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Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
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Mar 8 Jan 2019 16:28
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Le foie gras est définitivement interdit dans l’état de Californie, pour la raison que le gavage est une torture infligée aux canards ; c’est en effet une torture, au point de provoquer une difformité de leur foie.

Il aura fallut 14 ans pour faire aboutir cette loi.

Voir : Le foie gras définitivement interdit en Californie (msn.com), Janvier 2019.

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Lun 11 Fév 2019 10:10
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
L’association L214 est très déçue de la mollesse de la justice après la dénonciation du traitement barbare des animaux dans un abattoir d’Alés dans le Gard. Seulement une partie des accusations seront l’objet du procès et l’accusé ne risque que trois amandes de 750 € au maximum. Une autre association va déposer une plainte contre l’état, pour dysfonctionnement de la justice dans cette affaire.

Voir : Le directeur de l'abattoir d'Alès, épinglé par L214, jugé pour installations non-conformes (msn.com), Février 2019.

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Mar 4 Juin 2019 14:54
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Pourquoi les arachides crues sont très saines (espacesantecameroun.com), 2015.
L’article a écrit : 
Les arachides crues sont une richesse culinaire, diététique et même thérapeutique pas toujours valorisée au Cameroun et en différents endroits du monde. Beaucoup de personnes pensent que c’est un aliment des pauvres. Les arachides avec leur richesse protéique peuvent remplacer en tout ou en partie, aussi bien les viandes et les poissons.


Il faut souligner, arachide crue, pas grillée ; l’arachide grillée a une tendance allergène.

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Mer 2 Oct 2019 08:51
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Des chaussures en peau de fruits ou en liège sur tissus.

C’est une vidéo ARTE, elle ne restera donc pas toujours en ligne.

Fabriquer du cuir avec des fruits — Xenius — 2019
[Vidéo disparue]

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Mar 28 Jan 2020 18:49
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
En france, le ministre de l’agriculture a annoncé la fin de deux pratiques intolérables : le broyage des poussins coqs et la castration sans anesthésie des petits cochons.

Voir : Le ministre de l’agriculture annonce l’interdiction du broyage des poussins et de la castration à vif des porcelets fin 2021 (francetvinfo.fr), Janvier 2020.

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Lun 3 Fév 2020 21:37
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Les noix contiennent plus de méthionine que les cadavres d’animaux, le soja en contient plus que les œufs.

De tous les aliments, ce sont les noix qui en contiennent le plus.

L’assimilation de la méthionine nécessite la B12.

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Lun 3 Fév 2020 21:54
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
L’article ci‑dessous a écrit : 
Selon le rapport Agrimonde (Inra/Cirad, 2009 ; Paillard et al., 2011), l’agriculture ne pourra nourrir les 9 milliards d’habitants de la planète en 2050 que si la consommation individuelle des produits d’origine animale ne dépasse pas 500 kcal/j, alors que la consommation de l’Europe de l’Ouest est déjà supérieure à 1 000 kcal/pers/j.

Source : Les légumineuses pour des systèmes alimentaires et agricoles durables (agriculture.gouv.fr) [PDF], 2015, page № 76.

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Ven 7 Fév 2020 12:16
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Il y a un an ou deux, j’avais rapporté que plusieurs bactéries produisant la B12, sont des bactéries lactiques, sans dire que toutes les bactéries lactiques en produisent.

Je suis tombé sur deux documents mentionnant deux autres espèces de bactéries en produisant. La première est associée au sol et à l’humus, la seconde, est associée à la l’emmental et dans une moindre mesure, au Leerdammer®, bien que dans le document la mentionnant, elle soit cultivée par un procédé industriel sans rapport avec ces deux fromages.

Les types de fermentations (genet.univ-tours.fr)
univ-tours.fr a écrit : 
Les produits fabriques ainsi biologiquement sont evidemment des substances organiques:

[…]

– des vitamines : vitamine B1, par Eremothecium Ashbyii , Ashbya gossypii (champignons ascomycetes), Candida Guilliermondia (levure); vitamine B12, par Streptomyces olivaceus ;

Le genre Streptomyces est présent dans le sol, en surface ou proche de la surface. Il est en particulier très présent dans l’humus et participe à la transformation des matières organiques. Il n’est donc pas impossible qu’il s’en trouve sur les racines et tubercules ou même sur les légumes que l’on récolte en coupant au raz du sol, comme les pommes de choux ou les poireaux. J’avais lu dans le passé, plusieurs mentions de la présence de B12 dans le sol, mais généralement avec un air moqueur, pour dire que les végétariens n’ont qu’à manger de la terre. Ça expliquerait encore une fois, comment des trace de B12 ont put être retrouvé sur plusieurs végétaux terrestres, alors qu’ils n’en produisent pas et n’en ont pas besoin.

Une autre article, d’une université Algérienne cette fois, parle de la production industrielle de B12, et mentionne une autre espèce d’un autre genre.

Production des métabolites (fsnv.univ-setif.dz) [PDF], 2016.
univ-setif.dz a écrit : 
4.5.2. Production de vitamine B12 par Propionibacterium sp Propionibacterium freudenreichii, P. shermanii, et leurs souches mutantes sont couramment utilisées pour la production de vitamine B12.


De ce même document, on apprend que la B12 est hydrosoluble.

Il y a eu en marge, plusieurs débats sur la présence de B12 dans les algues marines. La revenue Nature a publié il y a quinze ans (à la date de ce message), un article confirmant d’abord que la moitié des d’espèces d’algues étudiées dans ce cadre, ont besoin de B12, et ensuite, que ne produisant pas elles‑mêmes cette B12, elles l’obtiennent par symbiose bactérienne, et que cette découverte était inattendue.

Algae acquire vitamin B12 through a symbiotic relationship with bacteria (nature.com), 2005.

nature.com a écrit : 
A survey of 326 algal species revealed that 171 species require exogenous vitamin B12 for growth, implying that more than half of the algal kingdom are cobalamin auxotrophs. Here we show that the role of vitamin B12 in algal metabolism is primarily as a cofactor for vitamin B12-dependent methionine synthase, and that cobalamin auxotrophy has arisen numerous times throughout evolution, probably owing to the loss of the vitamin B12-independent form of the enzyme. The source of cobalamin seems to be bacteria, indicating an important and unsuspected symbiosis.


L’espèce de la ou des bactéries, n’est pas rapporté, pas plus que les espèces des algues ayant besoin de B12 et donc, en contenant ; je crois que l’algue nori en contient, mai je n’ai pas encore pris le temps de chercher une source fiable. Ceci, en tenant compte quand‑même d’un autre débat, celui de savoir quelles B12 (il en existe plusieurs formes) sont assimilables et lesquelles ne le sont pas. Il semble en tous cas que celle de l’algue nori, est assimilable.

Deux choses sont implicites, il faut les souligner. D’abord, pour rappel, la B12 est une molécule basée sur un atome de cobalt. S’il n’y a pas de cobalt dans un milieux, il ne peut pas y avoir production de B12. Ensuite, il est question de production de B12, c’est à dire que aussi longtemps que les bactéries sont assez bien actives et n’ont donc pas épuisé les ressources de leur environnement (qui peut être un pot !), la production B12 se poursuit, c’est à dire que sa concentration n’est pas fixe.

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Mer 7 Déc 2022 19:01
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Citation : 
Actuellement, le ratio est inversé, les humains et les animaux d’élevage, représentent 96 % de animaux sur terre et les animaux sauvages, seulement 4 %.

Extrait de ce message : Re: Mammifères menacés en france.

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Lun 12 Déc 2022 09:33
Message Re: Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain
Citation : 
Vous voulez faire un gratin vegan, donc sans une once de fromage ? Pour un résultat qui gratine et qui croustille vraiment, cap sur la mozzarella végétalienne, le faux parmesan à la levure maltée et les chapelures aux herbes.

Source : 3 alternatives végétales pour un gratin sans fromage (750g.com)

L’idée de la levure maltée pourrait être bonne : la levure pour retrouver les arômes et goûts du fromage, le malte pour retrouver ce qui peut dorer en étant sujet aux réactions de Maillard (le malte contient des sucres).

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