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Jardinage : supports de culture et cultures
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Sam 14 Aoû 2021 11:37
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
Le cycle de l’amarante est plutôt rapide, mais varie selon les variétés. […]

Environ trois mois et demi pour l’amarante réfléchie. C’est bien plus rapide que pour les céréales, plus long que pour les haricots verts, mais plus rapide que pour les haricots grains. Le cycle est assez court pour se demander s’il ne serait pas possible de faire deux récoltes d’amarante dans la même année. L’année prochaine, les premiers semis d’amarante auront lieu début Avril, pour le vérifier. L’idée serait un semis début Avril pour une récolte mi‑Juillet, puis un second semis mi‑Juillet pour une récolte fin Octobre. Même si l’amarante ne germe pas par temps frais, l’année dernière, elle a montré que ses panicules peuvent mûrir par un temps frais automnale, ce qui rend l’idée crédible (la réponse sera connue l’année prochaine).

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Sam 14 Aoû 2021 11:57
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Mêmes toutes petites, les racines des pousses de moutarde des champs sont trop ligneuses pour être bonnes. Si elles sont récoltées en nettoyant, il faut quand‑même les retirer avec la racine, pour qu’elles ne repoussent pas, mais il faut ensuite retirer les racines et ne garder que les feuilles. Les feuilles des petites pousses sont meilleures que les grandes feuilles des pieds plus développés.

Il avait précédemment été rapporté que ce n’est pas le cas du laiteron, les racines des petites pousses sont assez tendres et elles sont mêmes bonnes, quoiqu’il faut quelque fois couper certaines longues pointes de racine, qui elles, sont ligneuses.

Ce qu’il est en est avec les petites pousses d’amarante, sera vérifié bientôt. L’année dernière, il avait déjà été constaté que les racines de l’amarante deviennent rapidement ligneuses, mais il s’agissait de petits pieds de quelques dizaines de centimètres de haut. Prochainement, ce sont des petites pousses de quelques centimètres seulement, qui seront récupérées.

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Sam 14 Aoû 2021 12:16
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
L’amarante avait été semée en sillon espacés de 80 cm au lieu des 50 cm initialement prévus. Il apparaît que 80 cm, c’est encore peu, il n’est pas possible de circuler entre les sillons sans bousculer les panicules, ce qui risque de faire tomber des graines. La circulation entre les sillons est nécessaire pour la récolte, qui se fait au moins en deux fois (panicules secondaires, mûrs après celui de l’axe centrale). Peut‑être un espacement de 1m20 serait‑il préférable, mais alors ça réduirait la densité, à moins de l’augmenter sur les lignes, ce qui laisse un doute, vu l’envergure que peuvent prendre les pieds. C’est là que le pied d’amarante au port particulier précédemment mentionné, devient intéressant : il a moins d’envergure, monte plus haut et ses ramifications, qui ne versent pas, sont plus proches de la verticale que de l’horizontale.

L’année prochaine, le semis d’amarante sera testé en sillon espacés de 1m20 au lieu de 80 cm, avec un espacement entre poquet, de 25 cm au lieu de 30 cm.

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Sam 14 Aoû 2021 13:37
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le chénopode blanc ne semble finalement pas intéressant.

Les graines sont bien plus difficiles à nettoyer qu’avec l’amarante. Quand elles se détachent des panicules, elles sont dans une enveloppe entière, dont les graines ne sont pas facilement libérées, ni par battage ni par frictionnage ; il reste toujours beaucoup de graines avec une enveloppe. Les graines sont un peu plus petites que celles de l’amarante et n’ont pas un bon goût, un goût amer de saponine, très prononcé, même en goûtant à peine quelques graines.

Il n’y aura finalement pas de test de culture de chénopode blanc.

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Dim 15 Aoû 2021 00:48
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
La pimprenelle semée le 26 Mars, semble fleurir une seconde fois. À moins que ce ne soit une illusion dut à la floraison plus tardive de certains pieds.

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Dim 15 Aoû 2021 00:52
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Sur l’argile, la mauve sylvestre, semée le 9 Avril, qui semblait avoir du mal, mais avait quand‑même un peu fleurit, semble tardivement être plus à l’aise.

La mauve royale n’avait pas été tentée sur ce sol, elle le sera l’année prochaine. La mauve sylvestre sera laissée en place, pour voir comment elle réagit au printemps suivant, ce qui confirmera ou pas qu’elle a vraiment finit par s’y trouver à l’aise.

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Dim 15 Aoû 2021 01:12
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour le tournesol, 5 pieds/m², c’est trop peu, ça les rend vulnérables à la verse.

Comme précisé précédemment, les tournesols ont été testés sur un site où l’horizon est haut et où alors certaines plantes (pas toutes) ont plus tendance à plus monter qu’ailleurs. Ça favorise la verse, mais il n’y a pas que ça. Plusieurs tournesols sont tombés, pourtant certains tombés sur d’autres ne sont pas au sol et ne font pas tomber celui sur lequel il sont tombé. Il semble qu’une densité plus élevée leur permettrait de se tenir entre eux. Ça suggère aussi qu’il faut éviter de les cultiver sur une surface étroite en proportion de la longueur.

L’année prochaine, il sera tenté des cultiver à 8 pieds/m² et sur 4 ou 5 lignes au lieu de 2.

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Dim 15 Aoû 2021 11:56
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
Le chénopode blanc ne semble finalement pas intéressant.

Les graines sont bien plus difficiles à nettoyer qu’avec l’amarante. Quand elles se détachent des panicules, elles sont dans une enveloppe entière, dont les graines ne sont pas facilement libérées, ni par battage ni par frictionnage ; il reste toujours beaucoup de graines avec une enveloppe. Les graines sont un peu plus petites que celles de l’amarante et n’ont pas un bon goût, un goût amer de saponine, très prononcé, même en goûtant à peine quelques graines.

Il n’y aura finalement pas de test de culture de chénopode blanc.

La concentration de saponine dans le chénopode blanc, est confirmée ici : Chénopode blanc (semeur.fr)
La page a écrit : 
Les racines fraîches écrasées donnent un substitut de savon doux.


Le reste de l’article fait mention de la consommation des graines, mais vu le goût de saponine qu’elles ont, je ne préfère pas, même si ce goût disparaît peut‑être après cuisson, surtout s’il existe de meilleures options.

J’avais lu mention d’un brevet pour une technique permettant de retirer la saponine du quinoa, très proche du chénopode blanc. Je n’e m’en étais pas inquiété, comme il y a aussi une saponine dans la betterave et qu’elle ne pose pas de problème. Si, comme c’est bien possible, le goût de saponine serait autant marqué dans les grains de quinoa, bruts, qu’il l’est dans les grains de chénopode blanc, ça ferait une deuxième raison d’oublier le quinoa. La première raison a été rapportée précédemment : il est fragile, au point que presque toutes les pousses disparaissent après la levé.

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Dim 15 Aoû 2021 13:23
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…] Les pieds de moutarde noire semés avec les pois, ont été approximativement comptés hier : 70 pieds comptés environ (probablement plus en réalité) sur deux surfaces de 2m52 x 1m40, soit 10 pieds au m². […]

Avec du retard car après séchage de la récolte avant extraction des graines, comme toujours, sur ces deux fois 2m52 x 1m40, la récolte de graines est de 360 g, soit 51 g/m². Ces 360 g de graines occupent un peu plus d’un demi‑litre.

Le rendement de la moutarde noire est correcte.

Je m’attendais à moins bon, pour deux raisons. D’abord les branches ont été récoltées alors qu’elles avaient encore beaucoup de siliques verts, par peur de perdre des graines. Il s’avère que ces siliques verts, ont bien donné des graines, après séchage. Ensuite, après frictionnage et battage, les graines sont tellement petites, qu’on ne voit quasiment que les fragments des siliques, laissant la crainte qu’il n’y a presque pas de graines. Mais après nettoyage, plus d’inquiétudes.

Les graines ne sont pas toutes de la même couleur. La plupart sont gris sombre, quelques unes sont rougeâtres, d’autres sont vert jaune, parce qu’elles gardent un bout d’enveloppe. Il n’y a pas à s’inquiéter de ces fragment d’enveloppe restant sur beaucoup de graines, il ne laisse rien de perceptible, ni dans le goût, ni dans la texture.

Quelques graines ont de nouveau été goûtée après séchage, et ça se confirme : la moutarde noire est plus brûlante que la moutarde des champs.

Il reste un second semis de moutarde noire, qui n’a pas encore été récolté. Pour celui‑ci, une maturité plus complète des siliques sera attendue avant récolte, pour comparer.

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Lun 16 Aoû 2021 21:20
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
En plus du haricot, qui peut pousser même dans une argile compacte, en plus de l’onagre qui peut au moins y faire des feuilles semblant normales, le navet semble pouvoir y être cultivé aussi, mais comme pour l’onagre, pour envisager une récolte de racines, il faudrait plus qu’une préparation superficielle du sol.

Même s’ils poussent, les racines des navets sont de petit diamètre et rien ne dit qu’elles grandiront assez. Peut‑être qu’en cassant l’argile en petites mottes, même sans vraiment en faire un sol meuble, le navet pourrait y être cultivé. Ils sont de la variété Goldona et ont été semés le 1ᵉ Mai. Comme avec les haricots, il ne faut pas oublier que ce constat est fait une année à l’été pluvieux alors que pendant l’été d’une année plus dans la moyenne, cette argile est sèche et crevassée.

Pour le moment quand‑même, seuls les haricots sont directement cultivables dans ce type de sol, avec des bonnes chances d’y faire au moins deux récoltes.

Pour l’instant, leurs racines ont la taille d’une carotte pas très grosse. Une racine est plus grosse et déborde largement du sol. D’un diamètre apparent à celui d’un petit panais, elle est d’une couleur rougeâtre très similaire à celle des pommes de terre Cheyenne, alors que les autre racines, plus petites, sont jaunes. Peut‑être est‑ce parce qu’elle dépasse du sol ou une variation dans la variété, je ne sais pas. En tous cas, je trouve qu’ils s’en sortent bien, dans un sol compacte qui n’avait été ameubli qu’en surface. Sur ce sol, un semis d’automne sera tenté pour les navets, mais cette fois, après avoir fragmenté le sol en petites mottes, au louchet. Il faudrait tout de même ajouté un peu de terre meuble ou de compost sur la ligne destinée au semis, pour combler les interstices, pour que les graines n’y tombent pas top en profondeur.

Le poireau et le basilic, n’ont pas du tout levé dans ce sol argileux, ces deux là préfèrent le limon. Je crois que le poireau préférerait même encore de l’humus.

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