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Plantes sauvages comestibles
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Sam 29 Juil 2017 01:35
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Les fleurs d’origan, nettement aromatiques au froissement, n’ont plus de parfum quand elles sont pilées au mortier de cuisine, il ne reste qu’une odeur d’herbe écrasée, et la couleur devient un laid caca‑d’oie sombre. À moins que ce ne soit parce que je les ai pilé avec le pétiole des fleurs ?

Nouveau test avec les fleurs d’origan, demain, en les hachant au lieu de les piler.

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Sam 29 Juil 2017 01:40
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Si vous voyez dans des haies, surtout des haies d’ornementation, quelque chose qui ressemble à du houx à fruits bleus, entre bleu‑topaze et bleu‑Baltique, ce n’est pas du houx, c’est du mahonia à feuilles de houx. Ses fruits sont toxiques. Les fruits sont visibles en ce moment, je n’avais pas remarqué les fleurs.

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Sam 29 Juil 2017 11:14
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Reconnaissant un arbre du genre prunus, j’ai récolté sur le bord d’un chemin (entre un chemin et un canal), des petites prunes rondes belles à tomber : rouge‑rosé à rouge‑violacé sur fond jaune à jaune‑orangé, recouvert d’une légère pruine, de la taille de bonne cerise, à la forme de mirabelle, à petites feuilles qui font penser à celles du prunelier, à la chair jaune mangue, au goût acidulé à modérément acide, au jus assez sucré pour être collant. Il semble que ce sont des damassines, une ancienne variété de prune. […]

À la cuisson, par exemple dans une tarte, le rouge s’atténue pour laisser la place à un jaune‑orangé, le jaune restant, l’ensemble est d’un bel orange avec variations jaunes.

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Sam 29 Juil 2017 13:16
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Par les feuilles, les risques de confusion me semblent plus importants entre la grande ciguë et les cerfeuils des bois et penchés, et entre la petite ciguë et la carotte sauvage. Il existe un troisième cerfeuil, le cerfeuil musqué.

Les cerfeuils, bien qu’ils aient une partie de leurs noms en commun, appartiennent chacun à une espèce différente (mais sont bien de la même famille).

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Sam 29 Juil 2017 13:35
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
[…]

Nouveau test avec les fleurs d’origan, demain, en les hachant au lieu de les piler.

Confirmé. Les fleurs d’origan sont meilleures hachées que pilées. Hachées, elles gardent leur arôme même à la cuisson (dans l’eau de cuisson de lentille façon pilaf pendant vingt minutes), mais le goût est nettement plus discret, cependant présent. J’ai utilisé une petite poignée de fleurs, pesant 5 g, et je pense qu’on peut aller jusqu’à une fois et demie ou deux fois plus, pour une personne.

Demain, re‑test avec les feuilles d’origan, pilées et hachées aussi, pour comparer.

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Sam 29 Juil 2017 23:50
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La famille des graminées a changé de nom aussi, elle s’appelle maintenant la famille des poacées.

Pour résumer en compilant tout ce qui avait été relevé jusque maintenant :

  • Les ombellifères s’appellent maintenant les apiacées.
  • Les crucifères (alias « famille du choux » ou « famille de la moutarde ») s’appellent maintenant les brassicacées.
  • Les composées s’appellent maintenant les astéracées, mais ce changement là est tellement ancien qu’il n’est peut‑être plus tant utile à mentionner.
  • Les graminées s’appellent maintenant les poacées.
  • Les chénopodiacées ont été incluses dans la famille des amaranthacées.

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Dernière édition par Hibou le Lun 7 Aoû 2017 07:01, édité 1 fois.

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Dim 30 Juil 2017 12:04
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
[…]

Demain, re‑test avec les feuilles d’origan, pilées et hachées aussi, pour comparer.

Les feuilles présentent un résultat assez différent des fleurs. Les feuilles pilées sont collantes / poisseuses, le fond du mortier est un peu luisant, un arôme est préservé (contraire aux fleurs pilées). Les feuilles pilées mise dans l’eau bouillante dégage plus d’arôme que les fleurs, ce qui est surprenant, comme les fleurs froissées sont plus aromatiques que les feuilles froissées.

L’arôme des feuilles pilées une fois dans l’eau, semble bien se marier avec les pois‑cassés en train de cuire.

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Dim 30 Juil 2017 23:38
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Si vous voyez un arbre dont les feuilles composées font penser à celles de l’acacia, surtout qu’il pousse là où les acacias se plaisent aussi, mais dont les folioles sont dentés au contraire de ceux de l’acacia, et qui fait des petites fruits oranges ou rouge‑orangé (il est en fruit en ce moment), alors c’est peut‑être du sorbier des oiseleurs.

Ses fruits, amers, sont comestibles, de préférence cuits, car il contiennent en faible quantité deux composés potentiellement toxiques qui disparaissent à la cuisson. Malgré que le fruit soit amer, il a été utilisé pour des préparations culinaires avec du sucre ou du miel ajouté.

Ses fruits contiennent du sorbitol, qui favorise l’assimilation de la vitamine B12. Mais certaines personnes peuvent être allergiques au sorbitol. La pharmacie contemporaine en fait encore usage.

Le sorbier des oiseleurs ne doit pas être confondu avec le sorbier domestiques, dont les fruits sont beaucoup plus gros et n’ont pas le même aspect. Les fruits du sorbier domestique sont de bons comestibles. Le sorbier domestique est aussi appelé le cormier.

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Lun 31 Juil 2017 23:48
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La blette, au moins celle à pétiole blanc, a systématiquement une odeur de sable ou de terre sableuse quand je la hache, et ceci même après avoir été bien lavée et essorée.

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Mar 1 Aoû 2017 05:09
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Si vous voyez une plante avec des inflorescences vertes en épis faisant de loin penser à celle du rumex, mais dont les feuilles sont différentes, globalement ovales en pointe dentées, c’est peut‑être de l’amarante. Il existe deux amarantes spontanée : l’amarante réfléchie et l’amarante hybride. Il existe une amarante ornementale aux épis entre fuchsia et carmin.

L’amarante est comestible. Ses feuilles contiennent de l’acide oxalique, il ne faut donc pas en abuser si vous avez les reins fatigués. Ses graines semblent réputées être une bonne céréale.

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