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Les pieds de pomme de terre qui s’affalent, ne dédaignent pas être tenus par un tuteur, ça a l’air de leur plaire.
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Les betteraves ne sont pas commodes à désherber, le pétiole de leurs feuilles est cassant, ce qui fait qu’on en abîme en passant la main entre les pieds même en faisant attention.
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L’idée des plantes de couverture est certes bonne en théorie, mais inutile en pratique : des plantation assez serrées, couvrent déjà assez bien, le sol n’est alors pas beaucoup exposé à la lumière directe du soleil.
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Hibou a écrit : Même bien buttées et plantées à une profondeur raisonnable d’une dizaine de centimètre, les tubercules des pommes de terre ont tendance à ressortir, pour certains pieds. Même pour les semis, je crois que l’idée de la rigole serait bonne, même si évidemment moins large et moins profonde. Déjà parce que les plantes à racine gagnent à être buttées aussi, et parce que ça ferait — j’imagine — des lignes plus faciles à repérer quand on arrose alors que ça n’a pas encore levé. |
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Les panais, quand ils ne font que 12 à 14 cm en surface, ils ont déjà une longue et fine racine de 20 à 25 cm.
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Hibou a écrit : Les semis en plaquettes, fait le 11 Avril, ne grandissent pas beaucoup. Mais je viens seulement de remarquer que les racines dépassent beaucoup en dessous, alors je vais repiquer le plus vite possible, dès que le temps et l’état de la terre le permettront, même si c’est petit. En fait les racines ne dépassaient pas tant que ça, elles s’enroulaient plutôt au fond de la cellule et ce qui sortant n’en était qu’une petite partie. C’est le même phénomène que dans un pot de fleurs. Pour sortir les plants des cellules, le mieux est d’utiliser un petit baton du diamètre d’un crayon de papier et de presser en dessous là où il y a une ouverture au fond de chaque cellule, pour faire ressortir d’un seul bloc. Quand il y a assez de racines, ça se tient sans se déliter et il faut repiquer sans émietter, pour ne pas abîmer les radicelles. |
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La Bintje est décidément une mauvaise variété, malgré qu’elle soit la plus traditionnelle. Voilà qu’elles ont le mildiou maintenant. En comparaison, les Franceline sont peu atteintes. Dans un mois je pourrai dire pour les Artémis aussi.
Hors de question que je pulvérise quoique ce soit, je vais couper les parties atteintes en espérant que ça ne se répande pas aux autres cultures. |
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Hibou a écrit : Les pieds de pomme de terre qui s’affalent, ne dédaignent pas être tenus par un tuteur, ça a l’air de leur plaire. Je crois même que ça les protège du mildiou, les pied de la même variété qui étaient tenus par des tuteurs depuis plusieurs jours, sont nettement moins atteints que les autres. Je crois aussi qu’il faudrait aussi préventivement couper les feuilles proches du sol. |
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Les fanes de carotte cultivée, c’est meilleur que le persil.
Les feuilles de panais cultivé ont environ le même goût que celles du panais sauvage. Et il ne faut pas plus en abuser, pour la même raison qu’avec les feuilles de moutarde ou de colza. |
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Hibou a écrit :
Je crois qu’il faudrait recouvrir le sol de pierres pour le drainer en surface, mais il faudrait le faire quand les pieds ne sont pas encore grands. Je pensais à du sable, mais il finirait par se mélanger au sol, alors pourquoi pas des pierres. Pas trop petites pour qu’elles ne se mélangent pas au sol et soient faciles à ramasser et à déposer. En tous cas, leur environnement naturel semble être un sol sec et sableux en surface, d’après des images que j’ai vu il y a longtemps. |