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Les farines : propriétés et usages
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  • Genre : Télétubbie
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Jeu 14 Fév 2019 00:07
Message Re: Les farines : propriétés et usages
La farine d’orge absorbe beaucoup l’eau.

En tous cas, la farine d’orge précuite, parce que comme pour l’avoine, je ne la trouve pas autrement que sous cette forme précuite.

L’orge me semble bien plus proche du seigle que du blé. Comme le seigle, il absorbe bien l’eau, même nettement plus. Comme le seigle, il a une tendance pouvoir trop colorer, mais moins que le seigle. Comme le seigle le test des crêpes montre une cuisson nettement plus rapide en surface qu’au cœur.

La texture que l’orge présente mélangé à l’eau, me fait penser à de la crème pâtissière.

Je ferai une tentative de crème à l’orge, de crème à l’orge et à l’avoine et de pain à l’orge.

Je crois que l’orge pourrait être utilisé à la place de la farine seigle, surtout que je la trouve meilleure, plus douce.

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Hibou57

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Lun 18 Fév 2019 22:40
Message Re: Les farines : propriétés et usages
Hibou a écrit : 
Un bon mélange de farines pour le pain : 23 g de pois‑chiche, complété jusqu’à 90 g par du riz, complété jusqu’à 180 g par du blé dur.

[…]

Pour me le remémorer, j’ai testé la même pâte avec du blé tendre au lieu du blé dur, et je confirme après avoir l’habitude du blé dur depuis un bout de temps, que le blé tendre fait un pain moins bon en comparaison.

Le blé dur me semble vraiment meilleur que le blé tendre (le froment).

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Hibou57

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