut, était celle de la moutarde noire semée seule. Les pieds de moutarde noire semés avec les pois, ont été approximativement comptés hier : 70 pieds comptés environ (probablement plus en réalité) sur deux surfaces de 2m52 x 1m40, soit 10 pieds au m². La densité de la moutarde noire semés avec les pois, était en effet plus élevée et cette densité semble meilleure, occupant mieux l’espace. Cette valeur de 10 pieds/m², est proche d’une bonne densité précédemment pressentie au feeling, qui était de 8 à pieds 9/m².

L’année prochaine, elle sera semée le 30 Mars, comme celle du premier semis de cette année, mais sans être accompagnée de pois (l’année prochaine, les pois seront semés entre les colzas) et éclaircie à la densité indiquée plus haut.

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Jeu 5 Aoû 2021 13:43
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]

Pour la moutarde des champs : 4 sillons sur une bande de 2m17 x 1m40, avec 40 pieds, soit 13 pieds/m². Ça me semble bon. La même densité sera reprise l’année prochaine, mais il faudra peut‑être l’adapter, comme il est prévu de tester la moutarde des champs au lieu de la moutarde noire, comme support naturel pour les pois. Pourquoi pas garder le même espacement de ligne avec la même densité par ligne, semant des pois à la place, une ligne sur deux.

[…]

13 pieds/m², c’est la densité qui sera utilisée pour le colza qui sera semé bientôt. La raison est que la récolte de moutarde des champs a été bonne, que le port de la moutarde des champs ressemble beaucoup à celui du colza et que le colza est juste environ une fois et demi plus grand que la moutarde des champs, ce qui donne l’idée d’utiliser cette densité qui avait réussit à la moutarde des champs, pour le colza.

Pour rappel, contrairement aux moutardes, le colza est bisannuel, raison pour laquelle celui de l’année prochaine, sera semé bientôt.

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Jeu 5 Aoû 2021 13:46
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]

Concernant Purple Queen, décrit comme ayant « un goût de flotte », quand il est goûté cru. Ça se confirme, lors de la récolte d’il y a trois jours, j’ai reçu de l’eau dans la figure en pinçant un haricot au niveau de l’attache.

Une autre bizarrerie de ce cette variété de haricot, est que quand les gousses mûrissent, beaucoup ont l’air de se ramollir, comme si elles allaient pourrir.

Les pluies sont abondantes cette année, mais dans pourtant les mêmes conditions, les gousses des autres variétés ne se comportent pas comme ça, quelques unes sont plutôt sujettes à la rouille tandis que la plupart durcissent la parois de la gousse et commencent à sécher.

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Ven 6 Aoû 2021 00:22
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]

Avec Mascaret, c’est l’inverse. Les deux premières récoltes sont faibles, la troisième est plus importante que les deux premières. J’ignore encore ce que sera la quatrième et même s’il y en aura une éventuelle cinquième ou pas. La période de récolte sur Mascaret, semble plus étalée. Sa période de récolte est tellement étalée, que je me demande s’il sera adapté au test de semis tardif qui aura lieu dans deux semaines environ.

[…]

Il y a bien eu une quatrième récolte et il est certain qu’il y en aura une cinquième. Il n’y en aura peut‑être pas une sixième ou alors très faible. La quatrième a été plus faible que la troisième.

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