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Les arums (très toxiques) commencent à fleurir.

L’ail des vignes rattrapé une bonne partie de son retard suite aux dernières pluies et une soirée de neige lourde. Localement, elles ont même reçu trop d’humidité, certaines commencent à attraper de la rouille.
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Les tussilages sont en graines.
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La cardamine hirsute projette ses graines, sans entièrement savoir comment.

Quand les siliques sont assez mûrs, il suffit d’à peine effleurer la plante pour qu’ils projettent leurs graines. Si on les effleure en ramassant quelque chose au sol, on peut même recevoir une ou deux graines dans les yeux ; même simplement en recevoir dans la figure par surprise, surprend, c’est comme recevoir une pincée de sable fin surgit d’on ne sait où (*), avant de comprendre d’où ça vient.


(*) J’ai personnellement d’abord crut à un gros insecte fouisseur.
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Les merises sont encore vertes, mais quelques unes sont déjà rouges ; dans peut‑être environ quinze à vingt jours, elles commenceront à être mûres.
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Hibou a écrit : 
Les merises sont encore vertes, mais quelques unes sont déjà rouges ; dans peut‑être environ quinze à vingt jours, elles commenceront à être mûres.

Sur un merisier au moins, les fruits qui étaient verts une certaine journée, étaient tous rouges le lendemain à la même heure. Un rougissement de tous les fruits en 24h ?

— Édit —

Non, il y a eu confusion avec un autre merisier tout‑proche.
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Les mirabelles seront mûres dans une dizaine de jour, au feeling, c’est à dire dans la période habituelle depuis six ans (pas de recul plus loin). Le moment de leur maturité est étonnamment stable, quelques soient les conditions de l’année.

En marge, les étés étant plus chauds qu’avant, mieux vaut prévoir les récoltes le matin et ça vaut finalement pour les récoltes de tous les fruits.
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La pariétaire va bien pour le couscous dont la préparation est décrite ici : Re: Les farines et céréales : propriétés et usages. Elle convient très bien à l’arôme, bien au goût, pas tellement à la texture, mais pas au point que ça en soit décevant.

D’autres plantes ont été testées avec cette préparation, et la pariétaire se démarque vraiment.
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En plus du réséda, ont été aussi utilisés pour colorer les fibres textiles dans le passé : feuilles de bouleau, tanaisie, millepertuis, garance des teinturier et guède.

De la guède, il est possible d’obtenir un colorant indigo. Il est d’abord jaune pendant la préparation (dont je ne sais rien) et devient bleu / indigo par oxydation au contact de l’air.
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Les composés amers du pissenlit, qui ne sont cependant pas désagréables voir au contraire, me semblent surtout solubles dans l’eau. Un essai de cuisson séparé avait été fait. Le pissenlit coupé en fines lamelles avait été mis à cuire à couvert dans une poêle sur fond d’un peu d’huile alors que le pissenlit était couvert d’eau car par totalement essoré. Le pissenlit cuit était moins amer que d’habitude, tandis que le jus au fond de la poêle, surtout constitué d’eau (l’aspect et la quantité faisait que ça ne pouvait pas être l’huile) était au contraire trop amer. En dehors de ce test, quand il est haché fin, l’amertume ressort plus (trop) que quand il est seulement coupé en lamelles fines (ça peut éventuellement se deviner, mais c’est à noter dans le cas contraire).
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Un autre nom de la mauve royale, est la lavatère arborescente ; c’est bien une malvacée, comme toutes les lavatères.

L’inconvénient de la mauve royale, est que ses feuilles peuvent être velues (pas toujours). Un inconvénient de la mauve des bois comparée à la mauve à feuilles rondes, est que la première peut avoir la base des feuilles un peu coriace. Une impression personnelle, est que la mauve à feuilles rondes est la plus intéressante ; ses fleurs sont tendent vers le blanc ou le rose pâle, selon le point de vue. Cette dernière peut éventuellement être confondue avec la mauve d’Espagne.
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