Auteur Message
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hibou a écrit : 
De certains tilleuls, les fruits sont déjà tombés. Mais c’est peut‑être l’effet du vent fort de ces derniers jours. En tous cas, ils semblent mûrs.

Je crois que le tilleul tient le record du plus court délais de la floraison à […]

Ce n’était pas les fruits, mais les fleurs. Ils éclosent depuis deux à trois jours. Les boutons des fleurs étaient tellement compacts et durs, que je les avais pris pour des fruits. Il faut dire que cela faisait bien longtemps que je n’avais pas prêté d’attention aux tilleuls.

Correction donc : les tilleuls ouvrent leurs fleurs depuis quelques jours, et précédemment, ils préparaient leurs boutons floraux.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Il y a vraiment un quelque chose de fruité dans la fleur fraîche d’origan, même si ça laisse la place à une odeur plus de genre romarin à la cuisson.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Les chicorées sont entièrement en fleurs, des fleurs à profusion.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Les cardères ont commencé à fleurir, et c’est joli.

Les massettes ont totalement formé leurs gros épis bruns.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
À la cuisson, les feuilles de panais cultivé, ont la même odeur que les feuilles de panais sauvage.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
C’est bon la tarte aux prunes Ange

Elles n’étaient pas encore entièrement mûres, le noyau se détachait mal, mais déjà sucrées et miam‑miam.

Juste dommage que ce soit moins joli après cuisson que avant. Avant cuisson, les prunes sont jolies avec une belle couleur et une bonne texture visuelle, mais après cuisson, ça le fait moins.

Je ne sais pas si c’était une variété sauvage ou échappé d’un verger il y a longtemps, en tous cas ce sont des pruniers spontanés, qui font des prunes juste plus petites que celles qu’on peut acheter en magasin.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Les feuilles de platane tombent presqu’aussi nombreuses qu’en automne, mais on est au mois d’Août.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Quand il faut chaud, j’ai l’impression que les feuilles des orties, au lieu de jaunir, prennent un vert bleuté.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
La famille des astéracées et le plus facile à reconnaître quand les graines sont mûres.

Je viens d’identifier le solidage du Canada. Au « fleurs séchées » que j’avais vu l’année dernière au même endroit, je me doutais que c’était une astéracée, mais à la loupe de botaniste, les fleurs jaunes avant maturité des graines, le laissent beaucoup moins deviner, alors j’avais un doute. Finalement c’en est bien une, les solidages sont des astéracées.
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hibou a écrit : 
Attention : les feuilles de morelle noire, quand elles sont encore petites, pas encore découpées sur les bords, ressemblent à celles de l’amarante réfléchie. Et des feuilles de morelle peuvent être petites sur des morelles déjà grandes. La morelle est toxique.

Le problème est important, car la morelle noire et l’amarante réfléchie, sont biologiquement similaires, c’est à dire qu’elles aiment les mêmes biotopes, en plus d’avoir une affinité commune réciproque, […].

En effet, je confirme encore que je les vois souvent ensemble.
Profil