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Chimie organique et biochimie
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Jeu 1 Mar 2018 01:39
Message Re: Chimie organique et biochimie
Les molécules organiques aromatiques, sont souvent cycliques, mais il en existe aussi des non‑cycliques avec un ester (voir la première page de ce sujet) dans la molécule : Les molécules aromatiques (lesaromes.wordpress.com).

Une autre définition, différente : Hydrocarbures aromatiques (numericable.fr/chimorga).
La page a écrit : 
[…] pour qu'un composé soit dit aromatique, il faut :
  • qu'il possède 4n + 2 électrons π (pi) (n=0, 1, 2, …). C'est la règle de Hückel .
  • que tous les électrons p soient dans un même plan.

Mais je ne sais pas si cette définition ne s’applique qu’aux hydrocarbures strictes ou à toute les molécules organiques. Cependant, cette définition me semble crédible, comme elle parle de la topologie de la molécule et que la perception d’une odeur (comme celle d’un coup) est une affaire de topologie aussi.

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Hibou57

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Jeu 1 Mar 2018 01:54
Message Re: Chimie organique et biochimie
Potentiellement intéressant en analyse, il existe un lien entre le nombre de double‑liaisons conjuguées consécutives, dans une molécule, et sa couleur.

Une double‑liaison conjuguée, c’est deux double‑liaisons séparées par une liaison simple. Si elles sont plusieurs et forment une chaîne ainsi, qui peut d’ailleurs être cyclique, on dit qu’elles sont consécutives. Le nombre de double‑liaisons de cette chaîne, c’est le nombre déterminant. Il peut y avoir plusieurs telles chaînes dans une molécule et la chaîne ou l’ensemble des chaînes ne couvre évidemment pas nécessairement toute la molécule.

Il faut aussi que la molécule soit isolée, sinon son éventuelle couleur dans le spectre visible se combine avec d’autres éventuelles couleurs d’autres molécules l’accompagnant.

On peut donc essayer de deviner la couleur d’une molécule d’après ses double‑liaisons ou encore, on peut d’après la couleur d’une molécule, essayer de deviner quelque chose de ses double‑liaisons, et ainsi faciliter son identification en éliminant des candidats improbables.

Mais ça ne marche à tout les coups.

La relation entre structure des molécules organiques et couleur des substances — Zentou Hamid — 2015


la vidéo ci‑dessus est plus courte que la suivante, mais incomplète en comparaisons. Plus de détails dans cette suivante :

Molécules organiques et couleurs (1 sur 2) — Profroques — 2013


La vidéo ci‑dessus a écrit : 
Dans une chaîne carbonée, deux doubles liaisons sont dites conjuguées si elles sont séparées par une seule liaison simple.

La vidéo ci‑dessus a écrit : 
Plus le nombre de double liaisons conjuguées est grand, plus la longueur d’onde correspondant à une absorption maximale est grande.

Les longueurs d’onde longues, sont les rouges, les longueurs d’onde courtes, sont les bleus ou les violets. Si elles est trop longue ou trop courte, on ne la voit pas. S’il y a moins de sept double‑liaisons conjuguées consécutives, on est dans des longueurs d’onde trop courte, dans l’ultraviolet, invisible à l’œil humain, mais peut‑être visible pour des appareils adaptés. À sept, la longueur d’onde est d’environ 390 nanomètres, c’est à dire un bleu. Comme on parle d’absorption, il faut en fait soustraire cette couleur au spectre de l’éclairage qui est blanc dans l’idéal, et la couleur réfléchit sera un jaune, car blanc - bleu = jaune, en synthèse soustractive, ou encore la couleur complémentaire du bleu, c’est le jaune.

Pour la perception de la couleur, un thème utile à connaitre un peu ici, voir ce sujet : La perception de la couleur.

Pour le « mais ça ne marche pas à tout les coups » de plus haut, voir cette seconde partie :

Molécules organiques et couleurs (2 sur 2) — Profroques — 2013

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Jeu 1 Mar 2018 09:25
Message Re: Chimie organique et biochimie
Pour les aller plus loin sur les « exceptions » à la relation entre la couleur et les double‑liaisons, puis plus bas encore, la présentation de la loi de Beer‑Lambert : l’absorbance de la couleur d’une solution est proportionnelle à la concentration de la solution ; on mots plus simples, plus une solution est concentrée plus sa couleur est saturée, et cette relation est proportionnelle au sens mathématique du mot.

Avant de voir et écouter la première vidéo, il est préférable d’avoir d’abord vu et écouté la deuxième et la troisième du message précédent.

Les molécules de la matière colorée — Florence Faffin — 2014


Absorbance des solutions colorées — Florence Faffin — 2014

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Sam 22 Sep 2018 00:07
Message Re: Chimie organique et biochimie
Hibou a écrit : 
[…]

Les groupes fonctionnels les plus courants sont :

  • Le groupe hydroxyle (‑OH), ex. dans les glucides.
  • Le groupe carbonyle (‑CO), ex. dans les lipides.
  • Le groupe carboxyle (‑CO₂H), ex. dans les protéines.
  • Le groupe amino (‑NH₂), ex. dans les protéines (acides aminés des protéines).
  • Le groupe phosphate (‑PO₄²⁻), ex. dans l’ADN ou l’ATP.

[…]

Le groupe carboxyle n’est pas seulement typique des protéines, il est aussi typique des acides organiques, on parle alors d’acides carboxyliques.

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