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En choisissant de tester une avoine nue de printemps, j’ai involontairement choisi une céréale nettement marginale.
En surfaces cultivées, l’avoine représente 1 % des cultures de céréale en france. L’avoine de printemps, représente 40 % des cultures d’avoine. L’avoine nue représente 7 % des cultures d’avoine. En conclusion, l’avoine nue de printemps, est marginale. La culture de l’avoine est en baisse marquée en france. De 2002 à 2011, sa surface été divisée par pas loin de deux (passant de 150 000 ha à 85 000 ha). Les chiffres ci‑dessus sont issus de ce document : Céréale secondaire, les variétés d’avoine passées à la loupe (perspectives-agricoles.com) [PDF]. |
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Les avoines d’hiver sont déconseillées dans les régions où les hivers sont rudes, comme dans le centre et l’est de la france.
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De l’avoine, est extraite une gomme servant d’épaississant et de stabilisant dans l’industrie alimentaire. Elle est aussi utilisé dans les savons de douche, shampoings et après‑shampoing, j’imagines pour leur texture.
Dans le passé, cette céréale ne servait qu’à nourrir les animaux de trait, elle n’a été introduite dans l’alimentation humaine que dans le courant des années 1970. L’avoine est la céréale la plus riche en lipide. Le gluten de l’avoine est différent de celui du blé. L’avoine contient des saponines, j’imagines en faible quantité. |
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En gros, les plantules de l’avoine résistent à -2 ℃, à -5 ℃ environ, la situation est inquiétante pour l’avoine et les autres céréales, à -10 ℃ environ, la destruction de la culture est quasiment garantie.
Je crois que je vais fixer ma date de semis au premier Mars, en espérant faire le bon choix, que ce ne sera ni trop tôt ni trop tard. Cette date n’est pas nécessairement le meilleur choix pour tout le monde, je précise que je fais ce choix en étant dans l’est de la france. |
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Hibou a écrit : […] Je n’ai encore pas ramené tout le panais ni toute la betterave, […] J’ai ramené hier le reste du panais, le total aura été de 10 kg environ (un peu plus), soit 1 kg par m². C’est peu, il faut préciser qu’ils ont subit de la casse. La betterave n’a toujours pas été entièrement ramenée. À part un léger ramollissement, le panais a été aussi bien conservé que les betteraves, carottes et pommes de terre. |
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C’est bientôt le moment de planter l’ail rose, d’après cette page : Ail (binette-et-cornichon.com).
L’article a écrit :
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L’échalote ne se sème pas, ses graines sont stérile. Son bulbe se multiplie par division, comme l’ail. Il semble qu’on peut planter des échalotes de consommation, à condition qu’elles ne soient pas traitées, ce qui est le cas en bio.
Les oignons ne se multiplient pas par division du bulbe, contrairement aux ails et aux échalotes. Les oignons qui sont plantés, sont des petits oignons récoltés avant maturité. Si un gros oignon est planté, il fait des graines et l’oignon se creuse et se durcit. Les ails ne semblent jamais se semer, j’ignore pourquoi. Pour planter des ails du commerce, il faut choisir les caillot à l’extérieur de la tête, pas à l’intérieur. L’ail des ours, une autre monocotylédone, se multiplie par division du bulbe, en notant que ce sont plutôt ses feuilles qui sont récoltés, bien que ses bulbes soient aussi comestibles. Contrairement à l’échalote, l’ail et l’oignon, qui aiment être au Soleil et au sec, l’ail des ours poussent à l’ombre, à l’ombre des arbres. |
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L’échalote grise est plus aromatique que les autres échalotes, mais elle se conserve moins bien.
L’oignon rouge est plus doux que l’oignon jaune. Personnellement, je le suspecte même de contenir du sucre. L’oignon rouge se conserve mieux que l’oignon blanc. |
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Document : Le Paysan et son outil — Essai d’histoire technique des céréales en france du VIII ᵉ au XV ᵉ siècle (persee.fr), Georges Comet, 1992. Le document peut être obtenu au format PDF depuis la même page.
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Prévisions météo nationales saisonnières expertisées, ici : Tendances et prévisions météo saisonnières (meteo-paris.com).
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