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Plantes sauvages comestibles
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Dim 29 Jan 2023 21:10
Message Re: Plantes sauvages comestibles
L’ortie séchée semble meilleure que l’ortie fraîche : Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée.

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Sam 4 Fév 2023 22:10
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La stellaire va mieux en soupe : Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée.

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Lun 6 Fév 2023 10:49
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La violette est du même genre que la pensée (la plante) : Viola (wikipedia.org).
L’article a écrit : 
Viola est un genre de plantes herbacées vivaces de la famille des Violaceae. Selon le positionnement des pétales, les espèces sont appelées « violettes » ou « pensées »


Les pensées sont autant comestibles que les violettes, fleurs et feuilles.

La violette sauvage est typiquement Viola riviniana, mais il en existe d’autres.

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Lun 6 Fév 2023 13:39
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Sur la vraie vigne sauvage et la vigne pas vraiment sauvage.

La vigne sauvage, est Vitis vinifera subsp. sylvestris, mais une autre, Vitis vinifera subsp. vinifera, est largement présente dans certaines régions. La seconde correspond à la vigne cultivée, avec toutes ses variétés. Des vignes cultivées se sont échappé des vignes qui se sont hybridé et peuvent être confondues avec la vigne sauvage.

La vigne sauvage, subsp. sylvestris, est dioïque, la vigne cultivée, subsp. vinifera, est monoïque. La vigne sauvage est protégée, il est en principe strictement interdit d’en récolter, mais cette interdiction ne s’applique pas aux variétés cultivées revenues à l’état sauvage sous forme hybridées.

Il serait utile, pendant la période de floraison, de tenter de déterminer si un pied est sylvestris ou vinifera est de le préserver en prélevant peut‑être un rameau à bouturer pour le cultiver, en sachant bien que c’est en principe interdit et présente donc un risque potentiel. Ceci dit, le débroussaillage des bords de champs ne faisant pas la différence, il y a là une bonne raison de se permettre de prélever un ou deux rameaux en bonne conscience, pour préservation.

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Lun 6 Fév 2023 14:41
Message Re: Plantes sauvages comestibles
De mémoire, peut‑être déjà rapporté, mais bon à rafraîchir.

La pimprenelle existe comme Sanguisorba officinalis, la grande pimprenelle et comme Sanguisorba minor ou Sanguisorba minor subsp. minor, la petite pimprenelle. La première a plutôt des usages médicinaux, les usages culinaires profitent mieux de la seconde.

En notant qu’un détail plus pratique est mentionné plus bas. Les inflorescences de la grande pimprenelle sont plutôt allongées et pourpres, tandis que les inflorescences de la petite pimprenelle sont plutôt grossièrement sphérique et mêlée de vert et rouge voir vert et rouge-rosé. D’autres différences sont que la tige de la petite pimprenelle est d’un vert plus tendre que le vert des tiges de la grande, que le dos des feuilles de la petite pimprenelle est plus mate que celui des feuilles de la grande dont les nervures sont plus visibles par une différence de teinte qu’avec la petite pimprenelle. Ci‑après, un détail plus pratique.

Pour facilement distinguer la grande pimprenelle de la petite, même quand la grande pimprenelle est petite ou pas encore en fleurs : les feuilles de la petite pimprenelle se terminent par un foliole centrale, tandis que les feuilles de la grande pimprenelle se terminent par deux folioles laissant le bout ouvert. Le site Jussieu.fr le dit avec d’autres mots : les feuilles de la petite pimprenelle ont un bout pointu, tandis que celle de la grande pimprenelle ont un bout obtus.

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Lun 6 Fév 2023 18:19
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Il ne faut pas garder l’eau de cuisson des feuilles d’amarante : Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée.

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Lun 6 Fév 2023 19:00
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La moutarde noire et la moutarde des champs, n’appartiennent pas au même genre, bien qu’à la même famille. La moutarde noire est Brassica nigra, la moutarde des champs est Sinapis arvensis.

Le nom ne doit pas induire en erreur, dans Brassica nigra, « Brassica » est le nom du genre, pas de la famille. Il arrive que le nom du genre et de la famille puisse être quasiment les mêmes, mais pas identiques, comme le nom de la famille est Brassicaceae. D’ailleurs en marge, il arrive aussi que le nom d’une sous‑espèce soit le même que le nom d’une sous espèce, ce qui est le cas avec la moutarde des champs, qui existe dans les classifications, comme Sinapis arvensis et aussi comme Sinapis arvensis subsp. arvensis.

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Lun 6 Fév 2023 20:54
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Les pommiers cultivés, n’ont pas comme ancêtre le pommier sauvage, Malus sylvestris, mais Malus sieversii, un pommier sauvage d’Asie centrale. Cependant, quelques variétés ont le pommier sauvage d’Europe comme l’un de leurs ancêtres, en plus du pommier sauvage d’Asie. Voir : Malus sylvestris (wikipedia.org). De cette page, on apprend aussi que les rameaux du pommier sauvage d’Europe, sont légèrement épineux, ce qui est inattendu. Dans la page sur le pommier d’Asie, on apprend que Malus sieversii, en plus d’avoir des pommes presque autant grosses que celle des cultivars communs, est plus résistant à diverses maladies des pommiers que ne le sont ces cultivars, mais aussi que cette espèce est malheureusement menacée.

À noter par ailleurs (d’après la base de données botaniques TRY) qu’il existe un Malus sylvestris subsp. orientalis, le pommier du Caucase, dont le nom pourrait se lire comme signifiant qu’il est occidental et oriental à la fois.

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Lun 6 Fév 2023 21:12
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Il existe deux cornouillers fréquents en Europe, dont l’un fait des drupes toxiques, l’autre, des drupes comestibles. Il se trouve que leurs noms respectifs sont trompeurs.

Le cornouiller comestible (seulement les baies) a comme nom vernaculaire, cornouiller sauvage, alors qu’il est peu courant à l’état sauvage (je n’en connais qu’un site), bien que son nom le plus commun soit cornouiller mâle (Cornus mas), ce qui aussi est étrange, car s’il était dioïque, on ne nommerait pas le sex d’un pied comme une espèce à part. Ce cornouiller fait des drupes rouges légèrement orangées, ce qui est à noter pour la suite.

Le cornouiller que l’on trouve assez fréquemment dans les haies et friches au point d’en être souvent endémique, s’appel le cornouiller sanguin (Cornus sanguinea), alors que ses fruits son noirs.

À noter donc : le cornouiller sanguin n’est pas celui qui fait des drupes rouges comestibles, c’est celui qui fait des drupes noires toxiques et le cornouiller sauvage est rare à l’état sauvage.

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Mer 29 Mar 2023 16:40
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La lampsane semble se plaire au pied des cyprès.

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