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Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
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Mer 21 Déc 2022 03:05
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Trois recettes de faux fromages végétariens, sans tempeh, mais dont une utilise quand‑même de l’agar‑agar :


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Hibou57

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Jeu 22 Déc 2022 13:37
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Par hasard, quelque chose m’a fait un peu penser à du thon en boite. Les deux principaux ingrédients produisant l’effet, semblent être l’ail des vignes saumurée sans eau ajoutée (à 1 % de sel) et la levure maltée.

La préparation exacte était :

  • 320 g d’eau (quantité d’eau à ajuster selon le type de riz ou son temps de cuisson) contenant 60 g d’ail des vignes saumurée et 80 g de tomate coupée en morceaux, est portée à ébullition.
  • Le riz y est mis à cuire.
  • Après la cuisson, 10 g d’huile d’olive et 7 g de levure maltée sont ajoutés.
  • Le tout est mélangé et laissé à refroidir un petit peu mais pas trop.

La texture de l’ail des vignes hachée saumurée, participe à l’impression par la texture, la tomate et la levure maltée participe à l’impression par le goût, mais l’impression par le goût est plus vaguement proche que l’impression donnée par la texture.

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Jeu 5 Jan 2023 19:22
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
On peut donner une approximative illusion de viande hachée, avec le champignon de Paris râpé gros. Pour le raper, il faut commencer par le pied en tenant par le chapeau, pas dans l’autre sens. Pour compléter l’illusion, il faut choisir les bonnes épices ; le poivre peut être une option, mais insuffisante.

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Mar 10 Jan 2023 07:58
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Faire dorer à l’huile de colza, peut donner un arôme évoquant la sardine à l’huile cuite.

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