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Jardinage : supports de culture et cultures
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Dim 29 Avr 2018 22:14
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Si de la matière organique contient trop de carbone par rapport à l’azote, alors les bactéries décomposant la matière organique, vont manquer d’azote et vont puiser ce qui leur manque, dans le reste du sol. Ainsi, un apport de matière organique avec un rapport carbone sur azote, trop élevé, appauvri le sol en azote.

Un rapport C/N de 15, est considéré comme trop élevé. Un rapport C/N de 10, est considéré comme plus équilibré.

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Dim 29 Avr 2018 22:28
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Il y a une relation entre le carbone organique dans un sol et la stabilité de la structure du sol (exactement, la stabilité des agrégats du sol).

La relation est sujette à un effet de seuil.

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Dim 29 Avr 2018 22:31
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Trop d’azote dans le sol, c’est un risque d’avoir peu de racines, une fructification moindre et/ou de moins bonne qualité.

C’est à dire que bien que le ratio C/N précédemment mentionné, ne doit pas être trop élevé, il ne doit pas être trop bas non‑plus.

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Dim 29 Avr 2018 22:44
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour mesurer le taux (en masse) de matière organique d’un sol, on peut se contenter de mesurer sont taux de carbone et multiplier par 2 en théorie ou plutôt par 1.72 en pratique.

Voir aussi ce message : Re: Notes en vrac sur les plantes.

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Dim 29 Avr 2018 23:54
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
La matière humique, en plus de faire la structure du sol, représente 90 % environ de la réserve d’azote et de phosphore, même si cet azote et ce phosphore ne sont pas les plus immédiatement disponibles pour les végétaux.

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Dim 29 Avr 2018 23:55
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Si les humains ne digèrent pas la cellulose, qui a la réputation d’être dure, c’est différent pour le sol, qui la digère très bien. C’est la lignine, que le sol digère mal.

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Dim 29 Avr 2018 23:56
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
L’âge moyen de la matière humique dans le sol, varie entre 50 et 100 ans. Cette matière évolue lentement.

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Lun 30 Avr 2018 14:13
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Hibou a écrit : 
[…]
Hier 28 Avril, j’avais noté que 25 pieds de pommes de terre montraient des petites feuilles sortant du sol. Malheureusement, il vient de grêler violemment avec des vents à 90 Km/h, je ne saurai que demain si ces timides pousses ont subsisté.

Les jeunes pousses de pomme de terre ont résisté à la grêle et j’ai constaté aujourd’hui 30 Avril, qu’elles étaient 34 à se montrer. Les premières sorties sont devenues plus visibles, les dernières le sont à peine.

Dix jours après la plantation, un petit peu moins de la moitié se montrent ou commencent à se montrer.

Ajourd’hui 30 Avril encore, je crois que les deux premières lignes de betterave crapaudine commencent à lever, huit jours après le semis. Les deux autres lignes semées trois jours après, vont alors peut‑être commencer à lever le 3 Mai.

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Lun 30 Avr 2018 14:16
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Pour aider à distinguer les plantes cultivées des adventices :

  • Les jeunes pousses de poireau font une longue feuille fine unique.
  • Les jeunes pousses de basilic font deux petites feuilles opposées, plutôt rondes, presque en demi‑cercles opposés.
  • Les jeunes pousses de céleri font deux petites feuilles opposés allongées et en pointe.
  • Les jeunes pousses de betterave font deux petites feuilles opposés allongées, en pointe, la petite tige est rouge.
  • Les toutes jeunes pousses de pomme de terre montrent des feuilles froissées vert sombre à gris bleuté selon la variété.

Cette liste sera complétée avec le temps.

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Lun 30 Avr 2018 20:52
Message Re: Jardinage : supports de culture et cultures
Le taux de germination des graines de céleri‑rave n’est pas élevé ou alors j’ai fait une erreur.

Sur 80 cellules de plaque de semis avec deux à trois graines par cellule, quelque chose semble avoir levé dans seulement 14 cellules.

C’est nettement mieux pour le poireau et le basilic, avec lesquels quelque chose a levé dans nettement plus de la moitié des cellules.

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