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Hibou a écrit : Les graines du lin et les graines du sorgho, peuvent provoquer des intoxications cyanhydriques, la même intoxication qu’avec les pépins de pomme ou de poire, les amandes amères, etc. Le millet ne semble pas concerné. Je dois corriger une partie de ce que j’avais dit. Concernant le lin au moins, c’est incertain. Voir ce sujet d’un autre forum pour comprendre : Le lin, toxique ou pas ? (le-projet-olduvai.com), 2012. Pour le sorgho, d’abord c’est différent, parce que un aliment de base ne peut pas être comparé à un condiment, par les quantités, et ensuite, il y a le millet jaune, dont je trouve les grains plus jolis. Pour le lin, je vais quand‑même tenter, surtout que je me suis souvenu hier que j’en avais envie pour ses fibres dont on peut faire des tissus solides et aussi pour ses fleurs bleues perchées au bout comme des papillons ; puis c’est une linacée, une famille végétale peu courante, c’est bien pour la diversité. Il fait partie d’un ensemble de tests de germination que j’ai commencé hier. |
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Un site où des gens présentent des résultats de quelques tests de variétés potagères : jardin-essai.com. Le site est un site satellite d’un semencier : La Bonne Graine.
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D’après ce document, la variété de poireau Bleu de Solaise (ou de Solaize selon les documents), peut se cultiver aussi bien en poireau d’hiver (semi au printemps, récolte de grands poireaux en hiver) qu’en poireau baguette (semi en automne, récolte de petits poireaux au printemps) : Poireau d’automne et d’hiver (agrobio-bretagne.org) [PDF].
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Précédemment, j’avais rapporté un lien vers la semencier Essem’Bio, pour du lupin bleu. Mais ce lupin bleu y est rangé dans la catégorie engrais‑vert, et non‑pas légumineuses. Comme les variétés de lupin ne sont pas toutes bonnes pour la cuisine, je crois qu’il vaut mieux l’éviter et prendre le lupin blanc au lien de Semences du Puy que j’avais posté en même temps. Il y est rangé dans la même catégorie, mais la fiche descriptive en parle bien comme d’une légumineuse, ce qui me semble plus sûr. En marge, chez Essem’Bio, ils proposent des variétés de graines introuvables en grande distribution , alors je ne dis pas ça pour les déconseiller.
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Semences du Puy est spécialisé, on y trouve pas de graines potagères, mais des graines de sauvages, de fleurs, etc. En plus du lupin blanc, on peut y trouver du seigle, mais une variété unique non‑précisée, comme pour le lupin blanc.
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Le carvi est aussi appelé cumin des Vosges
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La variété d’ail de printemps Eden Rose, est du type Rose de Lautrec.
Rose de Lautrec n’est pas qu’une variété d’ail rose, c’est aussi une appellation d’origine, pas une AOC, mais une IGP, Identification Géographique Protégée ; elle bénéficie aussi d’un Label Rouge : ailrosedelautrec.com. L’AOC, est un label spécifiquement français. L’IGP et l’AOP, sont des labels Européens. La différence entre l’IGP et l’AOP, est que l’IGP est un peu moins contraignante, une partie du traitement du produit pouvant avoir lieu en dehors de sa région de production. Le type Rose d’Auvergne est plus doux que le type Rose de Lautrec. À chacun de voir, personnellement je préfère l’ail prononcée. |
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Un autre semencier qui m’a l’air intéressant : biaugerme.com. On peut y trouver quelques céréales, même si pas beaucoup, parmi lesquelles, un blé rouge.
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Les lupins blancs font quasiment tous des graines blanches, pas toujours rondes (parfois grossièrement carrées) et pas toujours d’aspect lisse (souvent cabossées). Pourtant, les saumures de lupin qu’on voit dans les épiceries, sont toujours des grains ronds, lisses, bombés et surtout jaunes ou parfois beiges. En fait, ce lupin à grains jaunes, s’appel lupin Tremoços.
Mais les grains blancs semblent bons aussi. Puis pour les grains de couleur jaune, il y a déjà le maïs. En fait, les grains blancs diversifient même plus les couleurs, parce que cette couleur est peu courante dans les grains, excepté avec certains haricots. Je dis que pour avoir de la couleur jaune, il y a déjà le maïs, mais ce n’est pas le même jaune non‑plus. |
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Les petites araignées rouges, mangent les graines des carottes. La présence de radis agit comme un répulsif sur les araignées rouges.
J’ai justement observé des araignées rouges les deux années précédentes. Peut‑être que ça pourrait expliquer une partie de la mauvaise levée des carottes l’année dernière ? Peut‑être mais alors seulement en partie, comme d’autres erreurs avait été commises. |