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Hibou a écrit : 
La meilleure période pour récolter les pommes, c’est la deuxième quinzaine d’Août, pas Septembre ou début Octobre comme je le croyais. Certains pommiers sont même un peu plus précoces, et ont des bonnes pommes dès la deuxième semaine d’Août.

Si, quand‑même, pour certaines pommes, attendre Septembre peut éventuellement être censé, vu que les plus tardives tel que je le constate, sont finalement vraiment mûres fin‑Août.
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Pour distinguer l’aneth, l’anis et le fenouil, par leurs graines.

Tout d’abord : le fenouil sauvage n’a pas de gros renflement à la base comme en a le fenouil cultivé !

Les graines de l’aneth on une ailette tout autour, comme les graines d’angélique, juste que l’ailette est moins marquée.

L’anis dont il est question ici n’est pas l’anis étoilé.

Les graines de l’anis et du fenouil sont celles qui se ressemblent le plus. Celles du fenouil sont rainurées vert et brun, celle de l’anis ont un contraste de couleur moins marqué, et sont soit plutôt brune soit plutôt verte. Les graines de l’anis sont souvent un peu courbée.
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Hibou a écrit : 
Hibou a écrit : 
[…]

La feuille de bunias a quand‑même une tendance à devenir amère à la cuisson, comme la feuille d’alliaire, mais une moins prononcé.

La feuille de raifort aussi.

[…]

J’ai restesté avec des jeunes feuilles de raifort, et ça reste amère aussi.
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Hibou a écrit : 
Hibou a écrit : 
J’avais déjà parlé du test de l’accompagnement du riz avec la feuille d’amarante, […]

L’odeur en la hachant, c’est une odeur de petit haricot vert. Je l’ai retesté presque un an après, et je confirme la légère odeur de poisson à la cuisson, mais pas tout à fait la même qu’avec l’ortie. […]

L’odeur de poisson de l’amarante, est plus que légère quand elle est cuite sur un fond d’huile façon épinard, là l’odeur de poisson est nette.

De mémoire, j’avais remarqué que le test du riz avec la feuille de mauve sylvestre, donnait une légère odeur de poisson aussi. Je vais la tester idem, cuite sur un fond d’huile.

Pour ce test de cuisson façon épinard, j’ai utilisé 90 g de feuilles d’amarante rouge fraîche. À la cuisson, ça se réduit beaucoup, mais les 90 g me semble suffisant pour une personne.

Ce mode de cuisson ne convient bien qu’aux plantes à texture crémeuse, mucilagineuse, alors je ne le ferais pas avec l’ortie.
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Hibou a écrit : 
Je parlais précédemment de la confusion possible entre les feuilles de tanaisie, de pimprenelle et de panais (de loin et quand elles sont petites). Il faut en ajouter deux autres : les feuilles de potentille ansérine et d’aigremoine.

Pour distinguer l’aigremoine de cette potentille, il faut toucher les feuilles. Les feuilles de la potentille ansérine n’ont pas de poils au toucher, tandis que celles de l’aigremoine sont poilues sur au moins la face inférieure (les deux faces pour l’aigremoine eupatoire).
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L’effet plume de canard de la feuille de colza, est toujours aussi impressionnant.

Essayez de tremper une feuille de colza dans de l’eau, pour comprendre ce que je veux dire  …
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Il y a plusieurs variétés de colza, certaines font des feuilles un peu amère, d’autres font des feuilles plus douce et à la texture fondante.
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Les noix ont commencé à tomber un petit peu.
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La seconde floraison de la chicorée se termine.

Le laiteron commence à se refaire remarquer.

La barbarée semble tarder à se remontrer ; même si dans mon jardin elle est là, elle ne l’est pas ailleurs.

Quelques moutardes des champs ont commencé à fleurir.

Le second printemps a débuté.
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Hibou a écrit : 
Les noix ont commencé à tomber un petit peu.

6 jours après, ça se confirme, il y en a déjà plus, assez pour que j’ai commencé à en ramasser.

Au cas où des gens ne le sauraient pas, je précise qu’il ne faut pas consommer les noix fraîches, elles ne sont pas encore bonnes, il faut les laisser sécher (avec la coque) à l’intérieur pendant au moins deux semaines, en remuant de temps en temps si elles sont stockées dans un cageot par exemple. Elles se conservent au minimum un an, et probablement bien plus.
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