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Vos recettes vite-fée/bien-fée
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Sam 27 Mai 2023 21:35
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
La coriandre graine, ne s’utilise pas de la même manière selon qu’elle est ajoutée dès le début de la cuisson ou en fin de cuisson.

En pleine cuisson, la coriandre graine appel le chou. Ajoutée en fin de cuisson, elle appel l’arachide crue râpée ou moulue. Avec une cuisson complète, elle perd presque tous ses arômes et saveurs, mais exprime des propriétés adoucissantes, discrètes (car peu de saveurs et arômes). La quantité à utiliser, dépend du moment auquel elle est ajoutée : il en faut d’autant plus qu’elle est cuite, tandis qu’en fin de cuisson, ses essences peuvent être trop fortes s’il en est trop ajouté. Qu’elle soit ajoutée en début ou fin de cuisson, sa texture sèche appel l’huile.

Intuition : et si elle pouvait être mariée à la vanille ?

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Lun 24 Juil 2023 18:11
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Le bicarbonate de sodium est déconseillé aux enfants de moins de 6 ans et aux femmes enceintes. Source : Est-ce que le bicarbonate de sodium est dangereux ? (compagnie-bicarbonate.com), Mai 2022.

La nécessité d’une précaution similaire existe‑t‑elle aussi pour les autres types de poudres à lever ?

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Mar 25 Juil 2023 21:53
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Le bicarbonate de sodium modifie le goût et l’arôme, alors que le sel ne modifie que le goût. Le bicarbonate peut encore plus modifier la cuisson que ne le fait le sel, parce qu’il peut être gustativement ajouté en plus grande quantité.

Le lentilles corail au moins, sont meilleures cuite en présence de bicarbonate qu’en présence de sel. Exemple de préparation : 230 g d’eau et 0,8 g de bicarbonate sont mis à bouillir, 60 g de lentilles corail et 60 g de boulgour (boulgour Auchan, ayant un temps de cuisson affiché, de 10 mn) sont ajouté dans l’eau bouillante, 90 à 120 g d’oignon émincé est ajouté par dessus, le tout est laissé à cuire à feu doux presqu’entièrement à couvert (même risque de débordement qu’avec le riz), pendant 5 mn, puis laissé à poser brûleur éteint à couvert pendant 6 mn ; après la cuisson, 10 g d’huile d’olive, 10 g de jus de citron et 6 g de levure maltée, sont ajoutés en mélangeant. La même préparation peut être faite avec 0,8 de sel au lieu de 0,8 g de bicarbonate. La différence est qu’avec le bicarbonate, les lentilles corail deviennent une purée ou une crème, le grain du boulgour est plus hydraté et plus tendre, la lentille corail à un meilleur goût. Le bicarbonate réussit moins bien à la levure maltée, mais le goût adoucit qu’elle prend, est agréable. Avec le bicarbonate, il y a un débordement pendant la cuisson, qui ne se produit pas avec le sel.

Sans rapporter la préparation, une pâte (sans levain), fine, contenant du bicarbonate, cuit en brunissant même à cœur, tandis que la même pâte avec du sel, a quelques zones dorées, les autres restant blanches. La version avec sel, incorpore 1 g de sel, la version avec bicarbonate, incorpore 6 g de bicarbonate. Contrairement à l’exemple plus haut, les quantités de l’un et l’autre, ne sont pas les mêmes. La version avec bicarbonate, a un arôme laissant croire qu’elle contient du blanc d’œuf, sans pouvoir l’expliquer. La version avec bicarbonate a un goût évoquant celui de l’intérieur d’un beignet de carnaval.

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Mer 26 Juil 2023 20:37
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Un site répertoriant diverses techniques utilitaires pour la cuisine : Référentiel des techniques (bloc-notes-culinaire.com). On y trouve même une page sur comment dresser une table à la manière traditionnelle en france : L’art de mettre la table à la française (bloc-notes-culinaire.com).

Remarque : ce n’est pas un blog végétarien.

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Sam 29 Juil 2023 12:40
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée

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Ven 22 Sep 2023 14:05
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Faut pas sans fer Hihihi (cachotier)

Attention aux excès de fer quand‑même

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Dim 24 Sep 2023 07:38
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Note en marge et en rapport : Les brosses coco.

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Jeu 12 Oct 2023 14:15
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Si ce sujet n’avait pas déjà été lié, voir aussi : Le végétarisme, de Platon à nos jours… et à demain. Il s’y trouve des notes sur la cuisine et la diététique, aussi, même si cet autre sujet est plus spécialisé.

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Jeu 12 Oct 2023 14:17
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Un café délicieux : dans un café en tasse moyenne, c’est à dire environ 160 ml, faire fondre deux carrés de chocolat noir, c’est à dire environ 8 à 10 g. Après avoir passé le café, il faut le recuire un peu, tout en remuant, pour faire fondre le chocolat et le délayer, le reverser dans la tasse, puis attendre un peu qu’il ne soit plus trop brûlant. C’est délicieux, même avec un décaféiné.

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Ven 20 Oct 2023 21:28
Message Re: Vos recettes vite-fée/bien-fée
Le jus de citron jaune accompagne bien les fruits sucrés, le jus de citron vert accompagne mieux les légumes que le jus de citron jaune. C’est approximatif, car il faut ne pas sous‑estimer le sucre présent dans certains légumes, comme les carottes et les oignons.

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