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Auteur | Message |
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Administrateur
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En hachant une grosse quantité de plante avec un couteau lune, une couche de plante hachée finit toujours par adhérer sur les côtés de la lame. Si au lieu d’une couche, ce sont des paquets qui adhèrent, c’est que la lame doit être affûté, elle ne coupe plus assez bien. On peut aussi le suspecter à la difficulté qu’on a à hacher, mais comme ont ne peut pas toujours avoir la certitude de si c’est plutôt un effet de la résistance de ce qui est haché, augmentée par la quantité hachée, remarquer si ce sont des paquets ou une couche qui adhère aux côtés de la lame, permet de lever le doute.
D’origine, ces lames ne sont pas vraiment affûtée. Il faut faire un contre biseau, pas essayer d’affûter en reprenant le biseau large, qui est trop large pour pouvoir l’affûter, comme il faudrait retirer trop de matière et qu’il ferait aussi un angle plutôt trop faible pour le fil. Comme on presse beaucoup sur la lame, un fil formé par un angle trop faible, se déformerait trop rapidement. Pour ces deux raisons, c’est un contre biseau qu’il faut former. Pour choisir l’angle, il faut aussi tenir compte de la présence des deux manches, que la pierre ne soit pas bloquée par le manche à chaque bout de la lame. J’essaierai de mesurer l’angle personnellement utilisé, un jour prochain, pour le rapporter. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Administrateur
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Hibou a écrit : La confiture de mirabelle de 2021 a été faite en une seule fois, avec une fermentation de 8 jours et un ajout de sucre de 30 % du poids après fermentation. Aucun des pots ne présente la moindre trace de moisissure après presque cinq mois. […] Cette année le test sera de réduire le temps de fermentation à 4 jours au lieu de 8 jours. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
Administrateur
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Hibou a écrit : […] Plus une légère odeur de tanin qu’un goût de tanin. Les merises supportent mieux la fermentation que les mirabelles, il n’y a pas de nécessité de tester 4 jours au lieu de 8 jours comme avec les mirabelles, mais ce temps de fermentation réduit sera testé avec les merises aussi. Il faut oublier l’idée de retrouver dans la confiture tous les arômes qu’on peut trouver pendant la fermentation, je crois qu’ils ne peuvent être récupérés que par distillation et la confiture est cuite, même cuite longtemps. Ce qu’il faut plutôt attendre de la fermentation préalable, c’est la bonne conservation malgré un taux de sucre réduit (réduit par rapport aux recettes traditionnelles). ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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