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Auteur | Message |
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Le poids de grosses cerises noires dénoyautées, représente presque 90 % du poids brut.
Le jus des cerises noires, tache autant que le jus de raisin sauvage. Y‑a‑t‑il un colorant commun entre les deux ? ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Administrateur
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En plus de distinguer griotte et cerise, il faut aussi distinguer merise et cerise.
J’ai de nouveau trouvé aujourd’hui, de grosses cerises noires, plus petites que les précédentes, mais plus grosses que les habituelles petites cerises rouges des haies. Leur aspect m’a fait pensé au logo d’une célèbre méthode de conception logiciel française, Merise. Après vérification, c’est bien le nom d’un fruit, pas seulement celui du bois du presque même nom, réputé en ébénisterie. Confirmant l’observation d’hier, la merise est réputée moins sucrée que la cerise, mais cependant savoureuse. En contradiction avec mes observations, les merises sont réputées plus petites que les cerises, mais j’imagine qu’il faut comprendre par là, plus petite que la cerise du commerce, tandis que quand je parle de cerise, je parle de cerise sauvage, pas de cultivars. D’après la récolte d’hier, les merises peuvent être presque aussi grosses que les cerises du commerce. D’après la récolte d’aujourd’hui, ça n’est pas toujours le cas, mais les merises restent plus grosses que les cerises sauvages, petites et rouges, elles sont même assez perceptiblement plus grosses que les griottes, qui sont déjà généralement plus grosses que les cerises sauvages rouges. Il faudrait un mot pour distinguer la petite cerise rouge sauvage et la grosse cerise rouge du commerce (bigarreaux ?). L’observation que je rapportais, concernant ce qui me semblait être un hybride de griotte et de cerise rouge, est une possibilité confirmée par au moins une source. En tarte, les grosses merises récoltées hier, avait une texture tellement fondante et assez ferme à la fois que j’ai eu une sensation proche de celle qu’aurait donné la présence de beurre. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Pour dénoyauter les petites merises, il faut s’y prendre comme avec les griottes, c’est à dire pincer entre le pouce et l’index au dessus du récipient, pour éjecter le noyaux. Le dénoyauteur à cerise ne convient que si elles sont assez grosses.
La merises étant moins sucrées et presque pas du tout acides, ça ne fait pas les doigts autant collants qu’avec les griottes et ça ne finit pas par picoter quand on le fait longtemps. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Si vous voyez une fabacée dont les feuilles ressemblent à celles de la vesce mais dont l’inflorescence est organisée en cercle, ce qui lui donne un peu une allure de fleur de trèfle, c’est peut‑être de la coronille.
Attention : la coronille est toxique. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Hibou a écrit : Le poids de grosses cerises noires dénoyautées, représente presque 90 % du poids brut. Avec les merises de taille plus ordinaire, le poids dénoyauté est environ de 77 à 78 % du poids brut. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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La racine de panais sauvage, a un fond bien présent, de carotte, à l’arôme et au goût.
![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Pour cuire la bette, il ne faut pas ajouter d’eau, elle en contient assez. Environ 10 à 15 minutes dans une poêle couverte au feu le plus doux, sans eau ajoutée, suffisent.
![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Le morelle noire est en pleine végétation, la confusion est actuellement plus risquée que plus tard dans l’année, comme elle n’a encore ni fleurs ni fruits.
La morelle noire est toxique, alors prudence en cas de récolte de feuilles à la forme en gros triangulaire. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Sur la porcelle, voir : Re: Jardinage : supports de culture et cultures.
![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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Pour récolter des graines de bleuets, il ne faut pas se laisser tromper.
Les pétales séchées n’ont plus rien en commun avec les larges pétales bleues échancrées. Elles s’enroulent sur elles‑mêmes ou quelque chose comme ça, et change de couleur, elles deviennent rougeâtres. On pourrait croire que ce sont les graines au bouts de sortes de plumeaux. Le bleuet fait des soies courtes, tellement courtes que je crois qu’elles ne servent que peu à la dispersion. Quand les pétales séchées sont retirées, il reste que le fond du capitule qui ressemble à une étoile blanc nacré (vu du dessus, pas du dessous), avec ces soies courtes remplissant le cœur. Parfois, au milieux de ces soies courtes, apparaît une couleur rougeâtre. Il faut récupérer ce capitule et le laisser sécher. Quand il est bien sec, les graines s’en détache facilement. Attention aussi à ne pas confondre le vrai bleuet avec d’autres centaurées à fleurs bleues. Il y a beaucoup de centaurées, c’est un genre dans la famille des astéracées. Les centaurées sont aussi des nom d’espèce. Les centaurées bleues, ont des fleurs d’aspect ébouriffées. Les pétales des vraies bleuets sont plus précisément dessinés, et les feuilles sont fines, contrairement à celles de la plupart des centaurées qui sont large. Je ne mentionne pas le bleuet comme plante comestible, bien que le bleuet ne soit pas toxique, je le mentionne comme fleur à semer en bordure de jardins. C’est actuellement le moment d’en récolter des graines et ça le sera pour encore au moins une semaine ou deux. ![]() Hibou57 « La perversion de la cité commence par la fraude des mots » [Platon] |
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