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Plantes sauvages comestibles
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Dim 3 Déc 2017 22:11
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hier en cuisant du riz dans une eau dans laquelle j’avais mixé 170 g de bourse à pasteur un peu desséchée (j’en avais gardé sans l’utiliser, pendant deux jours) et trois gousses d’ail, j’ai cru sentir une odeur de champignons cuisinés.

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Dim 3 Déc 2017 22:16
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Certaines véroniques pourraient être prises à tord pour du lierre terrestre.

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Dim 3 Déc 2017 23:25
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Les glands contiennent jusqu’à 10 % (en poids, je crois) de tanins, qui sont toxiques à haute dose.

Les tanins sont hydrosolubles, ont peut les éliminer dans l’eau froide en attendant assez longtemps, plusieurs jours, pour faire l’économie de l’énergie nécessaire à plusieurs ébullitions. La potasse, comme celle présente dans la cendre de bois, capte les tanins. Je ne sais pas dans quelle proportion, alors je ne sais pas quelle quantité de cendre il faut ajouter à quelle quantité d’eau ou de glands (par exemple) dont on veut éliminer les tanins. Disons que même s’il n’y en a moins que la quantité optimale, elle aura un effet quand‑même.

On sait que les tanins sont éliminés quand la dernière eau est assez clair, les tanins donnant une couleur brune à l’eau. Il faut plusieurs eau même si on le fait sans ébullition, ne serait‑ce que pour pouvoir constater que les tanins sont partis.

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Dim 3 Déc 2017 23:34
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Le chardon à glu, qui est toxique contrairement aux autres chardons, n’est présent qu’en Corse. Mais comme la nature évolue et par prudence, on pour aussi avoir intérêt à savoir que le chardon à glu est acaule, c’est à dire sans tige. Si un chardon a une tige, ce n’est pas un chardon à glu.

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Lun 4 Déc 2017 00:44
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Tout à l’heure, en cuisant 130 g de moutarde (moutarde blanche je crois), les feuilles avec des bouts de tiges et de pétioles, grossièrement hachées, pendant la cuisson au dessus du riz, j’ai cru sentir plusieurs fois un arôme de pois cassés en train de cuire. Ça a duré pendant au moins les six première minutes de la cuisson pour disparaitre ensuite.

Ce sont les tiges … j’ai réessayé du riz avec des tiges de moutarde seulement, sans les feuilles et l’arôme de pois cassé était nettement présent, et même un peu au goût, même s’il y avait aussi le goût de choux typique de la famille. La texture tenait plus de la graine de haricot vert et l’aspect visuel aussi, comme j’avais mis les tiges en tranches, faisait aussi penser à du gros haricot vert, blanc au milieux avec une couche verte autour. La tige a nettement moins d’amertume et de piquant que la feuille. Après ce test, pendant plusieurs minutes il m’est resté un goût proche de celui du pois cassé, dans la bouche.

Intéressant …

Certaines parties des tiges de moutarde, surtout vers le bas, peuvent être plus coriaces en surface et nécessiter un temps de cuisson plus long.

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Lun 4 Déc 2017 01:06
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La petite bardane fait des fleurs moins renflées et plus petites que la grande bardane. Pour les distinguer quand elles ne sont pas en fleurs, il faut couper une feuille, et voir si le pétiole est creux. S’il est creux, c’est de la petite bardane, s’il est plein, c’est de la grande bardane.

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Lun 4 Déc 2017 11:01
Message Re: Plantes sauvages comestibles
J’ai parfois mentionné que les plantes potentiellement abortives devraient être considérées comme toxiques en usage interne. Mais beaucoup les considèrent comme comestibles alors il est facile de ne pas le savoir. Pour le savoir, voici une liste de plantes abortive à divers degrés : Inventaire des plantes abortives (utovie.com) [PDF].

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Lun 4 Déc 2017 11:31
Message Re: Plantes sauvages comestibles
La stellaire contiendrait un peu de saponine. Il ne faudrait donc pas consommer dans grandes quantités de stellaire non‑cuite ou non‑séchée mais elles sèche mal.

Je ne sais pas quelle proportion de saponine elle contient, ni d’ailleurs à partir de quelle quantité les saponines commencent à être problématiques pour le métabolisme.

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Lun 4 Déc 2017 12:20
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Si vous voyez des astéracées à petits capitules blancs et jaune, qui sont plus petits que ceux des marguerites, dont les « pétales » sont proportionnellement trop longs pour être des camomilles et dont le port est trop haut pour être des pâquerettes, c’est peut‑être des vergerettes. Il en existe plusieurs espèces, certaines espèces ont une tendance à être un peu rougeâtres à certains endroits du capitule.

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Lun 4 Déc 2017 13:18
Message Re: Plantes sauvages comestibles
Hibou a écrit : 
Attention : la stellaire (comestible) peut vaguement être confondue avec l’euphorbe, qui est toxique. Pour les distinguer, il faut compter sur les fleurs : la stellaire à des petites fleurs blanches, tandis que l’euphorbe a des fleurs vert pâle qui ne ressemblent pas à des fleurs ordinaires.

On peut aussi compter sur la disposition des feuilles. La stellaire a des feuilles opposées, l’euphorbe a des feuilles alternes. Un autre moyen, quand on en a coupé, est que l’euphorbe laisse s’échapper un latex blanc, la stellaire ne produit pas de latex.

La stellaire a aussi ses fameuses lignes alternes de poils fragiles sur la tige, que n’a pas l’euphorbe. Mais c’est plutôt par temps clément, car par temps humide les poils de la stellaire sont tellement fins qu’ils en sont difficiles à distinguer.

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