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Plantes sauvages comestibles
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Jeu 22 Avr 2021 22:07
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La passerage drave commence à fleurir à plusieurs endroits. Elle préparait des bourgeons floraux depuis une dizaine de jours au moins. Elles ne sont pas partout au même stade, sur certaines places, les bourgeons floraux ne sont pas encore apparus.

Les inflorescences se récoltent quand les fleurs ne sont pas encore ouvertes. Les fleurs sont petites et blanches, regroupées en grappes en haut de la hampe. Les inflorescence avant l’ouverture des fleurs, sont d’une sorte de gris verdâtre.

Ce n’est pas mauvais, mais pas remarquable non‑plus.

La passerage drave est surnommée le brocoli sauvage, mais pas la seule, les inflorescences encore vertes de la barbarée commune, sont parfois utilisées de la même manière.

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Jeu 22 Avr 2021 22:09
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Plusieurs merisiers préparent des petits fruits verts, au milieux des restes séchés de leurs fleurs d’origine.

Les pommiers sont en fleurs ou s’apprêtent à fleurir, selon les variétés et les places. Ils ne fleurissent pas tous, c’est « normal », c’est l’alternance.

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Jeu 22 Avr 2021 22:35
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Sous les saules marsault, il neige de la soie. Ce ne sont pas des graines de pissenlit.

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Ven 23 Avr 2021 20:19
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Si vous voyez actuellement au pied de buissons le plus souvent, une multitude de fleurs blanches à cinq pétales bifides, portées sur une tige élancées portant des feuilles nettement lancéolées, c’est peut‑être de la stellaire holostée. Elle est de la même famille que le stellaire intermédiaire, comestible aussi mais réputée un peu ligneuse et légèrement laxative.

Elle a été testée aujourd’hui. Ce n’est pas un peu ligneux, c’est nettement trop ligneux. Mais ça dépend de la partie. Quand elle est en fleurs, les quelques centimètres du haut sont convenables. Je l’avais cueillis fleurs par fleur en coupant tout en bas de la tige de chaque fleur, d’où la trop grande part de ligneux. Il aurait fallut ne récolter que la partie haute.

Pendant la cuisson, un peu d’arôme de la stellaire intermédiaire est reconnaissable, mais il y a quelque chose en plus, quelque chose de presque autant marqué que les arômes des lamiacées. En dehors des parties ligneuses, la texture est très fondante et semble mucilagineuse, la même texture qu’avec la stellaire intermédiaire.

Comme c’était trop ligneux malgré tout, j’ai jeté dans un récipient réservé à ce qui est destiné au compost. À cet instant, j’ai reconnu une odeur d’épluchure de pomme terre, bouillie. Cette odeur était déjà en arrière plan, mais devient plus perceptible quand la plante cuite a refroidit.

Je dirais qu’elle est intéressante, mais moins commode à récolter que la stellaire intermédiaire, parce qu’ils faut faire attention à ne pas récolter de ligneux. D’après les environnements dans lesquels elle pousse, je crois qu’elle est peut‑être plus facile à cultiver que la stellaire intermédiaire.

Contrairement à la stellaire intermédiaire qui se resème bien, la stellaire holostée est connue pour faire des graines qui ne germent que rarement. Elle est vivace et se propage plutôt par ses rhizomes. Ceci dit, ses graines doivent bien avoir un petit taux de germination, même faible, pour qu’un pied s’installe initialement quelque part. Mais pour la cultiver, mieux vaut apparemment prélever des rhizomes et les transplanter.

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Mer 28 Avr 2021 20:26
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La floraison de l’ail des ours est nettement retardée par rapport aux années précédentes. C’est sûrement un effet des mois de Mars et Avril moins chauds que d’habitude.

L’année dernière, la plus grosse récolte de fleur avait été faite le 26 Avril (une seconde, plus faible, le 3 Mai). À cette date, la large majorité des bourgeons floraux étaient ouverts et beaucoup de fleurs étaient déjà sèches. Cette année, le 28 Avril, la hampe portant le bourgeons de la grappe de fleurs, n’a pas encore atteint une hauteur la portant au dessus des feuilles, souvent même pas à la hauteur du limbe, les bourgeons sont encore quasiment cachés au pied parmi les pétioles des feuilles.

Plusieurs arums tachetés — toxiques — ont déjà fleurit, les arums sont toujours en avance d’au moins une dizaine de jours sur les ails des ours.

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Ven 30 Avr 2021 22:27
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Un pommier rapidement observé aujourd’hui, est à peine en fleurs, et déjà il sent déjà la pomme. Il y a de quoi avoir hâte de découvrir quel goût auront ces pommes.

Il y a un peu plus longtemps et ailleurs, un autre pommier a été remarqué ; il est un mystère. Il a deux troncs, soudés à la base, ce qui laisse penser qu’ils sont issus de la même souche. Les feuilles des deux troncs ont la même forme et la même taille, de même pour les fleurs qui ont la même aspect. Mais la couleur des feuilles n’est pas la même. Toutes les feuilles des branches partant d’un des deux troncs, étaient vertes, toute les feuilles des banches partant de l’autre tronc, étaient rouge sombre. Ce pommier est une colle. Il sera bientôt revisité pour voir si les feuilles rouge sombre sont maintenant devenues vertes.

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Sam 1 Mai 2021 18:49
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Certaines aubépines sont en fleurs ; pas toutes.

C’était le 4 Mars. Des aubépines ont été aperçues commençant seulement à fleurir. Les fleurs du 4 Mars étaient peut‑être plutôt des fleurs de prunellier. À mieux vérifier l’année prochaine. Je m’étais peut‑être trop fié aux épines sans faire attention à l’écorce.

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Sam 1 Mai 2021 18:50
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Quelques sauges des près commencent à fleurir.

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Dim 2 Mai 2021 21:11
Message Re: Plantes sauvages comestibles
C’est une bonne période pour récolter les fleurs de passerage drave, elles ne fleurissent pas partout en même temps, alors la fenêtre est large.

Ne pas trop les cuire, pour qu’elles gardent une texture et un goût intéressants, cinq minutes suffisent. Ne pas trop en abuser, ça reste comme le chou. Ne pas couper trop bas en dessous de la fleur, pour qu’il n’y ait pas de parties trop dures.

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Lun 3 Mai 2021 19:50
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La période est bonne pour récolter de la lampsane. Réservée aux gens qui aiment l’endive, comme elle est autant amère. Le temps de cuisson peut être court, deux à deux minutes et demi. Les feuilles ne sont pas dures, la cuisson ne sert pas à attendrir, juste à stériliser.

Pour ne pas nuire aux pieds, prendre les grandes feuilles tout en bas, en laissant les nouvelles feuilles en haut ainsi que les plus exposées à la lumière.

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