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Jardinage : supports de culture et cultures
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Sam 13 Fév 2021 10:26
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Précédemment, il avait été estimé que pour les graines, l’amarante a un rendement comparable à celui de l’avoine et même un peu plus. Mais ce n’est pas le cas pour l’agriculture conventionnelle qui arrive à des rendements élevés pour les céréales. Du point de vue de l’agriculture conventionnelle, l’amarante a un rendement faible.

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Sam 13 Fév 2021 11:43
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
La porcelle pousse bien et fait beaucoup de graines, mais elle est peu intéressante en saumure et pas très intéressante fraîche. Elle est abondante dans la nature même si elle y pousse nettement moins bien, il n’est pas utile d’en faire une culture de préservation. Je ne vois pas d’intérêt à la cultiver, elle ne le sera plus.

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Sam 13 Fév 2021 11:45
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
En parlant de culture de préservation, il serait intéressant de cultiver des graminée sauvages, non‑pas pour consommation, mais pour préservation. La diversité des graminées sauvage s’est beaucoup réduite, ces dernières décennies. Repérer celles qui sortent de l’ordinaire, en récupérer les graines, en les mélangeant, puis en faire une culture, même si c’est sur des petits carrés. Certaines sont assez décoratives.

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Sam 13 Fév 2021 11:47
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour rappel, certains oiseaux aiment picorer dans les amarantes. L’année dernière, en récoltant des épis d’amarantes sauvages, j’ai constaté qu’ils avaient parfois une forte odeur d’oiseau. Ça peut faire une autre bonne raison d’en cultiver.

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Sam 13 Fév 2021 14:12
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Comme elle contient jusqu’à deux fois plus d’azote que celles des autres herbacées, la matière organique des fabacées, comme le trèfle, minéralise plus rapidement que celle des autres herbacées. En rappelant que le haricot est peut‑être un cas particulier, comme il fixe assez peu d’azote atmosphérique, à peine 10 % de ses besoins, quoique ça ne dise rien sur sa concentration en azote.

Comme les fabacées fixent bien l’azote atmosphérique, elles en puisent moins dans le sol. Elles enrichissent le sol en azote, mais son peu efficace contre le lessivage. Pour éviter le lessivage de l’azote, les poacées (céréales) et les brassicacées (ex. colza), sont deux à trois plus efficaces. Je ne sais pas ce qu’il en est des autres herbacées, comme les plantes sauvages en général, ne trouvant rien à ce sujet. Pour une herbacée au moins, la réponse est certaine. L’amarante aime les sols riches en azote, ce qui indique qu’elle doit en récupérer beaucoup, surtout qu’elle produit beaucoup de matière végétale.

Après le mélange céréale et trèfle, c’est justement de l’amarante, qui sera semée. Ce sera pour l’année prochaine, la surface d’amarante de cette année n’a pas eu de précédent trèfle, mais un apport de luzerne quand‑même.

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Sam 13 Fév 2021 16:30
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le ration C/N des poacée est généralement au delà de 30, celui des fabacées, généralement en dessous de 20. En dessous de 20, la minéralisation est généralement rapide. Au delà de 20, il y a un important risque d’immobilisation temporaire de l’azote, ce qui peut durer des semaines.

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Sam 13 Fév 2021 16:35
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour qu’un humus formé à partir d’engrais verts, ait un grain aussi stable que possible, l’engrais vert ne doit pas être enfoui avant qu’il ne soit à maturité. Ce n’est pas dit, j’imagines qu’il faut comprendre à maturité, mais avant l’apparition des graines. Comme rappelé plus loin, attention aussi à la minéralisation, qui est d’autant plus longue qu’on attend pour enfouir. Entre fourniture d’azote et formation d’humus stable, il faut choisir ou alterner d’une manière appropriée.
Le document ci‑dessous a écrit : 
[…] les résidus d’engrais verts plus murs et donc avec un rapport C/N plus élevé vont favoriser la stabilité des agrégats par la formation de polysaccharides dans les sols, en plus d’être utilisés comme source d’énergie microbienne et favoriser la formation d’humus plus stable et la hausse de la matière organique des sols. À l’opposé, les résidus jeunes, fermentescibles et avec un rapport C/N plus faible vont stimuler l’activité de la microflore et la formation des agrégats pour une courte durée.

Source : Effet des engrais verts et de leur période d’enfouissement sur la nutrition azotée et les rendements du blé (ulaval.ca) [PDF], mémoire de Frédéric Verville, 2014.

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Sam 13 Fév 2021 16:42
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Une caractéristique variable importante des engrais vert, est la répartition de leur azote entre la partie souterraine et la partie aérienne. Un exemple possible : deux engrais verts d’espèces ou variétés différentes peuvent en tout accumuler la même quantité d’azote, mais l’un peut en avoir 98 % dans sa partie aérienne et 2 % dans les racines et l’autre en avoir 60 % dans sa partie aérienne et 40 % dans les racines. Il n’y a pas de taux typique en la matière, la répartition est très variable.

Ça fait une différence importante. Si l’engrais vert et fauché pour être exporté ailleurs, le premier ne laissera presque rien de son azote dans le sol, la partie fauchée contiendra presque tout et fermentera vite, tandis que le second en laissera presque la moitié et la partie fauchée n’en contiendra qu’environ la moitié aussi et fermentera moins vite. C’est important aussi si on attache de l’importance à la période d’enfouissement, comme les racines, sont toujours enfouies.

Ça signifie que les observations qu’on peut faire avec un engrais vert en particulier, ne seront pas applicables à un autre. Si une conduite fonctionne bien avec un engrais vert, il faut éviter d’en changer et garder toujours le même.

Même parmi les engrais verts semblant les mêmes, il y a des différences. Le comportement du trèfle blanc est connu pour être différent de celui du trèfle incarnat ou du trèfle rouge. Le trèfle me semblant le plus répandu, porte le nom de trèfle violet. J’ai parfois vu du trèfle blanc, mais il est plus rare, au moins dans ma région. Je n’ai jamais vu de trèfle incarnat ailleurs qu’en photo sur le web. Pour distinguer deux espèces de trèfle, il faut non seulement considérer la couleur de l’inflorescence, mais aussi sa forme. Le trèfle incarnat a une inflorescence allongée, le trèfle violet a une inflorescence ronde, pour ne rapporter que deux exemples.

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Sam 13 Fév 2021 17:34
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures

De la même source, pour un engrais vert, plus le ratio lignine et polyphénol sur azote, est élevé, plus sa minéralisation est lente :
Le précédent document a écrit : 
Fox et al. (1990) ont identifié le ratio (lignine + polyphénol) / N (LP/N) comme étant significativement et négativement corrélé avec la vitesse de minéralisation d’un résidu.

L’exemple est donnée, d’une luzerne et d’une vesce. Après deux semaines, pour la luzerne, pas loin d’un quart de l’azote était déjà minéralisé, tandis que pour la luzerne, le bilan était une immobilisation de l’azote (concrètement, une diminution de l’azote disponible pour les cultures), et un équilibre entre l’immobilisation et la minéralisation, au bout de neuf semaines, soit un peu plus de deux mois avant le moindre début d’accroissement de l’azote disponible.

La question précédemment posée, de savoir combien de temps avant une culture, il faut enfouir un engrais vert présent sur la surface, cette question n’a pas de réponse telle‑quelle, ça dépend de l’engrais vert, il n’est même pas possible de donner une idée de valeur typique, tellement c’est variable.

Ce ratio lignine + polyphénol sur azote, ne doit pas non‑plus faire oublier l’importance du ratio carbone sur azote, qui est un indicateur encore plus vérifié.

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Sam 13 Fév 2021 17:51
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
De la même source encore, sur l’influence de la température et de l’humidité, déjà rapporté il y a longtemps, mais ici, des subtilités contredisant la règle générale, sont aussi rapportées :
Le même document a écrit : 
On reconnait que la libération de l’azote est lente, voire presque nulle, sous les 5 °C, qu’elle atteint son maximum aux environs de 35 °C pour recommencer à diminuer avec des températures plus élevées et que l’humidité idéale est celle de la capacité au champ avec un ralentissement à des teneurs en humidité inférieures ou supérieures à ce seuil (Cherr et al., 2006; Liebman et al., 2011). […] Il peut cependant avoir certaines nuances à apporter à ces généralités. Andersen et Jensen (2001) observent que pour des résidus de raygrass évoluant dans les mêmes types de sol, une température de 3 °C mène à une minéralisation nette comparativement à une immobilisation nette à des températures de 9 et 15 °C peu de temps après l’enfouissement. Cependant, Cookson et al. (2002) arrivent à des résultats opposés […]. Les auteurs proposent que cette observation puisse être due à une différence dans l’adaptabilité de la microflore présente dans les sols.

Pour l’humidité, personnellement, je ne comprends pas l’expression « celle de la capacité au champs ». Cela signifie‑t‑il « la capacité du sol à absorber cette eau sans former de flaques en surface » ?

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