Auteur | Message |
---|---|
Administrateur
![]() |
Le temps de cuisson des pétioles et hampes de berce, ne devrait pas dépasser six minutes environ, au delà la berce perd trop d’arômes. Il faut prendre des parties assez tendres pour ne pas nécessiter un temps de cuisson plus long.
|
Administrateur
![]() |
Des gens ont déjà dit trouver un goût de noix de coco à la berce. Je crois que c’est dans les parties de hampes commençant à devenir ligneuse que ce goût se trouve, et que le vinaigre de cidre aide à le faire ressortir.
Mais le goût de noix de coco est léger et fugace. La berce, je la décrirais plutôt comme du céleri branche agrémenté d’un goût d’agrume doux. |
Administrateur
![]() |
L’origan ne fait pas que ressembler au basilic par ses feuilles, elles en ont aussi l’odeur en début de cuisson. Ensuite, c’est une odeur de plante dont on ne croirait pas qu’elle a le goût qu’elle va avoir.
Le goût, il est difficilement perceptible, pourtant il est là. Je crois que c’est comme un exhausteur de goût. J’avais mis un peu de sauce soja au font de l’assiette, et les bouts d’origan dorés m’on donné l’impression de croquer des grain de sel. Je n’ai pas retrouvé la même impression en remplaçant la sauce soja par du vinaigre, ce qui laisse penser que c’est bien l’origan cuit ou doré, qui fait ressortir la petite quantité de sel de la sauce soja. J’ai utilisé les feuilles et la tige, un bouquet de taille raisonnable, ni tout petit, ni gros. |
Administrateur
![]() |
Les fleurs des robiniers faux acacia commencent déjà à sécher, la saison aura été courte.
Les cornouillers sauvages ont déjà des fruits verts. |
Administrateur
![]() |
Le hêtre a déjà ses fruits, même s’ils ne sont évidemment pas mûrs.
|
Administrateur
![]() |
J’avais oublié de le rapporter sur le moment, alors je ne le rapporte que vaguement.
J’ai fait le test du riz avec des fleurs de robinier faux acacia, égrainées, sans garder le pétiole. Le goût est doux, mais pas inexistant, moins « inexistant » qu’avec le pétiole de bardane en tous cas. Ça ne va pas bien avec le jus de citron, mais ça va avec le vinaigre et encore mieux avec la sauce soja. Je ne me souviens plus de l’odeur pendant la cuisson, et il faudra attendre un an avant de refaire le test. Je leur ai trouvé dans la texture, un petit quelque chose de la texture des fleurs d’ail des ours. Crues, elles ont un fond de goût de haricot, ça se sent que le faux acacia est une fabacée. |
Administrateur
![]() |
La valériane se prépare à fleurir.
Les marronniers n’ont plus de fleurs, elles sont totalement séchées. |
Administrateur
![]() |
Je disais précédemment que l’aigremoine peut éventuellement être confondue avec la potentille ansérine, par les feuilles. Idem avec la benoîte urbaine, dont les feuilles supérieures peuvent faire penser à de l’aigremoine quand on passe trop vite.
|
Administrateur
![]() |
J’ai vu un hêtre à feuilles rouges !
![]() |
Administrateur
![]() |
Les graines de berce me semblent meilleur quand elles sont vertes que quand elles sont mûre‑sèches.
|