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Plantes sauvages comestibles
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Mar 1 Aoû 2017 22:58
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
C’est également le moment de faire ces cueillettes de plantes qui commencent elles aussi à se montrer :

  • Les fleurs de la tussilage, ses fleurs apparaissant avant ses feuilles.
  • Les feuilles de ficaires, comme elles sont meilleures maintenant que plus tard où elles seront plus âcres.

[…]

Il y a eu une polémique sur la toxicité de la tussilage, mais elle est finalement bien comestible. Elle contient bien un composé toxique, mais en quantité tellement faible et il faudrait en engloutir des quantité tellement énorme pour qu’elle soit toxique, qu’elle n’est pas considérée comme telle. On peut la considérer comme très faiblement toxique. Normalement, son usage pour en trier du chlorure de potassium, devrait ne pas poser de problème, comme le sel s’utilise toujours en faibles quantités.

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Mar 1 Aoû 2017 23:11
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
La plante sauvage dont les feuilles ressemblent étrangement à celles du cannabis, mais avec le bout arrondi, que l’ont voit en abondance sur le bords de quelques chemins, est une variété de potentille.

Les potentilles sont comestibles, mais seulement certaines sont mangeables, et je ne sais pas si celle dont les feuilles font penser à des feuilles de cannabis, le sont ou pas.

La variété, c’est la potentille rampante, et elle est bien comestible. Il faudra que j’essai.

— 2017‑08‑16 Note de l’administration — Non, les potentilles ne sont finalement pas comestibles, comme expliqué dans un message de ce jour. — Fin de la note —

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Mer 2 Aoû 2017 00:34
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Il peut ne pas y avoir de saponine dans une plante, mais y en avoir dans ses graines. C’est le cas du chénopode. Ses graines sont comestibles, mais il faut les cuire.

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Jeu 3 Aoû 2017 08:40
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Attention : le sureau hièble ou faux sureau, peut être pris à tord pour du sureau noir, mais pas seulement, il ressemble aussi à l’angélique sylvestre. Le sureau hièble est toxique.

Remarque : hièble s’écrit aussi yèble.

Étonnamment, ces deux sureaux appartiennent à la même famille (adoxacées ou caprifoliacées selon les classifications) et au même genre (sambucus), du coup il n’est pas abusif de parler de sureau hièble.

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Jeu 3 Aoû 2017 10:34
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Les familles de plantes contenant du plus au moins de mucilages, du moins au plus dilué dans l’eau.

Le plus de mucilage se trouve dans la famille des malvacées, dont des exemples sont la mauve sylvestre et la guimauve. C’est quand elles sont les plus âgées, au moment où elles deviennent ligneuses, qu’elles sont les plus riches en mucilage, ce qui peut sembler contradictoire.

Ensuite viennent les amaranthacées, dont des exemples sont la blette, le chénopode blanc, l’épinard, et bien sûr l’amarante.

Puis les portulacacées, dont font partie le pourpier.

Source : dictionnaire des sciences médicinale, de 1812, page 379. La source est ancienne, mais me semble pertinente.

Le tilleul ne fait parti d’aucune de ces trois familles, il est de celle des tiliacées. Il a pourtant été mentionné dans ce sujet comme contenant des mucilages en quantité significative, ce qui suggère que cette liste n’est pas complète. Mais pour la blette, je crois pouvoir confirmer la présence de mucilage à la texture quand elle est cuite, ce qui me fait penser que cette liste est crédible.

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Ven 4 Aoû 2017 01:21
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Si vous avez vu dans la deuxième quinzaine de Juillet ou même encore maintenant, une plante qui de loin fait penser à la reine des près, mais dont l’odeur au froissement n’est pas la même bien que la plante soit aussi aromatique et dont les fleurs sont parfois blanc‑rosé ou rouge‑rosé en plus de pouvoir être blanche, c’est peut‑être de l’eupatoire chanvrine ou eupatoire à feuilles de chanvre. Personnellement, je ne trouve pas que ses feuilles ressemblent tant à des feuilles de cannabis, mais il faut dire que je ne connais pas cette plante là Tire la langue .

L’eupatoire est toxique à forte dose ou ingérée régulièrement.

L’eupatoire, par ses fleurs, peut aussi la faire prendre à tord pour la valériane officinale, d’autant que ses feuilles à trois lobes ressemblent à l’extrémité des feuilles de cette valériane.

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Ven 4 Aoû 2017 17:07
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Il est tellement habituel de sentir l’odeur des lamiacées, même de genre ou d’espèce inconnue (les lamiacées sont une famille), que ça surprend de trouver une lamiacée sans odeur. C’est ce qui m’est arrivé avec la bugle rampante.

Il existe une lamiacée proche de la bugle rampante, la bugle de Genève, qui est velue, contrairement à la bugle rampante qui est glabre. La bugle de Genève ne fait pas de rejets rampants. J’ignore si elle aussi n’a aucune ou peu d’odeur.

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Ven 4 Aoû 2017 17:09
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Certains lierres terrestres, font des feuilles assez grandes pour beaucoup ressembler à des petites feuilles basales d’alliaire. L’odeur les distingue.

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Dim 6 Aoû 2017 14:26
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Il existe une plante me semblant proche du chénopode, mais dont la forme des feuilles fait penser à celles du bon‑Henri, en nettement plus petites.

En parlant du bon‑Henri, il ressemble quand‑même beaucoup au rumex crépu.

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Lun 7 Aoû 2017 05:10
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Il faut plutôt appeler la roquette Turque par l’un de ses synonymes, bunias d’Orient, pour deux raisons. Rechercher « roquette turque » sur internet, renvoi des résultats non‑souhaités. On pourrait alors utiliser le synonyme, roquette d’Orient, mais elle n’appartient pas au genre de la roquette, qui est du genre eruca. Finalement donc, le nom de bunias d’Orient est préférable.

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