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Je comparais précédemment les feuilles de raifort et de colza. J’ai oublié de préciser que je n’ai pas retrouvé avec les feuilles de raifort cuites, le fondant que je retrouve avec les feuilles de colza. Mais un point positif des feuilles de colza, est qu’elles ne deviennent pas amère à la cuisson.
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La menthe aquatique a une odeur d’essence, je ne sais pas quelle essence, peut‑être le benzène. J’avais déjà senti, même si moins prononcée, la même odeur il y a longtemps, avec du persil frisé broyé avec un pilon en bois dans un saladier en verre.
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Je parlais précédemment de la confusion possible entre les feuilles de tanaisie, de pimprenelle et de panais (de loin et quand elles sont petites). Il faut en ajouter deux autres : les feuilles de potentille ansérine et d’aigremoine.
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Précédemment, il avait été question de la potentille, dont je disais qu’il en existe plusieurs et que c’est la potentille rampante qui est comestible. En fait c’est la potentille ansérine qui a été consommée régulièrement par les Indiens d’Amérique, mais elle est potentiellement toxique, alors je préfère considérer toutes les potentilles comme toxiques. Au moins un cas d’intoxication a été relevé, chez un bébé de moins de six mois à qui ses parents avait fait boire une infusion de potentille ansérine pour traiter une diarrhée.

La potentille a certes des usages médicaux (à condition de voir un médecin quand il s’agit de jeunes enfants), mais ça n’implique pas qu’elle doive avoir des usages culinaires.
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Dans les noms scientifiques en Latin, sativa / sativum signifie cultivé(e). Par exemple, allium sativum pour l’ail cultivée. Sativa / sativum peut s’utiliser pour des plantes sauvages qui ont été cultivée, et les plantes cultivées n’ont pas toutes le mot sativa / sativum dans leur nom. Par exemple la bette, qui est aussi cultivée, s’appel beta vulgaris. L’occasion de dire que vulgaris, signifie commun(e), et non‑pas vulgaire au sens de pas propre.
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La racine de bardane est peut‑être potentiellement toxique. À vérifier.
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Le lierre terrestre est potentiellement toxique, à cause de la pinocamphone qu’il contient en petite quantité. Trop de lierre terrestre est toxique.

Cette plante n’est pas fabuleuse bien que aromatique, il est plus simple de l’oublier.
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Quand elles ne sont pas en fleurs et pas trop hautes, il est assez facile de confondre le fenouil et la matricaire.
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Encore des mirabelles à goût de poire. En même temps, le poirier et le mirabellier font tous les deux partie de la famille des rosacées.
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Voir aussi le message « Re: Jardinage : supports de culture et cultures ».

Si vous cherchez des monocotylédones dont l’ail des ours est un exemple, vous allez plutôt en forêt, le message explique pourquoi.
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