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Jardinage : supports de culture et cultures
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Sam 13 Fév 2021 17:51
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
De la même source encore, sur l’influence de la température et de l’humidité, déjà rapporté il y a longtemps, mais ici, des subtilités contredisant la règle générale, sont aussi rapportées :
Le même document a écrit : 
On reconnait que la libération de l’azote est lente, voire presque nulle, sous les 5 °C, qu’elle atteint son maximum aux environs de 35 °C pour recommencer à diminuer avec des températures plus élevées et que l’humidité idéale est celle de la capacité au champ avec un ralentissement à des teneurs en humidité inférieures ou supérieures à ce seuil (Cherr et al., 2006; Liebman et al., 2011). […] Il peut cependant avoir certaines nuances à apporter à ces généralités. Andersen et Jensen (2001) observent que pour des résidus de raygrass évoluant dans les mêmes types de sol, une température de 3 °C mène à une minéralisation nette comparativement à une immobilisation nette à des températures de 9 et 15 °C peu de temps après l’enfouissement. Cependant, Cookson et al. (2002) arrivent à des résultats opposés […]. Les auteurs proposent que cette observation puisse être due à une différence dans l’adaptabilité de la microflore présente dans les sols.

Pour l’humidité, personnellement, je ne comprends pas l’expression « celle de la capacité au champs ». Cela signifie‑t‑il « la capacité du sol à absorber cette eau sans former de flaques en surface » ?

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Sam 13 Fév 2021 18:10
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Il faudrait une méthode simple, pour mesurer l’azote disponible dans le sol.

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Sam 13 Fév 2021 18:16
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…] Le trèfle me semblant le plus répandu, porte le nom de trèfle violet. J’ai parfois vu du trèfle blanc, mais il est plus rare, au moins dans ma région. Je n’ai jamais vu de trèfle incarnat ailleurs qu’en photo sur le web. […]

Le trèfle incarnat ne résiste pas au gel, voilà peut‑être la raison.

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Sam 13 Fév 2021 18:20
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Il faut éviter d’enfouir un engrais vert, à plus de 20 cm de profondeur. Le document mentionné plusieurs jusqu’ici, faisait remarquer qu’une trop grande profondeur, nuit à la minéralisation. Cet autre document va dans le même sens : Engrais verts et cultures intercalaires (agrireseau.net) [PDF].

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Sam 13 Fév 2021 18:30
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Deux avantages du trèfle violet : il supporte bien les sols acides, contrairement à la luzerne, il démarre vite, plus que la luzerne, ce qui lui permet de concurrencer les adventices. Risque‑t‑il de concurrencer de l’avoine ou de l’orge semé avec ? Si les céréales sont semées en surface ou avec un très faible enfouissement, ça devrait aller. Réponse dans quelques mois.

Un autre avantage que je lui vois, et qu’il ne monte pas haut, contrairement à la luzerne.

Mais toujours rien sur son temps de minéralisation, même pas une indication pour une température donnée, rien.

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Sam 13 Fév 2021 23:04
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Précédemment, avait été évoqué l’idée de tester le maïs sur le sol argileux non‑ameubli, ou avait été testées diverses céréales l’année dernière. L’idée était d’avoir une culture en lignes assez espacées pour pouvoir nettoyer entre les lignes, et nettement différentes des céréales, pour ne pas risquer de mélanges suite aux semis spontanés des précédentes céréales.

Ça ne se fera finalement pas, parce que c’est du maïs doux qui était prévu, et il n’y en aura pas de graines, parce que j’ai oublié de les mettre sur une commande déjà enregistrées.

À la place, ce sera une seconde grande surface d’amarante, accompagnée de trèfle, comme c’était prévu avec le maïs. L’amarante présente les mêmes avantages qui étaient attendus du maïs : production d’une bonne quantité de matière verte, d’une bonne quantité de matière ligneuse décomposable sur une année, semis en ligne espacées, grande hauteur. Elle aura deux avantages supplémentaires : longue racine pivot appropriée dans une terre desséchante et plus grande probabilité qu’il y ait quelque chose à récolter, comme elle se plait un peu partout.

Le maïs est difficile. Son grain est dur, malgré tout ce qui a été tenté pour raccourcir son temps de cuisson, ça reste encore trop long à cuire et l’enveloppe du grain reste trop dur. Le maïs doux est prévu pour la consommation de grains non‑mûrs et non‑durs, mais ça signifie aussi que ce grain ne peut pas être conservé longtemps. De cinq à dix pieds de maïs doux pour consommation dans la journée de temps en temps, pourrait être intéressant, mais pas plus. Le maïs comme céréale importante, n’est pas une bonne option, parce que ça se cultive mal, se cuisine difficilement et que ce grain est trop carencé.

En marge, concernant les semis spontanés, c’est en fait l’orge, qui s’est le mieux resemé toute seule. L’avoine n’est pas comptée, comme elle ne s’était pas du tout plut sur cette terre argileuse compacte ; sinon, elle se resème tout aussi facilement toute seule, sur une terre où elle se plait. Une petit carré d’avoine sera quand‑même encore tenté cette année sur terre argileuse, mais un carré ameublit autant que possible, pour voir si l’ameublissement préalable fait une différence notable ou si c’est vraiment l’argile tout‑court, que l’avoine n’aime pas.

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Dim 14 Fév 2021 21:45
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
Attention : retour du gel en france. Dans le nord‑est au moins, les températures vont descendre jusqu’à -8 ℃ dans les 10 jours qui viennent ; les prévisions ne vont pas au delà, alors pas possible de dire si le gel durera encore longtemps après ou pas.

C’était le 7 Février. Aujourd’hui 14 Février, l’épisode de gel se termine, avec la première après‑midi sans gel.

Ce gel aura occasionné des dégâts visibles sur la végétation. Beaucoup de végétaux sauvages ont été détruits. Des séneçons communs, fréquents dans un jardin, qui attendaient depuis tout l’hiver le retour du printemps pour ouvrir leurs fleurs déjà prêtes, sont en aussi piteux état que s’ils avaient subit un soleil brûlant sans eau ; leurs fleurs sont anéanties ainsi que quasiment leurs feuilles.

Le colza, la pimprenelle et de la bourrache, qui avait été transplantés, sont complètement ratatinés. La bourrache, qui n’est pourtant pas vivace, avait réussit à passer tout l’hiver sans être abîmée. Peut‑être qu’il y aura une reprise malgré ça ; trop tôt pour le dire. Possible que la transplantation les ait rendues plus vulnérables au gel, mais les séneçons communs, eux, n’ont pas été transplantés, se sont des adventices qui avaient été laissées là pour ne pas que le sol soit totalement nu pendant l’hiver.

Même des poacées (graminées) sauvages ont subit des dommages, alors qu’elles sont habituellement résistantes au gel. Peut‑être que sans être visible, un début de retour à la végétation avait commencé et que le gel est arrivé à un mauvais moment. J’ai malheureusement oublié de vérifier l’état de l’orge qui s’était resemé spontanément.

Note. Plus haut, est fait mention de colzas repiqués. Normalement, le colza ne se repique pas, c’est seulement que croyant qu’il est annuel, après avoir découvert qu’il est finalement bisannuel, il n’y avait pas d’autre possibilité que de le déplacer, la surface sur laquelle il avait été semée, étant prévue pour l’avoine et l’orge de cette année.

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Dim 14 Fév 2021 21:47
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
Dans environ deux mois, il sera possible de dire si les tubercules germés de pomme de terre, résistent au gel.

[…]

Sur certaines variétés, les germes ont été visiblement abîmés, ils n’ont pas un aspect normal, sont recouverts de quelque chose de blanc qui n’y était pas avant la semaine de gel. Il y aura peut‑être des constatations intéressantes à faire concernant la résistance ou à la faiblesse face au gel, par variété.

Il est encore trop tôt pour faire des conclusions, comme j’ai lu que les effets du gel sur les tubercules, se constatent surtout au moment du redoux.

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Mar 16 Fév 2021 17:08
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]
C’était le 7 Février. Aujourd’hui 14 Février, l’épisode de gel se termine, avec la première après‑midi sans gel.

Le 16 Février, à un ou deux centimètres de profondeur, le sol est encore gelé, malgré l’impression qu’il donne en surface.

Hibou a écrit : 
Ce gel aura occasionné des dégâts visibles sur la végétation. Beaucoup de végétaux sauvages ont été détruits. Des séneçons communs, fréquents dans un jardin, qui attendaient depuis tout l’hiver le retour du printemps pour ouvrir leurs fleurs déjà prêtes, sont en aussi piteux […]

Le colza, la pimprenelle et de la bourrache, qui avait été transplantés, sont complètement ratatinés. […]

Même des poacées (graminées) sauvages ont subit des dommages, alors qu’elles sont habituellement résistantes au gel. […]

Le cresson aussi, est ratatiné.

Chardon, barbarée, bette et mauve, semblent avoir mieux supporté ce gel. Pour la bette, c’est une surprise. Plusieurs barbarées ont quand‑même changé de couleur, le vert de leurs feuilles est plus sombre ou parfois même un peu bleuté. Pour les mauves, il n’y avait plus de grandes feuilles, alors pas possible de dire si des feuilles plus grandes auraient aussi bien résisté.

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Mar 16 Fév 2021 20:26
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
L’avoine de printemps dont quelques pieds spontanés avait passé l’hiver, l’année dernière et à qui ça semblait même avoir réussit, aurait‑elle supporté ce gel ?

Même si des gels vifs comme celui‑ci sont devenu peu courants, le précédent épisode rappel qu’ils restent possibles, et que les observations pouvant être faites sur la végétation passant l’hiver, ne valent pas pour ces gels, mêmes s’ils sont devenu plutôt inhabituels.

Il n’y a eu que sa température, qui n’était pas si extrême quand‑même c’est aussi la vitesse à laquelle il est arrivé (arrivée progressive ou non, ça a une importance), le moment auquel il est arrivé et sa persistance pendant une semaine.

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