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Jardinage : supports de culture et cultures
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Lun 1 Mai 2023 19:08
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le houx peut devenir un arbre, le thym et le romarin peuvent devenir des arbustes.

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Lun 1 Mai 2023 19:17
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
L’ail des ours peut pousser en plein Soleil (vu dans un jardin botanique). Le céleri branche existe sous une espèce appelée la livèche, qui est vivace ; cette espèce qui est en fait sauvage et ancêtre commun de tous les céleri cultivée, y compris raves, s’appel aussi le céleri perpétuel.

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Mar 2 Mai 2023 07:00
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Les oiseaux semblent avoir un goût plus prononcé pour les pousses de choux que pour d’autres. Par choux, il faut comprendre tout‑choux confondus : chou‑fleur, chou‑rave, chou de Bruxelles, chou‑brocoli, etc.

En marge, attention aux semis fait sur les bords de fenêtre en ville, où les oiseaux n’ont presque rien d’autre pour varier leur alimentation. Au passage, ça peut donner l’idée de leur faire des semis qui leur soient réservés. Trouver en jardinerie, des graines de choux quelconque, les semer en jardinière quelques part à l’extérieur, à l’intention des oiseaux urbains.

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Mar 2 Mai 2023 11:52
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Les poivrons sont en fait vivaces, c’est seulement parce qu’ils ne supportent pas le gel qu’il sont considérés comme annuels sous les principaux climats Européens.

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Mar 2 Mai 2023 12:15
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
On peut semer des petites graines pré‑trempées, en les enrobant au préalable. Le prétrempage peut être utilisée facilement pour les graines de haricots, mais avec les petites graines, les graines sont agglomérées entre elles à cause de la tension de surface de l’eau et les sécher détruirait le germe.

L’enrobage a deux avantages : il permet de séparer les graines humides sans nuire au germe et il protège la graines des UV du Soleil, cette technique étant destinée à un semis en surface.

La page ci‑dessous l’illustre en vidéo. Noter que la vidéo parle de pré‑germination, un terme incorrecte, comme l’enrobage casserait le germe. Avec un temps de trempage de 12 à 48h selon les espèces, il s’agit d’une levée de la dormance de la graine par le trempage, pas d’une germination à proprement parler.

Il est aussi dit qu’il faut utiliser de l’argile bentonite, mais sans préciser la raison. Peut‑être que d’autres argiles conviendrait aussi bien, à condition que l’enrobage ne soit pas sec, ce qui empêcherait le germe de sortir, l’argile sèche formant une croûte dure dure, même sur une faible épaisseur.

Voir : Comment réaliser un semis « prégermé » et enrobé ? (rustica.fr), Novembre 2022.

— Édit du 2023-05-24 —

Dans la vidéo plus haut, le jardinier avançait que le trempage est en particulier bénéfique aux semis de carotte, à cause de leur long temps de levée qui les mettent en concurrence avec les adventice plus rapide et leur besoin d’un sol humide. Pourtant, un autre site parlant lui aussi du trempage, avance que les graines de certaines espèces ne se portent pas bien après un trempage, par exemple les graines de carotte : Trempage des graines — rompre la dormance (rogitex.com).

L’article a écrit : 
Quelles graines tremper Bien que théoriquement, toutes les graines puissent bénéficier du trempage, toutes les graines ne se portent pas bien, en particulier les petites graines papyracées comme les tomates ou les carottes. Les meilleures graines à faire tremper sont les grosses graines ridées, par exemple les haricots et les pois. Le trempage des graines est très courant pour la plantation d'arbres et d'arbustes. Cette méthode est bonne pour les graines faciles à manipuler.


La même page liste des espèces qui en bénéficient bien :

L’article a écrit : 
Voici une courte liste de graines que vous trempez avant le semis direct (dans certains cas, vous pouvez également les planter à l'intérieur) : pois, haricots, maïs, tournesol, citrouilles, courges, betteraves et aubergines.


Un autre site en donne une autre liste : Quelle est la meilleure façon de faire tremper les graines avant de les planter ? (cheminsdelaculture.fr)

L’article a écrit : 
Ce sont quelques-unes des graines les plus populaires pour le prétrempage.

  • Pois
  • Haricots
  • Courge d’hiver
  • Bettes
  • Betteraves
  • Lupins
  • Fèves

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Jeu 4 Mai 2023 16:22
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Après quelques années de recul et surtout cette année, une appréciation personnelle, est que les plaquettes de semis (les plaquettes d’alvéoles) sont à éviter, qu’il vaut mieux les pots ou les jardinières.

En plaquettes, les jeunes pousses de navets sont toutes jaunes, alors qu’en jardinière elles sont vertes. En plaquettes, l’arrosage même au vaporisateur, dérange trop les pousses, et l’arrosage sur les bords de la plaquette est toujours moins bon que vers le centre, un problème qui ne se pose pas avec les petits pots ronds. Les plaquettes se dessèche bien trop vite comparées aux petits pots (le volume de terre dans une alvéole est faible). Aussi, quand ils contiennent de nombreuses pousses, les petits pots présentent un ensemble végétale plus avenant que les plaquettes qui semblent dégarnies, même quand toutes les alvéoles sont occupées.

Comme les semis protégés se font normalement avec un bon humus ou une terre de qualité, on peut préférer les petits pots plutôt que les jardinières, pour économiser le volume de substrat.

Les petits pots mentionnés ici ont un diamètre intérieur de 9 cm et une profondeur de 6 cm. C’est un bon format.

Les petits pots carrés en plastique noir, sont trop fragiles comparée aux petits pots en plastique brun, fragiles aussi, mais quand‑même plus solides.

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Jeu 18 Mai 2023 15:36
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
En Automne, avec l’argile compacte, mieux vaut bêcher de grosses mottes que détacher de petites mottes, même si ça peut sembler contre‑intuitif, et mieux vaut couvrir avec du vert peu ligneux plutôt qu’avec du rachis sec ou à moitié sec.

Un sol très argileux et peu humifère, a été préparé en deux moitiés l’Automne précédent. Une moitié a été bêché au louchet en retournant des mottes d’environ 20 à 30  cm de côté sur environ 20 cm de profondeur. L’autre moitié a été travaillée en surface avec la pane d’une serfouette, pour en détacher des mottes de 7 à 10 cm, de même pour la profondeur. Les deux moitiés ont été couvertes de matière végétale à l’état où elle est en fin de saison, comprenant essentiellement des rachis d’astéracées sauvages montant haut, post‑floraison, en cours de dessèchement mais pas encore sec.

Comme ce sol est compacte, on pourrait penser qu’il vaut mieux en détacher des petites mottes qui seront plus facile à ameublir au printemps. Mais les petites mottes ont laissé une surface avec une argile re‑compactée, malgré la couverture, tandis que les grosses mottes sont restées plus stables. Le louchet rentre presque comme dans du beurre dans la surface bêchée en faisant des grosses mottes et bien plus difficilement dans l’autre. Mais les grosses mottes restent difficiles à émietter, surtout si elles sont humides et peu humifères, sans toutefois être plus difficiles à émietter que celles qu’ils faut à nouveau extraire de l’autre surface.

Il y a deux ans, une petite zone chevauchant chacune de ces deux surfaces, avait été couverte d’une épaisse couche d’herbe verte. Au printemps suivant, la surface sous cette couche d’herbe était presque noircies. Sur cette zone, l’horizon du sol s’avère beaucoup plus facile à émietter.

En plus de préférer détacher des grosses mottes plutôt que des petites, mieux vaut couvrir avec du vert qu’avec du sec. Même si le sec contribue aussi à l’ameublissement, il est moins efficace. Ce n’est pourtant pas une raison pour jeter le sec, mieux vaut ne pas le gâcher et l’utiliser pour pailler quand‑même. Les apport de végétaux ne contribue à la texture que quand ils se sont dégrader sur le sol, ce qui est plus long avec le ligneux sec qu’avec le peu ligneux vert, qui en plus, contient de l’azote favorable à la fermentation et à la dégradation par les bactéries.

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Lun 22 Mai 2023 21:40
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le boulgour est un blé dur, pas une variété de blé dur : Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée.

— Édit du 2023-06-09 : en marge, le froment n’est pas un synonyme du blé tendre, seulement un synonyme du blé tendre mou, différent du blé tendre vitreux, qui n’est pas le blé dur, ce dernier étant parfois appelé blé ambré.

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